PDA

View Full Version : 绝对考点突破训练 (三) Keys



tbngoc
03-11-2012, 09:08 AM
第一课

第一部分:听句子

考点突破:时间
突破指南:时间题在考试中常常出现,在 时间题的时候不必过分紧张,只要听清楚关键的时间词,排除其 时间词的干扰,一般是可以做出正确 择的。平时应训练相应的听力技巧, 有效地熟悉题型,掌握一定的推理 方法。
题目、答案与说明:
1. 题目:姐姐来信说,母亲非让我元旦 前回国不可。
问:母亲让他什么时候回国?
答案:a
说明:这里的关键词是“元旦之前” 元旦是1月1日,所以正确答案应该是1 1日之前的某一天,b、c、d四个选项均 1月1日之后,所以不用考虑日期,只 月份就能选出正确答案为a。答案中 “号”只是用来起干扰作用的。
2. 题目:我们全家每天都是六点半起床 我丈夫每天早上七点一刻出门,儿子 爸爸晚走十分钟,女儿比爸爸早走五 分钟,我七点半走。
问:谁最先离开家?
答案:d
说明:这道题看备选项与时间并无关系,但问题是谁最先离幵家,所以 查点还是能否听到并记准时间,题干 提到了四个人的离家时间,丈夫七点 一刻,儿子比爸 爸晚十分钟,就是七点二十五,女儿 爸爸早五分钟,就是七点十分,“我 是七点 半,所以最先离幵家的是女儿。正确 案是d。同样也可以问“最后离开家的是谁”,那 应该是“我”。
3. 题目:他这次跑出了五分四十五秒的 成绩,打破了去年保持的五分四十九秒 的全国纪录,也比第二名快了整整十 秒。
问:第二名的成绩是多少?
答案:d
说明:此题我们听到了三个时间,在 题说出之前,应该边听边做简单的记 , 比如听到“五分四十五秒”,旁边可 写上“他”,“五分四十九秒”,旁 写上“去 年”,最后听到“比第二名快了十五 ”。问题问的是第二名的成绩是多少 此时可以 迅速地箅出第二名的成绩是五分四十 秒加上十五秒,应该是六分钟。所以正确 案是d。
4. 题目:小李20岁时小张23岁,小张今年43岁了。
问:小李应该是多大?
答案: C
说明:本题问的是年龄,但是这个年 是需要计算的。小李20岁时小张23岁, 那么小张比小李大3岁,小张43岁,所以小李应该是43 — 3 = 40岁。所以正确答案是c。
5. 题目:这雨一时半刻停不了,他们肯 会迟到的。
问:这句话是什么意思?
答案:c
说明:“一时半刻”指短时间内,同 一时半会儿”。如:“我看他一时半 还出不 来,咱们先去给家里打个电话吧”。因为雨短时间内不能停,所以他们会迟 。或者如 果不知道“一时半刻”是什么意思, 们也可以从后半句“他们肯定会迟到 ”知道 “a.他们不能来了”、“b. 他们不会迟到的”是错误的答案。而d 用的句式“如果 ……的话”是个假设句,我们可以判 题干中的情况不是假设的,也可以排 ,所以 正确答案是c。
6. 题目:花了一下午的工夫,我好容易 做出这道题。
问:这句话是什么意思?
答案:b
说明:“花工夫”中间加人了表示时间段的词,意思是耗费很 的精力或时间,如 “你花工夫研究那个干吗?” “好容易”与“好不容易”意思是一样的,表示很不容易 〔才做到或做成某件事〕,所以题干 意思是“花了很长的时间,很不容易 做出这道 题来”。答案是b。

第二部分:听对话

考点突破:关键信息
突破指南:第二部分是听对话,这类题目 信息量和变化都比较大,因此如何在只听一遍的情况下,迅速抓 题干中的关键信息,并由此推断出正 的答 案,是相当重要的答题技巧。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:你看这条怎么样?
男:颜色、大小都合适,就是肥了点 。
问:他们在买什么?
答案:c
说明:一看四个选项字数匀称,而且 性相似,就应该知道这道题的要求就 在 听题时找关键信息,在题干中可以听 “这条怎么样”,那么在四个备选项中,可以和 量词“条”搭配的只有“a. 围巾” 和 “c. 裤子”,女的又说“颜色、大小合适 就是 肥了点儿”,围巾是不能说“肥、瘦 的,因而答案是c。
8. 题目:男:听说今天有个进口大片, 起去看吧?
女:真不好意思,我今天要值班,改 吧。
问:男的打算做什么?
答案:a
说明:本题的关键点在“进口大片” 一词语上,“片”指影片,即电影。 此相关的词语还有“港台片”、“好 莱坞大片”、“欧美片”、“外国片 等。答案是a。
9. 题目:女:李欣在单位表现怎么样?
男:他呀,挺机灵的,不管什么他一 就会!
问:男的认为李欣有什么特点?
答案:d
说明:这道题的关键信息在“机灵” “机灵”的意思是“聪明伶俐、机智 ,所以正确答案是d,如果不知道“ 灵”是什么意思,也可以从后半句话 不管什么他一 学就会”推测出他很聪明。
10. 题目:男:你不是喜欢看芭营吗,我要了两张俄罗斯国家芭蕾舞团的演出票, 明天晚上别值班了。
女:不行,万一有急诊病人怎么办?
问:女的可能是做什么的?
答案:d
说明:对话中男的让女的晚上别值班 ,女的不同意,理由是:万一有急诊 人 怎么办,这里的“急诊病人”是关键 息,可见她的工作和医务工作有关系 所以就备选项看来,只有答案d和医 工作有关。这里男的提到了芭蕾、演 票,但这与她的工作是没有关系的。
11. 题目:女:欢迎你下次再来。
男:你的手艺不错,以后头发长了一定来!
问:这段话可能发生在什么地方?
答案:c
说明:根据女的话,四个选项都有可能。男的 ,你的手艺不错,以后头发长了 一定再来,这里的“头发长了”是关 信息,头发长了来找女的,所以女的 该是剪头发的,答案是c。
12. 题目:男:哪儿出毛病了?
女:前胎没气儿了,后闸也不灵了。
问:他们在谈论什么?
答案:d
说明:这里的关键信息是“前胎”、 后闸”。“胎” 一般指车胎,前胎是前面的车胎,说 胎没气儿了,那么有可能是b汽车,也 有可能是d自行车。女的后面又说 “后闸也不灵了”,闸是车闸的意思 就是车上用来减慢速度或停止前进的 置,但这种装置放在汽车上一般不叫 “闸”而叫“刹车”,所以答案是d。

第三部分:听短文

突破指南:第三部分是听短文,这一部分 学生来说难度较大。因为短文的内容经常涉及社会、经济、 化、历史、科学等各个方面,因此超纲词汇很多,学生往往觉得前面 个部分可以听懂完整的句子,可是到 这个部 分,很多地方都听不明白,而且因为只听一遍,也增加了难度。其实, 这一部分题目考查的目的和前面两个 分不同。这个部分要求学生跳跃与答 无关的语言障碍,抓住答题所需要的信 ,并根据听到的信息进行推理和判断,所以 要一听到陌生的词汇就害怕,而是要 在听的过程中准确地抓住有用的信息 并做出正确的判断。
题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
有一个叫阿凡提的人很聪明,国王不 信。有一天,国王煮了一只鹅,叫来 凡提,让他把这只鹅分给宫殿里的人 。阿凡提说:“尊敬的国王,您是万 之首,所以, 鹅头应该归您。王后是您的终身伴侣 您离不开她,就像头离不开脖子,所 鹅的脖 子应该给王后。还有您的两个弟弟, 们是您的臂膀,所以这一对鹅翅膀应 归他们。 您的两位王子,好比您的两只脚,您靠他们在这个国家立足,继承王位,所 鹅的爪子献给王子。您把我叫来分鹅 这样看得起我,我也该得一份,那么剩下 就给我吧。”说完就提着鹅的身子出 了宫殿。国王拿着鹅头哭笑得,真后 让阿凡提来分鹅。
13. 问:国王为什么叫阿凡提来分鹅?
答案:c
说明:录音的开始就介绍了阿凡提很 明,国王不相信,所以国王煮了一只 让 阿凡提来分给宫殿里的人,就是为了 试他是否聪明。正确答案是c。
14. 问:阿凡提把鹅的翅膀分给谁了?
答案:d
说明:阿凡提对国王说,您的两个弟 是您的特膀,所以这对鹅翅膀应该归 们, 所以答案是d。这个问题不太难,只要 准了就能选对,但因为录音当中分鹅时涉及到鹅的几个部位以及分给什么人,比较复杂, 以考生一定要养成边听边记的好习惯。
15. 问:国王觉得阿凡提怎么样?
答案:c
说明:国王因为不相信阿凡提聪明,所以叫他来分 ,目的就是为了为难阿凡提。 但最后是搬起石头硒了自己的脚。正因为阿凡提的聪明,所以国王得到了鹅 上最不 好的部位一一鹅头,但是他却不能说 反对的理由,哭笑不得。所以答案是c 。
16〜18题听力原文:
山西人为什么爱吃醋?有的说这里的 爱吃面食,放点儿醋,味道好;有的 因为山西产煤,做饭烧煤会产生很多煤 ,对人不好,吃醋能去煤气;还有的 ,山西不少地方的水碱性大,多吃醋 可以酸碱中和。
不过,有一点是大家公认的,山西的 ,色、香、味都好。在山西的大小饭 ,顾客进了门,筷子未动,先喝上一 小杯醋。甚至外地人到了山西,也会 渐对醋感 兴趣。
16. 问:下面哪个不是山西人爱吃醋的原因?
答案:c
说明:这段录音开门见山就提出问题 山西人为什么爱吃醋?紧接着回答了 因: 放点醋味道好,是a的内容;山西人做 烧煤会产生煤气,吃醋能去煤气,是 b的内容;山西的水碱性大,吃醋能酸 中和,是d的内容。所以没有提到的 因就是c。
17. 问:下面哪个不是山西醋的特点?
答案:c
说明:这道题和上一题一样,都是排除类型的题。我们听到“山 的醋,色、香、 味都好”这是在说明山西醋的特点, 有提到的是c。另外我们看答案,a.颜 好看;b. 味道好;d. 特别香,说的都是一种特点,但价钱 宜一般不能成为一个东西 本身的特点。答案是c。
18. 问:在山西的饭馆里,顾客做的第一 事是什么?
答案:a
说明:我们可以听到“顾客进了门, 子未动,先喝上一小杯醋”,顾客做 第一 件事情是喝醋。答案是a。
19〜21题听力原文:
人的思考有许多缺点,如速度慢,容 发生错误,过了一会儿就会厌烦和疲 ,速度不稳定,记忆模糊等等。而且 ,对于生活在现代的我们来说,要记 和处理的信息数量是非常大的,又有 间的限制,并且还有许多是不允许发 生错误的,都靠人脑 思考怎么行呢?本来,人的思考本能 在于发挥创造力或学习能力,并不擅长单纯的、 大规模的计箅。而这方面计算机是最 手的,机器也能进行的工作就让机器 做。这 样,人就能把自己的能力用于那些更高 的工作。
19. 问:下面哪个不是人脑的缺点?
答案:c
说明:一般来说,第一道题的答案往 会在录音的开头部分,这道题也不例 。 人的思考会有许多缺点:速度慢,容 发生错误,过了一会就会厌烦和疲倦 速度不 稳定,记忆模糊等等,没有提到的就 “记忆力受时间的限制”,答案是c。 后面提到 了 “时间的限制”这一点,所以考生会 以为这是讲人脑的缺点,但并不是这样。
20. 问:计箅机擅长于做什么工作?
答案:a
说明:录音中提到人并不擅长于单纯 、大规模的计箅,而这方面计算机最 手。 所以计算机最擅长做这样的工作。答案是a。
21. 问:这段录音主要讲的是什么内容?
答案:d
说明:一般来说,一段短文的主要内 的归纳方法是短文的头一句话,中间 句话,结尾一句话,本段短文是:人 思考有许多缺点---都靠人脑思考怎么行呢---机器也能进行的工作就让机器来做。 样,人就能把自己的能力用于那些更高 的工 作。因此主要内容是:人脑有自己的特点, 算机也有自己的特点,人脑和计箅机 该合理分工。所以答案是d。

tbngoc
09-11-2012, 02:41 PM
第二课

第一部分:选择恰当的位置

考点突破:1. “了”的用法
2. “过”的用法
突破指南:助词“了”和“过”是考试中 重点和难点,除了要学会“了”和 “过”的基本用法之外,根据考试的需要,也要注意了解“了” “过” 在句中的位置,逐渐掌握相关的规律 才能做出正确的判断。
答案与说明:
1. 答案:d
说明:这句中的“了”是一个语气助 ,表示“骑上自行车到朋友家帮忙去 这 —动作状态的实现和完成。
2. 答案:a
说明:“谈”是本句中的谓语动词,因为时间是“上午”,所以“谈”需要 动态 助词“了”表示行为动作的完成。至 “去那儿出差的经过”则是“谈”的 语,所以“去”后不需要用“了”。 像“谈谈”这样的动词重叠式“aa”有“了”时,应该使用“a了a 的结构。
3. 答案:a
说明:此句的宾语是“纪念会”,如 在宾语前无定语“法国教师来华十届”,我们可 在句末使用“了”,即“我们学院在 校宾馆举行纪念会了”。在有定语的情 下,只能把“了”放在谓语动词“举 行”之后。
4. 答案:d
说明:谓语动词“走”之后有结果补 “到”,表示该动作已经完成并有了 果,因此可以在结果补语后加上“了”,进一步表示动作结果的出 。如“他在收拾房间时捡到了一个钱 ”,“那几件衣服都洗干净了”。
5. 答案:b
说明:这句是一个连动句,第一个谓 动词是“去”,第二个动词“参观” 前一 个动作“去”的目的,因此句子的重点还是在第二个动词上, 这种条件下,“去”的后边不能带“ ”,“过”应该放在第二个动词谓语 之后。“南京博物馆展出的西藏文物 做“参观”的宾语,所以“展出”后 需要“过”。
6. 答案:d
说明:用动态助词“过”时,句子前 常常出现表示不确定时间的词语,这 中 就出现了 “曾”,因此我们在它后边的动词“来”后使用 过”。
7. 答案:d
说明:“过”是一个表示时态意义的 词,它应位于动词后表示以前有没有 种经历,这句话中要说明的经历是“ 吃好菜”,因此“过”应放在动词“吃”后。
8. 答案:d
说明:“过”的用法之一就是它也在 词后出现,该句中只有一处地方为动 ,那 就是“走”,因此“过”放在“走”后表示这个动作 否曾经发生过。

第二部分:选择恰当的答案

考点突破:1. 名量词、动量词
2. 动词、形容词的重叠
突破指南:1.量词由于数量很多,用法复 ,一直是学生学习汉语时的一个难点。但是常用的名量 和动量词还是有非常明显的规律的, 在平时的学习中,逐渐掌握量词的用法,能够分辨 近量词的异同,并做出正确的判断。 此基础上,还应注意一些常用量词不 太常见的用法。
2. 动词和形容词的重叠并不复杂,但是容易混淆,而且也存 一些特殊形式,要特别注意掌握它们 叠的规律和一些常用的特殊形式。
答案与说明:
9. 答案:b
说明:“条”在修饰分项的事物时用 “新闻”、“办法”等名同的前面; 门”用于功课、技术等;“项”用于 分项目的事物,如:“任务”、“措 ”、“法规”等。“个” 用得最广泛,它用于没有专门量词修 的名词前面。
10. 答案:a
说明:“伙”通常用于表示聚合的人 ;“片”做量词时可用于地面、水面 面积、 范围或者用于表示景色、气象、声音 心意等;“团”是表示成团的东西; 列”用于 带一定长度的交通工具,如火车、地 或一定长度比较整齐的人群,如队伍 。
11. 答案:c
说明:这句中暂时借用名词来充当量 ,是一个借用量词的用法,我们应该 c。 在这里,“屋子”的意思就是房间。
12. 答案:d
说明:“巴掌”在本句中由行为的一 手段借用为动量词,它作动词“打” 动量 补语时,一般都位于宾语后,表示动 行为的数量。像这样的借用动量词还有“咬了 ―口”、“踢了一脚”、“喊了一声 等等。
13. 答案:a
说明:“番”多用于费时费力的行为 完整的一次行为常说“一场”,可用 文艺 表演及体育活动之中;“顿”表示动 的次数,一般用于吃饭、斥责、打骂 行为;一 个动作或者一种行为从幵始到结朿的 个过程为“一遍”。
14. 答案:c
说明:此题道理同上。因此我们应该选择c。
15. 答案:b
说明:此题道理也参见13题。本题中我 们使用量词的重叠形式,“顿顿”表示 “每一顿”的意思。
16. 答案:b
说明:在汉语的语法形式中,没有d这 结构。当我们要表示已经发生的动作 时,通常用c形式,即“ab 了ab”,这题要表达的不是已经发生的 动作,所以不能 选c。如果不使用动词重叠形式时,语气就会显得生硬,甚至含 命令的口吻,用于 请求别人做事是不合适的。因此,应该选b。
17. 答案:a
说明:表示正在进行或同时进行两个 上的动作,且动词后有“着”、“了 、“过” 时,该动词不能用重叠的形式。
18. 答案:a
说明:在句子中做修饰限制语的动词 能用重叠形式。本句中的“尝”就是“那个菜 的修饰限制语,因此不能重叠。
19. 答案:d
说明:双音节形容词主要有三种重叠形式:①aabb式,如“清清楚楚”、“明明白白 :② abab式,如:“雪白雪白”、“笔直笔 ”,这种类型一般前一语素如“雪”、“笔”等通常含有比喻等 写意义;③ a里ab式,如下题。本题属于第二种类 。
20. 答案:c
说明:双音节形容词重叠时,有一种特殊的形式“a里ab”。如 “糊里糊涂”、“土里土气”等。用 种重叠方式的形容词时常含有厌恶、轻蔑的 味,多用于贬义。

tbngoc
16-11-2012, 04:22 PM
第三课
</span>
第一部分:把最符合画线部分意思的 找出来
</span></span>
考点突破</span>:动词</span></span>
突破指南</span>:这部分题目涉及到的大多是多义词 要尽可能地掌握这些动词的义项,</span> 并注意这多个义项中较少被用到的义 ,这些义项一般是考查的重点。</span> 同时,还要注意训练根据句意判断出这些动词在具体语言环 中的意义</span> 及其引申义的能力。</span></span>
答案及说明</span>:</span> </span>
1. </span>答案:</span>b</span></span>
说明:“把握”有“拿住”的意思, 时后面一般跟随表示物体的名词,比 说</span> “你把握好绳子这头,那边使劲拉。”还 以当作“掌握”来用,“他把握住公 的大权</span> 了。”还可以表示“理解”,如“你对这个问题把握得怎么样了?”这里根据上句:“机会很不容易”,所以有 种要好好使用的含义,因此用“利用”来解释比较合适。</span> </span>
2. </span>答案:</span>c</span></span>
说明:“顺手儿”的意思就是“顺便 ,表示做完一件事的同时做另一件并 怎么</span> 麻烦的事,显得很轻松。</span> </span>
3. </span>答案:</span>d</span></span>
说明:“钻”有多种意思。比如说“ 上钻个小孔”,用来表示“打洞”。 比如说</span> “他可真能钻,进公司半年就升上去 ”,用来表示“抓住机遇”。还可以 示“进去”,</span> 比如说“别钻了,洞口太小,里面看 清”。但是这个句子提到了</span> “项目”和“成果”,</span> 还有“实验室”,因此在这种与学术和研究有关的场合,用“钻”可以表示某 深入地</span> 研究某个课题。所以选</span>d</span>“研究”最合适。</span></span>
4. </span>答案:</span>a</span></span>
说明:“印”有“打印”、“印刷” “复制”的意思,这些都是“印”比 基本的意义。但这里说的是“风景”</span> “印”在脑子里,所以不能用这些只 于物的意义来代替,因此可以用“保存”表示比较深地留下 记忆。</span> </span>
5. </span>答案:</span>d</span></span>
说明:“不对劲儿“的意思就是“不 常”,表示跟平时不一样。</span></span>

第二部分:阅读短文后选择合适的答
</span></span>
考点突破</span>:问“主要问题、内容”或“告诉、 绍什么”等大意</span></span>
突破指南</span>:这一类阅读题</span>,</span>要求从总体上把握短文的核心内容,特别是“主要”这</span> 两个字,强调的是大意。如果感觉时 比较紧的话,那就要特别注意全</span> 文或有关段落的前一两话和最后一两 话,这些地方往往就给出了答案。</span></span>
答案及说明</span>:</span></span>
6. </span>答案:</span>d</span></span>
说明:本文第一段非常清楚地指出“ 入维生素</span>c</span>应适量而不能过量,否则对健</span> 康有害无益”,全文虽然说到了</span> b</span>和</span>c</span>,但注意问题问的是“主要谈的问题 ,因此选</span> d</span>是适合全文的主题。至于</span>a</span>,“维生素</span>c</span>对健康有害无益”是片面的,只要不过量,</span> 适当的维生素</span>c</span>是有好处的。</span> </span>
7. </span>答案:</span>b</span></span>
说明:本文第二段中指出如果长期服 维生素</span>c</span>,停用后就出现维生素</span>c</span>缺乏的</span> 症状,</span>a</span>、</span>c</span>:和</span>d</span>都提到了。只有</span>b</span>,虽然文中有“挑食偏食”一说,那 要是指如</span> 果不挑食,就不会缺维生素</span>c</span>,因此挑食并不是维生素</span>^</span>缺乏的症状,倒有可能是维</span> 生素</span>c</span>缺乏的原因呢。</span> </span>
8. </span>答案:</span>c</span></span>
说明:四个选项,本文都提到了,但 题问的是“主要介绍了什么内容”。</span>a</span>、</span>b </span>和</span>d</span>都是全文的某一部分,本文占据比较多的篇幅是在说美国科学家的研究成果,即发现一只黑猩猩能使用并 组语法,并将这种能力与儿童做了比 较,因此选</span>c</span>最能代,</span> 表这样的大意。</span> </span>
9. </span>答案:</span>b</span></span>
说明:注意问题问的是“坎齐的语言 力”,因此</span>c </span>“看手势做反应”并不能代表</span> 其语言能力,所以不选。至于</span>a</span>,文中没有提到,关于坎齐语言能力 测试,都是通过计箅机和卡片来完成 ,不是说它能说人话了。那么</span>d</span>呢,恰恰相反,坎齐虽然可</span> 以用适当的语法表示意思,但常常只 一个词,所以也不能选。因此只有</span>b</span>,文中第</span> 二段提到了。</span></span>
10. </span>答案:</span>a</span></span>
说明:同样的语法规则,坎齐要学习</span>3</span>年,而两岁孩子只需要</span>1</span>年,所以坎齐需</span> 学习更长时间。至于</span>b</span>,本文没有提到。</span>c</span>也不对,因为文章提到:坎齐更多时候用</span> 一个单词表达意思,孩子则常用一句 ,可见是孩子更能表达意思。关于</span>d</span>“更喜欢</span> 自创语法”,虽然文中提到了坎齐的 种能力,但没有将其与孩子比较,因此不能选。</span> 所以只有</span>a</span>是对的。</span></span>
11. </span>答案:</span>c</span></span>
说明:本文主要通过人体气流的研究结果解释了一些现象,可见研究人体气流就</span> 对人类了解自身和一些自然现象还是 有帮助的,这反映了人体气流研究的意义,所</span> 以选</span>c</span>。至于</span>a</span>和</span>b</span>,本文没提到。而</span>d</span>,本文并不是说人体气流的好处,而 说的</span> 研究人体气流有哪些帮助。</span></span>
12. </span>答案:</span>c</span></span>
说明:根据本文第二段,这些不适合当外科医 的人是因为“有</span>3%</span>的人能散发</span> —种细菌”,而这种细菌会对病人伤 有影响,所以正确答案应当是</span>c</span>。</span></span>
13. </span>答案:</span>a</span></span>
说明:根据本文最后一段可知,大气生物的诊 不需要做很复杂的检查,并且也</span> 很快捷,因此谈不上“更麻烦”。至于</span>b</span>,本文虽然谈到大气生物诊断的各种 处,但</span> 不意味着就更有用,普通医学诊断自 有它的用处,所以不选。</span>c </span>“更准确”,文章没有提到。所以只有</span>a</span>,文中提到“省费用”,费用就是看 时要付的钱,所以这里就是</span> 省钱的意思,因此选择</span>a</span>。</span></span>

tbngoc
24-11-2012, 09:18 AM
第四课

第一部分:请选择唯一恰当的词语

考点突破:根据上下文的意思选择
突破指南:这一部分要考查的词与语法部 不一样,这部分重点考查的是一些动 词、名词、形容词以及少量的虚词, 以在平时就应该注意积累。就具体的 题来说,有较多的题是考查对上下文 整体的把握,只有对文章的 意思有个大概的把握,才能在备选答 中找到适合文意的答案。
答案及说明:
1. 答案:a
说明:根据上句话,本文主要说明的“保管” 籍的方法。根据下文叙述,也主要是强调较长时间 日常保管,并不是说短期的行为。所 以b、c和d都不符合文章的意思,因此只有a是正确的。
2. 答案:a
说明:“呢”可以放在特指疑问句的 尾做语气助词,而特指疑问句的末尾 能用 “吗”,所以选a而不选b。至于“吧” ,用于陈述句的结尾时,可以表示猜 的语气, 但不能放在特指疑问句后,因此不选。“嘛”用在句尾,对于既成 实的行为表示肯 定,如“你年纪大嘛,你先吃!”也不用在特指疑问句尾。所 该题只有“呢”合适。
3. 答案:c
说明:根据这段话,有害的东西是指“酸碱” “漂白粉”等,虽然有可能不明白 这些词的意思,但是看到“粉”可以 白不会是“液体”或“气体”,况且 些都是纸 中的东西,因此不选a和d。至于“因素”,一般指形成某种结果的几个方面,用于 更抽象的意义中,但这里是指客观的 些成分,因此用“物质”来表示更合适。
4. 答案:b
说明:根据上文,潮湿的地方不好,而“阴暗 的地方常常比较潮湿,所以c不选。 根据下文,各种光线对书的危害也较大 一般来说日晒多的地方就“温暖”, 因 此也不选a。至于d,宽敞的地方常常通 风很好,但不表示就没有潮湿的危害 因此, 相对本文主要说的“潮湿”的危害, 里用“干燥”显然是最合文意的。该 不看上 下文是做不对的,因为很显然,四个答案放在句子里至少 语法和句意上都是合适的。
5. 答案:a
说明:“固定”或“确定”都带有明 的意思,而该句牵涉到各种光线,各 光线 的危害当然都不一样,所以不能用“固定”或“确定”。 于“肯定”,一般不做定语, 所以不合适。因此只有a是合适的,表示有或多或少的 害。
6. 答案:d
说明:作者在上句话里指出不能暴晒 如果暴晒,书就会发黄变脆,所以这 结 果是作者不愿意看到的,对于不愿意 到的结果,用“以免”来连接。“以 ”之后跟 愿意看到的结果。
7. 答案:c
说明:作者在上文中指出对巳经受潮 图书应该如何处理,在这种情况下, 一 定出现霉迹,因此该句只是一种假设的情况,而且在 种假设的情况下作者给出了指 导。所以应该选择有假设意义的连词 只有c “如果”合适。而a“只要”表示条件 “虽然”表示转折,“甚至”表示递 ,都不符合句与句之间的意义。
8. 答案:d
说明:注意下文的连词是“而且”, 而且”代表了上下句之间的并列关系 而下句是“气味让人难以忍受”,因此该句同上句一样,也不应该是很让人愉快的词,所以a 、b和c都不合适,只有d“麻烦”与“ 以忍受”可以构成一种并列的关系。
9. 答案:b
说明:因为该句的连接词是“所以”,因此该句与前文应构成一种因果关系。前文是说很多人觉得在身上 驱蚊水等很麻烦又难闻,所以是愿意 还是不愿意涂呢?自然是不愿意涂, 不涂则被蚊子咬,因此他们“宁愿”选择被蚊子咬,也不 涂。这里的其他三个选项意思正好相 ,所以都不选。
10. 答案:b
说明:形容能力的时候,我们常常用 强、弱”或“大、小”,一般不用“ ”, 所以d不选。根据下文,“蚊子还没接触衣服就会被 死”,可见这种服装的驱蚊力当 然是“很强”,因此选b。
11. 答案:d
说明:根据上下文,强调了这种衣服“不怕水 ”,所以如果用a、b或c来搭配 “50次”,都表示觉得数量少或能力弱 ,也就起不到强调其不怕水洗的作用 。因此只有“至少”,才可以强调这种衣 不怕水反复洗的独特功能,所以选d。

第二部分:请填写唯一恰当的词语

考点突破:私人书信
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文。因此,熟悉这些应用文的格式 和常用词语是非常重要的。如果熟悉 些应用文的常用格式,在看到这些题目时,就会少一些 惧的心理。一般来说,要求填空的字 多是大纲 中的甲、乙级字,因此不必觉得很难。同时,要注意根据上下文的意思 填空,大部分情况下,要填的字都能 前后的字构成一个词或词组,但构成 这个词是否适合上下文的意思,就需 要在填好之后,把这个字带入句中读 遍,看看是否做到句义通顺。
本课重点为私人书信,私人书信的一 格式为:
1. 开头。先写称呼,可以是名字,也可 是“爸爸、妈妈”、“老师”等,还 以 在前面加上“尊敬的”、“亲爱的”。后面还 “你好”、“新年好”等。
2. 正文。一开始常写“好久没写信了, 常想念你”、“收到你的信,很髙兴” 等,接下来写具体的事。快结束时写 今天先写到这儿”、“多联系”等。
3. 结尾。主要是表示祝愿的话,如“祝你身体健康”、“祝全家幸福”等。
4. 写信人的署名和日期。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 谅 13. 程 14. 招 15. 炼 16. 议 17. 敬 18. 交 19. 步

tbngoc
01-12-2012, 09:37 AM
第五课

第一部分:听句子

考点突破: 1. 地点
2. 人物身份及关系
突破指南:听力考试常出现关于说活人身 的地点的问题。在做这类题目的时候 应 该注意:
1. 在听题前要先快速浏览一下四个备选 ,如果都是表示地点的词,听题时就 特别注意听有关地点的信息。
2. 应特别注意题目中涉及地点的关键词 因为一般题目里不会清楚地出现地点的 称,但是通过对这些关键词的分析推 ,应该能够准确地 选出答案。
3. 如果题目中出现多个地点,要注意分 哪些是干扰项,哪个才是正确 答案。
同样,在遇到要求分析人物身份、关系的 目时,也要注意抓住关键信息进行推 理.和分析。在听辨身份的时候,要注 相关的重要词语,如 “采访----记者”、“上课----老师”、“销售产品----售货员”等等。在听辨关系的时候, 注意对话发生的地点、谈论的事情, 气的亲密程度等等,并借此做出判断 。
题目、答案与说明:
1. 题目:各位旅客请注意,南京飞往青 的mu565次航班现在开始登机了,请 大家把机票准备好,在三号登机口登 。
问:这句话是在哪儿说的?
答案:b
说明:听到“飞、航班、登机”等关 词,我们就应该能判断出这是与飞机 关系的。正确答案是b。
2. 题目:我想发一封电报,请问在哪个 台?
问:说话人有可能在什么地方?
答案:b
说明:说话人想发一封电报,“电报 是用信号传递文字、照片、图表的通信方式。所 这是在邮局。如果不知道“电报”是 么,我们看到量词“封”是用来做 “信”的量词的,所以这里的名词应 是和“信”有关,所以答案是b。
3. 题目:大家好,很髙兴能跟大家见面 希望我的歌声陪你度过一个美好的 夜晚。
问:说话人可能是干什么的?
答案:c
说明:听到“大家好,很高兴能跟大 见面”,那么四个选项皆有可能。但 面又说“我的歌声……”,所以排除 其他三个选项,答案是c。
4. 题目:王丽丽主持的节目吸引了大批 听众。
问:王丽丽在哪儿工作?
答案:c
说明:这一题与上一题的类型是一样的。听到“主持节目”应该知道王丽 是一 个节目主持人,那么她不可能在报社 学校工作,排除了 b和d。又听到“吸引听众” 可判断她是电台主持人。正确答案是c
5. 题目:我们在一起生活了 20来年了,今天我才发现,你根本就不了解我!
问:说话的人与听话者是什么关系?
答案:b
说明:从“我们在一起生活了 20来年了”可以知道,两个人不太可能 是朋友、父 子、兄弟,并且又听到“你根本就不了解我”,可知这是夫妻吵架 所说的气话。正确 答案是b。
6. 题目:小王的哥哥被张强的弟弟张辉打哭了。
问:谁哭了?
答案:c
说明:这是一个被动句“a被b怎么样了”,被动句关注的是受事者,一般 会 关心施事者,所以被动句也通常直接 达为“a被怎么样了”,考生听准“小王的哥哥 被打哭了”就可以了,本题答案是c。 听到问题之前不知道问的是施事者还 是受事 者,所以施事者受事者都要听清楚, 果问的是“谁打人了”就应该选择d。

第二部分:听对话

考点突破:打算与行动
突破指南:根据题目推断说话人的打算与行动,也 常见题型之一。考试时要 注意:
1. 在听题之前要抓紧时间迅速浏览一下 个备选项,如果都是动词或动词词组 那就要联想到题目可能会问:说话人 打箅(在/要)做什么? 听的时候就要特别注意听人物的行动
2. 一般来说,题目中不会清楚地出现明 的打箅与行动,要通过对话中 的关键信息进行推断,这就需要考生 除一些干扰,准确地选出正确 答案。
3. 另外,由于涉及动词与动词词组,也 牵涉到了一个时态问题,考生 在听题的时候要注意分辨不同的时态 究竟是“已经做了”,还是 “正在做”,或者是“打算/要做”。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:星期天在宿舍看电视,多 意思,我们看看报纸上有什么演出, 看演出吧。
男:我对演出没兴趣,干脆我们去吃 鸭吧。说定了,我请客。
问:他们准备做什么?
答案:c
说明:对话中提到了很多动作行为: 电视、看报纸、看演出,吃烤鸭,前 项 是女的提出的,后面一项是男的提出 ,并且男的否定了女的建议:“说定 ,我请 客”,所以他们准备做的事情是c。
8. 题目:女:你今天用不用车啊?我想进城买点儿东 。
男:吃晚饭之前回单位就行。
问:女的在做什么?
答案:d
说明:女的问男的“用不用车?我想 城买点东西”,问题是“女的在做什 ”, 就是问女的正在做的事情,所以答案 d “向男的借车”。如果要问“女的打 做什 么”正确答案就是a。表示行动类的题 一般都会提到两个或两个以上的行为 动作, 关键是要听清楚问题是什么。
9. 题目:女:王珩明天过生日,你看怎么办?
男:今天下班后,咱们上街看买点儿 么吧。
问:他们打箅做什么?
答案:d
说明:女的提到“王珩过生日”所以 有考生选择a参加生日晚会,但是对话再 也没有提到生日晚会的事情,而是说 下班后上街买点儿什么”,“上街” 意思就是 “逛街”。问题是问他们打箅做什么 “下班”这个动作不是打算不打箅的 情,而是到 时间就应该下班,所以他们要做的事 是d:逛街给王珩买生日礼物。
10. 题目:女:爸爸,我不想去,我怕。
男:小丽,乖女儿。爸爸陪你去,打一针就不难受了。
问:他们要去做什么?
答案:c
说明:女的说她不想去一个地方,因为她怕,男的说“打一针就不难受了 ,说明 女的现在难受、不舒服,可能生病了 所以应该打一针。正确答案是c。
11. 题目:女:这辆人太多了,再等等吧 还有半小时才上课呢。
男:咱们都等了半天了,每辆都这么 ,再等非迟到不可。
问:他们正在做什么?
答案:c
说明:女的说“这辆人太多了,再等 吧”,可知他们在等车。男的又说“ 们都 等了半天了,每辆都这么挤”,更加可以肯定他们正在做的事情是等车, 案是c。
12. 题目:女:让你买的菜呢?
男:哎哟,刚才出门就碰到了老王, 们厂跟我们厂一样也在裁员,
我们俩一聊起来,我就把买菜的事忘 脑后了。
问:男的本来打算做什么?
答案:a
说明:女的问男的“让你买的菜呢?”说明女的让男的去买菜 。男的说“……, 我就把买菜的事忘在脑后了”,说明 本来是要买菜的,但是忘了。答案是a 。

第三部分:听短文
题目、答案与说明:
13〜15听力原文:
男:我们单位尹杰打算在东郊买一套 子。
女:你们学校在市里,他住郊区多不方便呀。 ^
男:他说那儿环境不错,各种配套设 也很齐全,重要的是2008年以后地铁二 号线就通车了,他们小区门口正好有 地铁人口,通了地铁到学校就方便多了。
女:哎哟,还等着地铁二号线通车啊 现在一号线都没通呢,不是还要等四 年吗?
男:但是这套房子便宜呀,100多平米 40万,现在市里可买不到这么便宜的 子了。
女:也是,省下的钱买辆车也可以了 说不定比我们上班还快呢。
13. 问:关于男的学校,我们知道:
答案:a
说明:女的开始就说“你们学校在市里”,因此a是正确的。至于b,虽然男的说 通了地铁上班方便,但没有说明学校通地铁。学校的同事正准备自己买房子,所以 “学校的房子便宜”也根本没提到。至于买车,只是说男的同 可以把省下的钱买车上 班,没有说“学校给大家买车”,因此c和d都没有明确表示,只有a正确。
14. 问:这套房子的优点不包括哪一点?
答案:d
说明:男的在开始说了 “那儿环境不错、配套设施齐全”, 面又说“这套房子便 宜”,所以a、b、c都是这套房子的优 。而女的说“他住郊区多不方便啊” 后面男的 又提到等2008年通了地铁二号线,到学校就方便多了,说明现在上班不方便。 确答案 是d。
15. 问:关于地铁,哪个说法是错的?
答案:b
说明:中间的段落集中说明了地铁的 况。男的说“2008年地铁二号线就通了 , 他们小区门口正好有个地铁人口,通 地铁就方便多了”,所以acd都是正确 。女 的又说“还等着地铁二号线通车啊, 在一号线都没通呢”,所以b “一号线已经通 车”是错误的说法。正确答案是b。
16〜18题听力原文:
在日常生活中,“气象”、“天气” “气候”这三个名词几乎每天都要听到。那么 “气象”、“天气”、“气候”的确 含义是什么?
气象,用通俗的话来说,是指发生在 空里的风、云、雨、雪、霜、露、闪 、打 雷等一切大气的物理现象。天气是指 响人类活动的瞬间气象特点的综合情 。气候是 指某一个地区多年或一段时期气象状 的特点。现在你知道这三个名词的区别了吧。
16. 问:什么是气候?
答案:c
说明:这段录音主要介绍了 “气象”、“天气”、“气候”三个 念,认真听就知道 气候是“某一个地区多年或一段时期 象状况的特点”,多年或一段时期就 较长时 期,所以答案是c。
17. 问:根据“气象、天气、气候”的概念,下 哪句话是对的?
答案:b
说明:这道题只有明白了 “气象”、“天气”、“气候”三个 词的含义才能作答。 气象是指一切大气的物理现象;天气 很短时间内的气象;气候是指较长时 内的气 象。所以四季如春不是某一天的天气 而是一种较长时间内的气候。刮风下 也是短 时间内发生的天气状况,不能称之为 以概括一切现象的“气象”。几天是短时间内的 气象特征,所以不能称做“气候”, 应该叫做“天气”。正确答案是b。
18. 问:“气象”、“天气”、“气候” 个名词的关系是怎么样的?
答案:d
说明:“天气”、“气候”的概念都 “气象”有关系,只不过“天气”是 时的气 象特征,“气候”是长时的气象特征 所以三个名词不同却有密切的关系。 该选b。
19〜21题听力原文:
什么是桥?如果说,能使人或车过河 从这岸到那岸的东西就是桥,那么, 也 是桥了;如果说能使人越岭,从这山 那山的东西就是桥,那么飞机也是桥 。船和 飞机当然不是桥,因为桥是固定的,桥上是要走人或车的 堤坝是固定的,坝上也能 走人,难道坝也是桥吗?不是的,因为桥下还要能让水流过,要有桥孔。 么在浅水 河里,每隔一步,放一块石头,排成 线,直达对岸,又能走人又能流过水 而石块 位置又是固定的,应该箅是桥了吧? 而这还不是桥,因为桥面是要连续的,不连续 不是桥。那么,什么是桥呢?
19. 问:录音中认为什么是桥?
答案:d
说明:录音中一直在提问题,也在回 问题。“什么是桥?……不是的。难 …… 也是桥?不是的……。应该箅是桥了 ?然而这不是……,那么,什么是桥 ?”问到 最后还是一个问题,所以正确答案应 是d。
20. 问:为什么说“堤坝”不能叫做“桥”?
答案:c
说明:前面提出问题“因为桥是固定的,桥上是要走人或车的 堤坝是固定的, 坝上也能走人,难道坝也是桥吗”, 面回答“不是的”,原因是“桥下还要能让水流 过,要有桥孔。”所以正确答案是c。
21. 问:根据录音,“桥”的定义应该是什么?
答案:a
说明:作者提出一个说法又否定这个 法,提出的第一个说法是“桥是固定 , 桥上是要走人或车的”,第二个说法 “桥下还要能让水流过,要有桥孔。 第三个说 法是“桥面是要连续的,不连续不是 。”所以综合这三个说法,桥的概念 该是a。

tbngoc
08-12-2012, 09:43 AM
第六课

第一部分:选择恰当的位置

考点突破:“着”的用法
突破指南:动态助词“着”也是一个非常 要的语法点。除了要在平时注意梳理 “着”的基本用法之外,也要注意“ ”在句子中的位置,特别是当句 子中有多个动词或形容词时,分析哪 词后面应该用“着”,对于hsk语法考 来说,是重要的知识与技能。
答案与说明:
1. 答案: A
说明:这个句子是一个存在句,存在 是用来描写处所和人的穿着打扮等的 子。本句所要描写的就是书架上有照 片这样一种状态,所以把“着”放在a处“堆放” 后边。
2. 答案:c
说明:动态助词“着”表示动作或状 的持续,所以应该用在表示动作的词 后边。本句中“晃动”和“说”都能 表示动作,但“说不出来”是一个可 补语,中间 不能插入别的成分,因此“着”只能放在c处。
3. 答案:b
说明:动态助词“着”表示动作或状 的持续,所以应该用在表示动作的词 后 边。本句中的动词“是”表示判断, 非动作,后边不能加“着”,只有“反射”的后 边才可以使用。
4. 答案:a
说明:本句中的“走路”相当于一个 宾结构,是由前边的动词和后边的宾 两部分构成的,是一个可以分割开来 的词组。而“着”和动词中间不能加人任何成分, 包括宾语。因此,“着”应在a处。
5. 答案:a
说明:这是一个连动句。本句的第一 动词“鼓掌”后的“着”表示方式或 态, 后面的第二个动词“欢迎”表示原因或目的。再如上题所说,“着”应该 动词和宾语 之间,所以选择a。
6. 答案:a
说明:这句话的意思是告诉大家正在 饭的时候不要多说话,“吃饭”在这 是动 作的延续,因此“着”应该放在宾语“饭”前。
7. 答案:d
说明:在实际的语言交际中,“动词 + 着”的否定形式是不多的,只有在表 疑 问、假设、辩解或断然否定时,才有 能用否定式。本句的“不随身带雨伞 就是一 个否定式,因为“随身”是一个词,不可分割,所 c不对,只能选d。
8. 答案:a
说明:这也是一个连动句。“着”用 第一个动词“带”后,表示动作者进 第二 个动作“离开”时的状态和方式,即 示一种伴随的动作,因此选a。

第二部分:选择恰当的答案

考点突破:1. 方位词
2. 能愿动词
突破指南:1. 方位词虽然看起来比较简单,但是因为它们常常出现在各种固定格式中,就需要对这些固定格式有基本的了解。方位词也常有比较 杂的 用法,比如表示抽象意义的时候。如 不能区别它们的不同意义,是 无法根据字面简单地进行推断的。
2. 能愿动词在生活中使用频率非常高, 是它们的意义既有重叠也有不同的地方,这就增加了选择的难度。因此,要通过分析一些容易混淆 的能愿动词,了解它们在用法和意义 的异同。
题目、答案与说明:
9. 答案:b
说明:“以上”可以表示在数量或时 上已经超过某一标准;“之上”是指在方位或地位上已 超过某一程度;而“以外”则是表示 在范围上超过的意思。
10. 答案:d
说明:“开外”在句子中不能单用, 表示处所、范围、数量的词合用,表 超出 一定界限。常与年龄合用。
11. 答案:c
说明:方位词有时可以作某些动词或 词,如“朝”、“向”、“往”、“ ”、“从”、 “对”等的宾语。此题中用的是“向 ”,因为下文是“转移”,一般部队会向 “外”走。
12. 答案:c
说明:“在 + 动词短语/名词短语 + 下”是一个固定格式,表示条件或处于某种状 态,一般用在动词或主语前。所以, 个句子也可以改写成“在常温下,这 牛奶可 以保质两到三个星期”。
13. 答案:d
说明:此题的正确答案是d,理由可参 上题说明。
14. 答案:c
说明:我们在习惯上使用“表示时间或地点的名词 + 当中”的结构;“中间”表示 某一具体的位置;“其中”也是一个 位名词,它的意思是“那里面”,可 指代处所 和范围,而且只能单用,不能加在名词的后边;“之中”也表示在某 范围内,但前面 必须加上名词。这里用“其中”,就是指代 前文所说的“19个hsk考点”。
15. 答案:a
说明:在汉语中,我们一般用“名词1 + (和)+ 名词2 + 之间”,表示在两端的 距离之内,可以指处所、时间、范围 数量等。其他三个词都不能表示两端 距离之 内的意思。
16. 答案:c
说明:“得”是需要、必须、不得不 意思,根据本题的句意,我们应该选择答案c。
17. 答案:c
说明:“肯”和“愿意”都表示人主 上的意愿;“会”是懂得怎样去做或有能力 做某事;“可以”在这里是能够、值 的意思。
18. 答案:d
说明:“要”做能愿动词时,除了表 有做某事的意愿或事实上、情理上的 要, 还能表示“可能、会”的意思,但语 更肯定。
19. 答案:a
说明:“愿”表示的是一种愿望、想 ,而“要”表示的是一种意志,在语 上要强 得多。因此“要”前可以加上“一定”、“非……不可”这种表 强烈愿望、意志的词语。
20. 答案:d
说明:“值得”的意思是表示“有价 ”,如:“这本书值得一读”。否定 可以用 “不值得”,也可以用“不值”。

tbngoc
22-12-2012, 09:39 AM
第七课

第一部分:把最符合画线部分意思的 找出来

考点突破:动词
突破指南:这部分题目涉及到的大多是多 词,所以平时要尽可能地掌握这些动 词 的义项,并注意这多个义项中较少被 到的义项,这些义项一般是考查 的重点。同时,还要注意训练根据句意判断出这些动词在具体语言环 中的意义及其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:“压”有“按”的意思,比如 “请你把手压在流血的地方”,但此时的宾 语一般指有缺口的地方。这句话‘‘ ”的对象是“场面”,并且是“乱哄 的”,此时 的意思就变成了使这种场面“安静下 ”,服从于某人的指挥或管理,所以 时只有c “管”比较合适。
2. 答案:c
说明:“烫”可以指“烧”,比如说 你的烟烫着我了!”还可以指“热”, 如 “这壶酒再烫烫吧”。然而这里却是 一句话” “烫”着他了,此时表示那句话让他 到 了些什么,心里觉得像是被烧了一下 有点难过。因此以“刺”来解释再合适不过了, “剌”与话搭配时表示的意思就是该 话正好碰到了某人的痛处。至于“打 ,话是不 能“打”人的,尽管二者产生的效果 一样的。
3. 答案:a
说明:“绕”搭配“毛线”时,表示 毛线卷成圈。这里的“绕弯子”,为 种固 定搭配,其意表示说话或谈事情时不 接进入主题,而是故意说了许多别的 。所以备选答案中只有“说废话”相 对合适,因为这个人想听主要的话,所以别的话 像 “废话” 一样没有用。如果不清楚这个词,也可以 后面的“直接”联想到相关的意思。
4. 答案:d
说明:“磨”的本义是指用磨子“磨 ”,还可指“磨墨”,亦可以指“折 ”,比如说“你把音乐声开得这么大,我都快被折磨 了!”在这里应该作何理解呢?注意 文是老师同意我们的计划,所以不可 是b或c,因为意思接不上,至于a,“我”是 学生,哪能“折磨”老师呢。因此只有d,“磨”的另外一层意思表示 某人慢慢地、 反复地说同样的事,希望能够达到目的,所以这个 程是一个“争取”的过程。
5. 答案:a

第二部分:阅读短文后选择合适的答

考点突破:问“主要问题、内容”或“告诉、 绍什么”等大意
突破指南:这一类阅读题,要求从总体上 握短文的核心内容,特别是“主要”这两个字, 调的是大意。如果感觉时间比较紧的 话,那就要特别注意全文或有关段落 前一两话和最后一两句话,这些地方 往就给出了答案。
答案及说明:
6. 答案:c
说明:本文第一段提到了冰除了一般 解上的易碎,还有它坚硬的一面。第 段主要介绍了冰在军事上“体现出了 更大的应用性”,因此主要篇幅都是在说冰如何在战争中 挥了作用,所以应该选c “冰在军事上的作用”。相对来说,a 冰有哪些用途”就太全面了,不是本 文要说的大意。
7. 答案:b
说明:找到关于加强冰的句子之后,在其前后可以看到 因是“把木屑和水混合后冷冻,这样一来,木屑构成一个绝热层,防止冰 融化”,所以正确的答案应该是b。
8. 答案:c
说明:根据第二段的第一句话“冰在军事上较 他领域体现了更大的应用性”,可见 冰不只应用于军事,在军事上只是更 而已,因此a不对。而“冰的应用只算个“开头 ,所以也不是很广泛,因此b也不对。至于d,虽然本文提到了 “暖”,但并不在 于说明这一层意思,因此d也不对。而目前冰的应用只是个开 ,以后人们将进一步 发现冰的用途,这都意味着冰的应用 长远的,也就是有前途的。所以选c。
9. 答案:c
说明:本文由比较伦敦地铁和纽约最 的不同引出了伦敦地铁里的诗,并写 了 这些诗歌对人们心灵的安慰,还介绍 地铁诗的创始人,所有这一切都是围 地铁诗展开的,因此这段文字主要说的是c“伦敦地铁里 诗”。
10. 答案:d
说明:本文虽然提到了伦敦地铁里的 罪率相对较低,但是没有说这是因为诗歌的存在,所以a不对。至于b,诗 歌创始人“每隔4个月都要与朋友商讨 ,精选出另 外的诗,所以肯定不是“每天都换新 ”,因此也不对。诗歌作者“国家范围广” 因 此不一定是英国人,所以c也不对。而 些诗歌“时代跨度大”,所以“来自 于各个 时代”是对的,因此选d。
11. 答案:d
说明:本文提到了四个备选项,但a、b 和c所提到的内容在文中都只占较少的 字数,有的更只是一带而过,所以不 算是主要介绍的内容。而本文主要介 了为什 么有新生节、新生节那天人们都做什 ,分别为一是来历,二是仪式,所以 d最 合适。
12. 答案:b
说明:该题很简单,只要在文中第三 仔细找一找就可以找出正确答案。
13. 答案:c
说明:“把孩子献给神”这只是传说中当年的仪式,现在并没有这样的仪式,所以a不对。b很容易被认为 对的,但文中提到“杀公鸡”献给比 沃,所以“母鸡” 是不对的。至于d “村民们互相打架”,文中虽然提到 打仗,但其实是“武士”进行 模拟战争,因此d也不对。只有c提到了老人们去河边 ,给河神献上蛋和鸡,所以c是对的。

tbngoc
28-12-2012, 01:26 PM
第八课

第一部分:请选择唯一恰当的词语

考点突破:根据上下文的意思选择
突破指南:这一部分要考查的词与语法部 不一样,这部分重点考查的是一些动 词、名词、形容词以及少量的虛词, 以在平时就应该注意积累。就具 体的试题来说,有较多的题是考查学 能否对上下文有整体的把握,只有对 章的意思有个大概的把握,才能在备选 案中找到合乎文意的 答案。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:注意上下文,下文说这是“好 息”,如果是“增加”癌症的风险,怎么能 算是好消息呢?所以a不能选。吃比萨 能“消除”癌症,这也不科学,所以 c也不 选。而d,一般与素质、资源等词语相搭配,如“这是某 精神的缺失”,所以d不合 适。因此只有“减少”,既符合文章又比较科学。
2. 答案:a
说明:“实验”或者“调查”等名词 搭配的量词一般为“项”。“种”强 的是类 别上的比较,比如说“这种好吃,那 不好吃”。“道” 一般搭配题目、菜等名词, “则” 一般搭配消息、新闻等。
3. 答案:b
说明:注意上下文,下文中列举了明 的数据来证明该句话,因此选择“似乎” 或者“可能”都不够明确,所以c、d不 选。“略微”表示只小一点点,但是根据下文 的数据“减少了 34%、59%和26%”,从这些数据看来,何 是一点点呢?反而是少了很多。因此用b “明显”才是最合适的。
4. 答案:d
说明:“秘密”与“番茄酱”的关系 因果关系,备选项中只有“在于”可表 这 样的关系,因此选d。“在乎”表示对某事某人很重 ,如“我很在乎你”。“位于”指 示了实际的方位和地址,如“中山陵 于南京西郊”。“自从”后跟时间, 示从什么 时间开始,如“自从毕业后我们就再 见过面。”
5. 答案:a
说明:注意这里是指番茄酱对肿瘤的 用,由文中可以看出,研究证明,番茄酱 降低了肿瘤的发生率,如果是补充或 助的话,那只有提高了其发生率,所 不选c 和d。至于负面,一般相对正面而言, 所指事物原来必须是正面的,才能提 到负面, 这里肿瘤显然不是什么好东西,所以 能用负面。因此只有a合适,因为香茄酱抵抗 了肿瘤,所以才会降低癌症发生率。
6. 答案:d
说明:下文表示的是随着这项研究的发布可能会产生的不良后果,因此如果用 “高兴”,那结果应该是很好的事, 以不选a。“激动”需要有一定的场合 ,科学家在 这里没有理由需要“激动”,所以不 b。至于“忧郁”,目前这只是一种对 于未来趋 势的判断,还没发生,就箅已经发生 也不至于让科学家达到“忧郁”的地 ,而且 对此事科学家也只是以一种客观的态 对待,不存在让自己也陷入一种病态 意思, 所以不选c。因此只有“担心”最合适。
7. 答案:b
说明:本文是研究者对许多研究对象观察后得出的结论,因此应该箅是“成果”, 并不只是一个“过程”或“方向”、 计划”,何况这三个词都表示某种还 有结果的事 实,不可能成为那些爱吃比萨饼之人 “借口”。因此只有选b。
8. 答案:a
说明:“随心所欲”,修饰“查找” 表示查找时的状态。修饰“查找”这 动词 时,一般要在中间加上“地”,做状语。所以选八。如果 定语修饰中心语时,一般在 中间加“的”。补语修饰中心语时,要在中 加上“得”。至于“着”,如果前后为 词,则表示做某种动作时同时发生的 随动作,显然这里不合适。
9. 答案:b
说明:“等等”放在句子的末尾表示 举的事物未完。这里列举了可以用新 电话 来做的事情,所以表示的是列举关系 因此选b。此外,还可以说“什么的”用 表 达与“等等”相类似的意思,但不是 什么”。“似的”表示比喻,如“脸 苹果似 的”。“还有”放在句中谓语动词的 面,用在此处不合适。
10. 答案:a
说明:这里似乎四个选项都对,但必 注意上下文,该句前半部分提到“装 一 个摄像头”,摄像是已经学过的词汇 摄像头是用于拍摄图像的装置,因此选择“可视”,意思为安装了这种 备,在电话上就能看见对方了。
11. 答案:c
说明:跟“功劳”搭配在一起的动词 般来说是“立”,还可以说“立三等 ” 等。“闯” 一般用于不好的事情,如“闯下了大 ”。“拿” 一般用于实在的事物,如 “拿下了这个项目”。而“抢”有与 人争夺的意味,用在这里不合适。

第二部分:请填写唯一恰当的词语

考点突破:推荐信及证明信
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和常用词语是非常重要的。如果熟 这些应用文的常用格式,至少在看到这些题目时,就会少 些畏惧的心理。一般来说,要求填空 的字大多是大纲中的甲、乙级字。同 ,要注意根据上下文的意思填空,大部分情况下 要填的字都能和前后的字构成一个词 或词组,但构成的这个词是否符合上 文的意思,就需要在填好之后,把这 字带入句中读一遍,看看是否做到句 义通顺。
本课重点为推荐信及证明信,其一般格式为: 7
1. 开头。先写称呼,可以是用人单位的 导,也可以是该单位的名称,但一般 写“尊敬的”、“亲爱的”、“你好”等。
2. 正文。推荐信直接介绍被推荐人的情 ,经常写“……年……月毕业于……校……系……专业”或“自……年…… 至……年……月在……学习”或“abcd学习期间……”。此外,还要介绍被推荐 的成绩、能力等,一般用到的词汇有 成绩优良”、“有一定的……能力” 等。最后,还要写一下推荐人的想法 如“本人深信他可以胜任……”、“ 人深信他完全有资格……”等。证明信相对简单而客观, 般不发表个人意见。正文的最后一般 都写“特此推荐”或“特此证明”。
3. 结尾。推荐信的结尾通常都有一些客 话,很正式而且也很古雅,考到的机 不多。证明信的结尾一般也很简单。
4. 写信人的署名和日期。一般会写明写 人的身份,如“……大学……系教授x xx” 等。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 奋 13. 思 14. 欣 15. 面 16. 具 17. 持 18. 准 19. 提

tbngoc
05-01-2013, 09:54 AM
第九课

第一部分:听句子

考点突破:数量
突破指南:考生常常觉得考数量的题在听 考试巾是比较难的,―是因为只听一 遍,如果注意力不集中或者一个数字 听清楚的话就没办法补救了。因 此在听前一定要根据四个选项推测出该题考的是数量, 样才能有效地 集中注意力。考数量的题目一般分为 种,一种是题目中就清楚地出现 数量,但是有迷惑性或者需要进行简 计算;另一种是题目中不出现具 体数字,但是内容与数字有关。第一 需要考生做简单的笔记,方便确 定或计算;而第二种就需要考生有一 的敏感度,知道本题的重点是数 量,所以能够准确地从内容中搜寻到 需的数量。
题目、答案与说明:
1. 题目:五年级十二班除了玲玲以外, 的同学都买了自行车,一共22辆。
问:这个班一共有多少个学生?
答案:D
说明:从“除了玲玲以外,别的同学 买了自行车,一共22辆”就可知这个 有22 + 1 = 23个学生,因此正确答案是D。提到五年级十二班, 是为了起干扰 作用。
2. 题目:这是你的药,大药片一日三次,一次一片, 药片儿一日两次,每次两 片,别忘了,多喝水。
问:听话人一天一共要吃几片药?
答案:D
说明:“大药片一日三次,一次一片 小药片一日两次,每次两片”,所以 天要 吃3 x 1 + 2 x 2 = 7片药。正确答案是D。
3. 题目:我国每年需要900万吨石油,其 三分之一是大庆油田生产的。
问:大庆油田每年生产多少石油?
答案:B
说明:“每年900万吨石油,三分之一 大庆生产的”,所以大庆生产的是900 x 1/3 = 300万吨,正确答案是B。
4. 题目:这条项链原价是2100元,现在“ 中秋”八五折大优惠。
问:这条项链中秋节期间多少钱?
答案:C
说明:项链原价是2100元,中秋节打八 折,所以中秋节时的价钱是2100 x 0,85 = 1785元。正确答案是C。
5. 题目:2000年我刚参加工作的时候,工资才600元,五年的工 ,就整整翻了 四番。
问:说话人现在的工资是多少?
答案:D
说明:这里提到了几个数字,2000年,600元,五年翻了四番 问的是说话人现 在工资是多少,应该是600 x 4 = 2400元。答案是D。
6. 题目:收您270块,找15块,请您拿好。
问:听话人花了多少钱?
答案:C
说明:收了听话人270元,找了他15元, 问题是听话人花了多少钱,270 - 15 = 255元,因而答案是C。

第二部分:听对话

考点突破:确定与否认
突破指南:在对话中,第二个人经常会对 一个人的话表示同意、反对、怀疑、 不满等种种看法,因此,应熟悉这些表达方法。有的是用习惯用语,有的是用反问句,有的甚至 用说话时的特殊语气来表达,所以, 悉确定与否认的一些常用表达方式, 对听力考试来说,也是相当重要的内 。
题目、答案与说明:
7。 题目:女:庄文,你这次去南京感觉怎么样?
男:和往常差不多,只是正好赶上天 有点儿反常。
问:从谈话中可以确定什么?
答案:C
说明:女的问男的去南京的感觉,男 说“和往常差不多,只是正好赶上天 有 点儿反常”,“和往常差不多”说明 的经常去南京,B是错误的,答案是C 同时, 也可以推断出A是不对的。至于D,男的 只说去南京的感觉和往常差不多,但 有说 明感觉好不好,所以也是不对的。
8. 题目:女:我最近太忙了,妈妈住院 全靠你照顾了。
男:你就放心吧,这件事就包在我身上了。
问:男的愿意照顾妈妈吗?
答案:C
说明:男的对女的所提出的照顾妈妈 要求,回答是“你放心吧,包在我身上”。 “你放心吧”是对别人要求的事情所做出 肯定回答。“包在……身上”表示可 全权 处理这件事情。因而答案是C。
9. 题目:女:我觉得老李的看法是对的 我们在生产中的确存在着一些问题。
男:可不是,特别是在产品质量方面
问:男的是什么意思?
答案:C
说明:女的认为“老李的看法是对的 生产中存在问题”,男的说“可不是 特别 是产品质量方面”,“可不是”常常 示对对方意见或看法的赞同。男的认 女的说得 对,即同意生产中存在问题。并且强 问题是在产品质量方面。所以答案是C 。
10. 题目:女:听说你昨天去丁山大酒店了,那儿怎么样?
男:那儿的饭菜真是再好吃不过了。
问:丁山大酒店的饭菜怎么样?
答案:D
说明:男的对丁山大酒店饭菜的看法 “再好吃不过了”,“再……不过” 意思 是“最……”,所以正确答案是D。
11. 题目:女:哎,对面那个人你认识吗,我怎么看怎么眼熟。
男:我不认识。
问:女的是什么意思?
答案:B
说明:女的说那人她“怎么看怎么眼 ”,“怎么……怎么……”表示“无论怎 么……都……”,如“我怎么想怎么 明白”意思是“无论怎么想都不明白”。所以这句话意 是“无论怎么看都觉得眼熟”,眼熟说明女 可能认识那个人。答案是B。
12. 题目:女:半天没见你的面,你去哪儿了?
男:我为什么一定要告诉你?我还有没有一点儿隐私了?
问:男的是什么意思?
答案:D
说明:女的对男的进行盘问。男的回 是“我为什么要告诉你?我还有没有一点 儿隐私?”这是一组反问句,意思是 我没有必要告诉你,我应该有自己的隐私”,所 以答案是D。

第三部分:听短文

题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
“一”是最小的整数,或者说是数的 始。由于“一”这个数目太小了,有 就瞧 不起它。其实,饭要一口一口地吃, 要一步一步地走,“一”是不能轻视 ,没有一 就没有二没有三。小与大是相对的, 是绝对的。一秒钟,声音在空气中传播340米; 一亩森林,一天能吸收67公斤二氧化碳 ,50至160公斤灰尘,放出49公斤氧气; 只老鼠一年要吃掉1000公斤粮食;一条射水鱼 天要吃掉三四十只昆虫。这些“一” 我们能忽略吗?
因此,“一”是绝不能轻视的,丢掉“ ”就会丢掉一切。
13. 问:作者认为“一”怎么样?
答案:B
说明:看作者对“一”的态度怎么样,要综合全文来看。前面说“由于一 小了, 有的人就瞧不起它,其实……”,这 其实就表明了作者认为不应该瞧不起 一”,后 面又举例说明“一”的重要性,“这 ‘一’我们能忽略吗?”最后又说“ 一’,是绝不 能轻视的,丢掉‘一’就会丢掉一切 ,所以正确答案是B。
14. 问:一亩森林一天能吸收多少公斤二 化碳?
答案:C
说明:看到这一题的选项就知道考点 数字,但是录音中提到的数字很多, 以 边听边记录,如A49公斤:放出氧气;B5 0公斤:吸收的灰尘;C67公斤:吸收的 氧化碳;D160公斤:吸收的灰尘。问题 的是:“一亩森林一天能吸收多少公 斤二氧 化碳?”所以正确答案是C。
15. 问:下面哪句话是错的?
答案:D
说明:开头一句就说一 “是数的开始”,后面谈到“没有一 没有二和三”。第一 段结尾“这些‘一,我们能忽略吗? 用反问句的形式说明“一是不能忽略 ”。录音 最后一句又说:“ ‘一,是绝不能轻视的。”所以C也是 确的。但问题是哪句话是错 的,正确答案是D。
16〜18题听力原文:
未来的丈母娘要见见我,我在春江饭 点好了菜等她和小兰。看着满满一桌 的 菜,未来的丈母娘有些惊讶,一时没 说话。一个晚上我一边不停地给老人 菜,一 边暗暗在想,完了,这个月的工资全 光了。第二天,我找到小兰问:“你妈妈给我打 几分?”小兰低着头说:“大鸭蛋,妈妈 工资低倒没关系,乱花钱就很不好了 。”
16. 问:说话人为什么去了春江饭店?
答案:C
说明:录音开门见山,第一句话就说 “未来的丈母娘要见见我,我在春江 店 点好了菜等她”,所以答案是C。
17. 问:点了一桌子菜,说话人觉得怎么样?
答案:C
说明:说话人在春江饭店那个晚上, 一边不停地给老人夹菜,一边暗暗地 , 完了,这个月的工资全花光了,说明 话人对所花的钱非常心疼。答案是C。
18. 向:未来的丈母娘给他打了多少分?
答案:A
说明:说话人问女朋友,丈母娘给他 多少分,小兰没有直接说出数字,而 说 “大鸭蛋”,鸭蛋是椭圆形的,和“ ”的形状相似,所以常常用“鸭蛋” 表示零分。 如果不知道“鸭蛋”是什么意思,小 后面又说“妈妈说工资低倒没关系, 花钱就 不好了”,说明小兰的妈妈对说话人 不满意的。所以答案是A。
19〜21题听力原文:
中国西北地区,远离海洋,四周又有 山环绕,很难受到海洋的影响。我们 这 种气候称为大陆性气候。大陆性气候 特点是什么呢?
第一,一天之内的气温差和一年之内 气温差都比较大。第二,雨量小,气 非 常干燥。塔里木盆地的年降雨量只有10 毫米左右,是中国最干旱的地区。第 ,日照 充足,这也是大陆性气候最重要的特 。西北有些地区全年日照时间达到3400 小时, 成为中国晴天天数最多、日照最充足 地区。
19. 问:下面哪个不是大陆性气候形成的 因?
答案:C
说明:录音中对“大陆性气候”进行 释的时候就说明了形成的原因,即:“远离 海洋,四周又有高山环绕,很难受到 洋的影响”。所以A、B、D都是大陆性 候形 成的原因。而答案“C. 处于大陆地区”并不是大陆性气候形 的原因,因为如果处于 大陆地区而又靠近海洋的话是不能形成大陆性气候的
20. 问:大陆性气候最重要的特点是什么
答案:A
说明:录音中提到了大陆性气候的三 特点:一是温差大,二是雨量小,很 燥, 三是日照充足,第三点是大陆性气候 重要特点。所以答案是A。
21. 问:中国日照最充足的地区,平均一 多长时间见到太阳?
答案:D
说明:这是一道数字计算题,“西北 些地区全年日照时间达到3400小时,成 为 中国晴天天数最多、日照最充足的地 ”,一年365天日照时间是3400小时,那 么一 天日照时间是3400 ÷ 365 ≈ 9,所以答案是D。

tbngoc
19-01-2013, 09:59 AM
第十课

第一部分:选择恰当的位置

考点突破:“的”的用法
突破指南:“的”、“地”、“得”在汉语 中的使用频率很高,“的”连接定语 其中 心语;“地”连接状语及其中心语; 得”连接补语及其中心语。而其中 “的”无论在难度上还是使用频率上都是最高 ,掌握它的使用规则尤 为重要。因此,在本课中,我们重点来练习“的”的用法。刚接触这种 题目的学生可能会觉得句子中不止一 地方可以用“的”,这就说明学 生对“的”的用法掌握得还不够透彻 因此要在平时的学习中多注意它 们的异同与使用规则。
题目、答案与说明:
1. 答案:d
说明:本句的定语是“我们公司去年 选出来”,它是一个主谓短语,修饰 心语 “优秀职员”。当句子中主谓短语作 语修饰中心语时,一定要在中心语前 “的”。
2. 答案:c
说明:这个句子中有三层定语修饰中 语“书”,第一个是“不少”,它表 书的 数量,起限制作用,一般不用“的” 第二个是“北京大学出版”,这是一 主谓短语, 如上题所述,后边一定要用“的”; 三个定语是“关于语言学习”,它是介词短语作 定语,在句子中已经用上了 “的”。
3. 答案:b
说明:“新英汉词典”不具有领属关 ,它的作用是说明词典的属性,属于 写性 定语,此类定语与后面的中心语结合 很紧,一般不用“的”。“我昨天刚 ”也是定语,不能分开,而且它又是 一个主谓短语,后面需要加上“的”。
4. 答案:b
说明:“我这儿”是一个由代词充当 定语,它指代某一地方,和中心语构 了领属关系,所以后边要用“的”。 “一本”是数量短语作定语,在本句 表示限制关系, 后边不能用“的”。
5. 答案:d
说明:“我每天都会抽出”等成分不 “时间”的定语,在此句中唯一的定 是 “一定”,因此“的”应放在它的后边。
6. 答案:a
说明:“家人”是一个名词,不能被 的”分割开来。“他”与“高考落榜 之间 表示领属关系,需要用“的”。
7. 答案:d
说明:人称代词作定语时,如果中心 表示亲属称谓,可以不用“的”,如 “我妈妈”,“他姐姐”。定语为表 示时间的名词时,一定要加“的”,如:“大学三年级的同学”
8. 答案:b
说明:“上海的”表示“上海”和“ 轨”之间的领属关系。“轻轨”中的 轻” 是表示性质的,属于固定搭配,所以 能拆分成“轻的轨”。

第二部分:选择恰当的答案

考点突破:1. 趋向补语的引申用法
2. 固定格式
突破指南:趋向补语是学生比较容易混淆 语法知识之一,因为它的内容多且复杂,因此要先熟悉趋向补语的一般用法,掌 了之后再学习其引申用法。固定格式则可以通过练习来加强理解和记忆,因为hsk语法大纲中的固定格式数量有限,所以只要多多练习,应该是容易掌握的。
答案与说明:
10. 答案:a
说明:“……起来”,可以紧跟在动 或形容词的后面,属于复合趋向补语 引申用法。它的意思是表示某种状态 开始发展,而且程度还在继续加深,或某种动作开始进行,并且还在 续进行。如:“不知为什么,他们说 说着就笑起来了”,“雨刚才小 了一些,现在又渐渐大起来了”。
11. 答案:c
说明:“……下去”,在此句中属于 合趋向补语的引申用法。它的意思是 示一个已经在进行的动作或行为将继 续进行。如:“他有急事,等不下去 ”,“无论有什么 困难,也要坚持学下去”。
12. 答案:d
说明:“……过来”,也是一个复合 向补语。它除了可以表示事物的位置 方向发生变化以外,还可以引申为恢 复到原来的、所需要的#常状态。如: 刚才他们俩又把座位换过来了”,“ 我已经把错误的地方都改过来了”。
13. 答案:b
说明:“……下来”的意义还可以引 为表示通过一个动作使事物同定或留 。 如:“我一叫他,他就停了下来”, 你帮我把这个电视剧录下来吧”。
14. 答案:d
说明:“忍不住”是一个由“动词 + 可能补语”构成的词组,表示没有能 实现动作的结果。意思相当于“不能 住”。如:“听了老师讲的故事,大 家忍不住哈哈大笑 起来”,“一听到音乐,她就忍不住 跳起舞来”。a、b和c的结构在汉语中 有。
15. 答案:c
说明:“谈不上”是够不上某种程度 因而被排除在某个范围之外,这里是不 考虑的范围之内的意思,如:“他现 还谈不上成功,只是当了个小负责人 而已”。“用不上”是不需要用或者因为钱不够而不能用。“犯不上”是不 得做某事的意思,如: “为了这点小事,你犯不上和他生气”。“算不上”表示 够资格,不能算做……,如: “在他们那儿,像他那样的还算不上有钱”。因此,唯一正确的答案是c。
16. 答案:d
说明:“伤脑筋”是个固定搭配,形 事情很难办,让人费尽心思,如:“ 事真 让人伤透了脑筋”。
17. 答案:d
说明:“何况”表示进一步述说或追加理由,如:“你当然得参加了,何况你还是 他们的介绍人呢!” “其实”表示所说的是实际情况,如 “其实这些东西都是他给你买 的。” “这么说来”指根据前面所说的情况而得出某种结论, :“你不想见他,这么说 来,你们又吵架了?” “这样一来”表示由于前面所说的原因或条件而产生什么样的结果,如:“你最好把事情的全部经过详细地告诉我 这样一来我才有可能帮得上忙”。
18. 答案:d
说明:“有时……有时……”表示两 动作交替进行,如:“有时去图书馆 看书, 有时待在家里听音乐”。“或……或 …”的意思相当于“有的……有的… ”,如: “大大小小的商店或关门,或转向经 ”。“有的……有的……”通常指人 物,如: “有的打球,有的跑步”。“一面… 一面……”表示两种以上的动作同时 行,是书面 语,多用在动词前边。
19. 答案:b
说明:“对/对于……来说/说来”,这是个固定格式。它表示从某人或某事的角度来看 某一个问题,通常在句子中作状语。 如:“翻译这份材料,对你来说很容易”。 “就……来说”的意思是针对某一问 ,“就”与“来说”中间是对象,如 “就今天的 会议来说,我认为这是一次成功的谈 ”。而c和d的用法在汉语中没有。
20. 答案:a
说明:b、c、d三种结构在汉语中均不 在,只有a形式是存在的。它的意思就 是“拿……来说明”的意思,也可以 成“拿……来看”、“拿……来讲” 表示从某方面提出问题,以一个具体 的例子来说明一个事物或情况。“拿 …来说”之间可以加人 名词、名词性短语或动词性短语。如 “这次考试比较容易,拿水平比较低 班来说, 也有一半人通过了考试”。

tbngoc
26-01-2013, 09:44 AM
第十一课

第一部分:把最符合画线部分意思的 找出来

考点突破::动词
突破指南:这部分题目涉及到的大部分是 义词,所以,要尽可能地掌握这些动 词 的义项,并注意其中较少被用到的义 ,这些义项一般是考杳的重点。 同时,还要注意训练根据句意判断出这些动词在具体语言环 中的意义及其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:d
说明:“着眼”的意思就是考虑和看 。
2. 答案:c
说明:“讲” 一般的意思常常是“说话”,有时也 示“重视”,比如说“我们要讲 卫生”。但是这句话整体的意思是在 比较,此时的“讲”表示就某一方面 行比较, —般句型是“讲……a比b……”,此时 只有c “提到”与这种意思接近,表示“如 考虑到”、“如果说到”的意思。
3. 答案:c
说明:“眼红”的意思表示觉得别人 水平比自己好,心里不太乐意,这样的一种 感受就可以用“忌妒”来描述。用“ 恨” 一词,语气上未免太重。
4. 答案:a
说明:“把握”宾语为人时,表示能 能约束某人的行为,找到正确的行为 式。 这种意思与“管”最为接近,“管不 ”就是不能约束自己。
5. 答案:c
说明:“信得过”表示完全放心、十 信任的意思,所以选c。而“知道”没 有十分信任的意思。

第二部分:阅读短文后选择合适的答

考点突破:问“题目”或“刊物”
突破指南:这一类阅读题,要从总体上把 全文,并概括出大意,然后根据大意选择一个合适的答案。
答案及说明:
6. 答案:d
说明:本文主要涉及的问题是家用电 超期使用会带来危害,这是跟百姓生 息息相关的,因此最有可能选自《生活百科》。虽然 中提到了 “超期服役”,但并不指服兵役,而 指超过家电的使用期限,所以跟军事 关系。至于《保险天地》,本文主要 是提醒大家注意这些后果,没有提到 些后果出现以后,保险所体现出来的 义,所以比较一下,还是d最有可能 另外,本文也没有提到出现这些后果 怎么样应付,所以跟《家庭医生》也没太多 系。
7. 答案:b
说明:根据本文,废旧电冰箱容易“产生噪声 干扰人们的生活”,还会“加大电力的消耗”,这自然是“浪费能 ”,同时还会“污染环境”。因此a、c和d都提到了,而只有b “引起爆炸”是电视机老化后的现象 不是电冰箱的问题,所以不括。
8. 答案:c
说明:本文根据对人类音乐和动物音乐的比较指出 音乐的根源存在于一些最古老动物的大脑内部 与人类后来的推理和创造能力无关,可见这些研究不认为“人类创造了音乐”,所以d不对。本文谈到了人 和动物在音乐方面的相似,并没有论 述人类和动物的关系,因此a也不对。至于b,本文的确指出“人 类音乐和动物相似”,但其目的是为 说明早在人类诞生前,音乐就存在了 “音乐存在的时间应早于人类起源的 时间”,因此b不是最合适的题目,只有c才概括了 本文的大意,是最合适的题目。
9. 答案:b
说明:根据本文,“所有类型的音乐都与动物 本能有着密切的联系”,因此a是本文的观点。“音乐的根源存在于包括蜥蜴在内的最古老动物 大脑内部”,因此c也是对的。“人类创作的音乐与鲸 发出的声音有着很多共同点”,因此d也是对的。只有b不对,因为文中指出人类只是音乐殿堂的后来者,而不是发明者,b的意思恰 恰相反,所以b不是本文的观点。
10. 答案:d
说明:本文最后一段指出,人类与鲸 在漫长的历史进化过程中几乎没有任何相 同的地方,因此a显然不对。至于b,虽然人类的音乐 和鲸鱼的声音有很多共同点, 但并不意味着发声方法一样,所以b也不对。至于c,本文没提到 学上有这种说法。 所以只有d符合文章的意思。
11. 答案:c
说明:本文就大都市日益突显的交通 题、环境问题提出了美国一些城市的 做法,就是在交通便利点附近建立“ 公交村落”,随后作者就这一概念进 了解释,并指 出了其作用和意义,因此本文最合适的题目当然是“公交村 ”。
12. 答案:d
说明:本文提到,“公交村落”可以 省时省力又省能源”,唯独没有提到 省 钱”,因此其意义不包括“省钱”。注意选择 不要主观臆断,而要以文章为标准。
13. 答案:a
说明:本文最后一段提到了城建专家 建议,专家认为要考虑“有商业中心 ,这 一点不是设置一些小超市就能达到的 所以b不合适。专家还认为要考虑“民 用住房 数量充足”,并没有提及“写字楼” 所以d也不对。至于c,本文没有提到 恐怕也 不是“公交村落”要考虑的。因此只有a是正确答案,根据本文对“公交村落”的解 释:在便利的公共交通设施周围建立 础设施齐全的居民区,所以当然要考 交通因 素,而且是很重要的因素。

tbngoc
02-02-2013, 09:35 AM
第十二课

第一部分:请选择唯一恰当的词语

考点突破:根据上下文的意思选择
突破指南:这一部分要考查的词与语法部 不一样,这部分重点考查的是一些动 词、名词、形容词以及少量的虛词, 以在平时就应该注意积累。就具 体的试题来说,有较多的题是考查对 下文的整体把握,只有对文章的 意思有个总体的把握,才能在备选答 中找到合乎文意的答案。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:调查数据一般以百分比来表示 如:20%。那么如果不用百分比,就可 换成“两成”,以“成”加在数词的后面,表示“百分之……十 。
2. 答案:c
说明:注意上下文,都是一些不好的 况,如果“及时”、“适当”和“积 ”地补钙,那怎么可能产生不好的结 果呢?跟前面的语句也构不成“以及 这样并列的关系,所以用“过量”合适, 示用了过多的分量。
3. 答案:c
说明:注意与上文的“大肆泛滥”相 应,且与上句“毫无节制”相对应,这些 词都是表示很多、很滥的意思,因此儿童肥胖现象据此产生,所以不可 是“锐减”, 也不可能是“稳定”,应该跟多有关 所以选c“大增”比较合适。至于d, 般不用 于现象,而用于场面,如“比赛很激 ”。
4. 答案:a
说明:这里的“生长激素”既是前句的宾语又是后句的主语, 好构成一种兼语的格式,所以用“使”。
5. 答案:b
说明:根据上下文,我们可以知道,盲目补钙 孩子的骨骺过早闭合,这当然是 对孩子的正常发育造成了不好的影响。因此在备选项中只有“制约”代表了一 约束, 意思为使某物停止发展,所以选b。
6. 答案:b
说明:根据上文,随着年龄增长,差异会增大 10厘米左右。接着说“甚至”会 20厘米,“甚至”这个词一般表示递进 的关系,并且还可以表示某种极特别 情况, 在此处20厘米这种情况不是普遍的,而 是一种极少的情况,因此在备选项中只有b “个别”符合这个意思。
7. 答案:c
说明:根据前文,身高差异在早期不容易发现 因而此处应该使用与在不容易发 现的情况下产生的结果有关的词语, 以“重视”或者“发现”都不符合句 。那么 “漠视”呢,漠视常表示看见却不关心,而这里其实 说家长根本没看见,没发现,所 以用“忽视”比较好。
8. 答案:b
说明:本文主要是说现在个人在求职 时候,高学历或多证书已不是唯一的 件 了,企业更注重的是能力。这相对来 ,更符合企业的“利益”,所以c “学历化”肯 定不对,“现代化”跟该句没关系, 专业化”也不对,因为后面提到的是复合型人才, 专业性不一定要很强。因此只有“理性化”最合适,表明企业 以前只要求学历变为 更加理性和实际的态度。
9. 答案:d
说明:本文指出,复合型人才受欢迎 这样的人会很多门技术,因此这正反映出 了对“能力”的要求,而不是其他方 的要求。
10. 答案:a
说明:单位招聘人才,当然是希望能 好,因此如果能“熟练”地操作,当然很 好。至于“熟悉”,后面一般跟名词 “锻炼”或者“练习”也不准确,因为单位用人, 当然不是让人来做做练习,如果把单位作为练习的地方,就根本体现不出人的能力, 因此不合句意。
11. 答案:c
说明:在“把”字句结构中,动词后 要有其他成分,这可以是补语,也可 是 介词结构,亦可以是“了”等,但“ ”不行,所以不选。该句的意思很清 ,要让 自己变成一个复合型的人才,表示的 一种结果和变化,所以应该用“成” 补语。

第二部分:请填写唯一恰当的词语

考点突破:求职信及申请信
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文。因此,熟悉这些应用文的格式 和常用词语是非常重要的。如果熟悉 些应用文的常用格式,在看到这 些题目时,就会少一些畏惧的心理。 般来说,要求填空的字大多是大 纲中的甲、乙级字。同时,要注意根据上下文的意思填空,大部分情况 下,要填的字都能和前后的字构成一 词或词组,但构成的这个词是否 符合上下文的意思,就需要在填好之 ,把这个字带人句中读一遍,看 看是否做到句义通顺。
本课重点为求职信及申请信,其一般格式为:
1. 开头。先写称呼,可以是用人单位的 导,也可以是该单位的具体名称,但 般不写“尊敬的”、“亲爱的”、“你好”等。
2. 正文。求职信及申请信首先提及在哪 看到启事并对什么职位、什么机会感 趣,常用格式为“在……上看到贵公司的招聘启 ,对……很感兴趣”。其次介绍个人 的情况,经常写“……岁,……年… 月毕业于…校……系……专业”或“自…… 年……月至……年……月在……学习”,以及“xxx学习期间担任……(职位),参加 过……活动”。此外,还要介绍个人 成绩、能力等,一般用到“成绩优良 、“有一定 的……能力”等。最后,还要写一下 请人的想法,如“希望有机会……” “如能被 贵公司录用,相信……”等。
3. 结尾。求职信的结尾应该写上求职者 电话、电子邮件等,方便及时联系。 写有“盼早日回复”等表示盼望的客 话。
4. 写信人的署名和日期。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 事 13. 表 14. 量 15. 机 16. 印 17. 握 18. 常 19. 联

tbngoc
23-02-2013, 09:50 AM
第十三课

第一部分:听句子
考点突破:事件逻辑及其关系(一)
突破指南:听力题中有一类题目,并不具 地考查考生对词汇或语法点的理解, 而是需要考生听懂句子的逻辑,如事 发生的先后、事件与事件之间的关 系、话语里隐含的态度和倾向等等。 这样的题目需要对题干有一个整 体的把握和全面的理解。
题目、答案与说明:
1. 题目:这是无烟车厢,请你到外面去吧。
问:说话人要听话人到外面去干什么
答案:B
说明:这道题是需要一番推理的,这 车厢是无烟车厢,所以在车厢里不允许抽 烟,说话人请听话人出去,那就说明 话人想抽烟,所以说话人让听话人到 面去抽 烟。正确答案是B。
2. 题目:在救灾中,他一心想着别人, 不想自己,献出了年仅21岁的生命。
问:他怎么了?
答案:D
说明:他在救灾中,献出了生命。为 正义的目的舍弃自己的生命,叫做牺 , 所以正确答案是D。
3. 题目:我觉得这件衣服不好,我老公 要买。
问:这句话告诉我们什么?
答案:D
说明:说话人觉得这件衣服不好,所 可能不想买。但是说话人的老公要买 那是因为他觉得这件衣服好,所以两个人的 见不统一,正确答案是D。
4. 题目:妈妈见到我之后,除了了解我 学习生活外,还详细地问了爸爸的情况。
问:从这句话我们可以知道什么?
答案:D
说明:妈妈见了我之后,除了了解我 学习生活,还详细地问爸爸的情况,说明 妈妈不知道爸爸怎么样,说明他们不住在一起。答案是D。
5. 题目:我和男朋友在一起五年了,但 去上海工作了半年,认识了一位小学 师,我们就分手了。
问:说话人为什么和男朋友分手了?
答案:D
说明:说话人的男朋友去上海工作了 年,认识了一个小学老师,他们就分 了。 那么他们分手是因为那个小学老师,可能是说话人的男 友爱上了那个小学老师,所 以他跟说话人分手了。答案是D。
6. 题目:小东一进门就扔下篮球,一边 汗一边抓起桌上的面包往嘴里塞,支 吾吾地说:“妈妈,我不回来吃晚饭 ,约了同学看电影”。
问:小东进门之前可能在做什么?
答案:C
说明:“小东一进门就扔下篮球…… ,说明小东进门的时候是拿着篮球的 “一边 擦汗,一边……”,他流汗说明可能 刚运动完,所以可以猜测他刚刚打完 球回家, 所以答案是C。而“吃面包”是进门后 动作,并且在这之后又说他不回家吃 晚饭了, “看电影”是将要和同学做的事情。
第二部分:听对话
考点突破: 人物身份与关系
突破指南:这类题目要求考生判断某个人 身份或者两个对话者之间的关系,要 注意的是,题干中一般不会直接出现 出身份或关系的词语,这就需要考生 抓住表示身份或关系的关键词或者理 解上下文。听这样的题目前,—般可以从ABCD选项中推测 出将要考查的内容,然后有针对性地 。 在听辨身份的时候,要注意相关的重 词语,如“采访_____记者”、“上 课____老师” “销售产品____售货员”等等。在听辨 关系的时候,要注意对话发生的地点 、谈论的事情、语气的亲密程度等等 并借此做出判断。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:听说你昨天把车开到山沟里了?
男:是啊,车都摔得不成样子了,幸亏你们家老王,他活干得真不错,我的车 在又像新的一样了。
问:老王是做什么的?
答案:D
说明:男的车掉到山沟里了,男的说 经摔得不成样子了,幸亏老王,让他的车 变得像新的一样,只有修理汽车的人才能把破车变得像新的一样。答案是D。
8. 题目:女:阿德和丹尼的关系不怎么样吧?
男:哪儿啊,他俩好得想穿一条裤子
问:阿德和丹尼的关系怎么样?
答案:A
说明:女的觉得阿德和丹尼关系不怎 样,男的说“哪儿啊”,“哪儿啊”是 来表示不同意对方所说的话,好得想 穿一条裤子,说明两个人不分你我,关系特别好。 答案自然就是A。
9. 题目:女:先生,今天的报纸杂志怎 来这么晚?
男:唉,路上我的摩托车出了点儿问 !
问:男的是干什么的?
答案:D
说明:女的问男的“报纸杂志怎么来 这么晚”,这是在问男的原因,说明男的是 负责送报纸杂志的,因此他是个邮递员,答案是D。
10. 题目:女:您超速了,这是罚款单!
男:对不起,对不起,我这是第一次 您就念我是初犯,高抬贵手吧。
问:他们是什么关系?
答案:D
说明:“超速”是驾驶过程中超过了 定的速度。女的认为男的超速,并且 出了 罚款单,可知两人是警察和司机的关 。“念我是初犯,高抬贵手吧”意思 “看在我只是第一次超速的份上,放 过我这次吧”。所以他们一个是警察 一个是违章的司机。 答案是D。
11. 题目:女:今天晚上去力学小学采访 任务取消了,下了班去喝茶吧?
男:我看还是去看场新电影吧!
问:女的可能是干什么的?
答案:C
说明:女的说“去力学小学采访的任 取消了”,女的本来应该去一个小学 访 的,说明她是个记者。所以答案是C。
12. 题目:女:外面打雷了,快下雨了,你快去接儿子吧,我替你跟主任请假。
男:没事,我带着伞呢,我家那口子 意放在我包里的。
问:谁把雨伞放在男的包里面的?
答案:D
说明:男的说“我带着伞呢,是我家 口子特意放在我包里的”,夫妻两个 一般 可以称为“两口子”,双方也可以称 方“那口子”,所以答案是D。
第三部分 听短文
题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
美国加利福尼亚州有一条法律,规定公共饮 场所必须将食物冷藏或热藏保护, 以防止细菌沾染。根据这条法律,食品检查官到唐人街的 店里把烤熟的鸭子扔进了 垃圾箱。因为北京烤鸭在端上餐桌之前,必须晾15 〜40分钟,鸭皮才会松脆可口,而 它们被挂着晾干是“非法”的。
为了证明鸭子是卫生的,唐人街酒楼 会将几只三天前的烤鸭送到了加利福尼亚 大学,要求大学的科学家鉴定这些鸭 是否沾染了细菌。化验的结果是:鸭 以高温 烤熟,鸭皮干、脆,形成了绝对不适 细菌生长的环境。科学家们化验完就 剩下的 鸭子津津有味地吃光了。
1982年6月,加州议会通过了有关食品卫生的修改法 ,于是唐人街的酒楼又可 以做北京烤鸭了。
13. 问:为什么食品检查官把北京烤鸭扔 了垃圾桶?
答案:C
说明:根据美国加利福尼亚的法律,公共饮食场所必须 食物冷藏或热藏保护, 以免细菌沾染,而北京烤鸭在端上餐 之前,必须晾15〜40分钟,没有进行冷 藏也没 有进行热藏,不符合美国的法律,所 正确答案是C。
14. 问:北京烤鸭在端上桌之前,为什么 晾15〜40分钟?
答案:A
说明:北京烤鸭在端上餐桌之前,必 晾15〜40分钟,鸭皮才会松脆可口,所 以 晾烤鸭是为了让它变得更好吃,答案 A。
15. 问:化验剩下的鸭子哪去了?
答案:D
说明:为了证明鸭子是卫生的,唐人 将烤鸭送到加利福尼亚大学要求科学家鉴 定这些鸭子的卫生状况。化验的结果 ,这些鸭子烤熟后是不会有细菌生长 ,是很 卫生的,科学家化验完就把剩下的鸭 吃光了,答案是D。
16〜18题听力原文:
世界上充满着各种各样的声音。有的声音很有用处。没有声 我们就不能相互交 谈。闹钟的铃声能把我们叫醒,汽车 喇叭声要人们小心,这些都靠声音。有些声音 是有害的。飞机着陆时巨大的响声会 坏房屋,甚至使人耳聋。
我们知道,声音每3秒钟传播1公里左右。雷雨时你先看到闪电,然后才能听到 雷声,这是因为光的传播速度要比声音快得多。知道这些常 就能算出雷雨离我们有 多远。记下从看到闪电到听到雷声要几秒钟,然后再用3除,结果就是雷雨离 们的 距离。
16. 问:文章中提到下面哪些声音是有害处的?
答案:B
说明:这段录音主要讲了声音。有的 音有用,有的声音有害,是噪声。没 声 音就不能交谈,所以说话的声音是有 的,闹钟的声音能把人叫醒,所以闹 的声音 是有用的,汽车的喇叭是让人小心车 的,所以汽车的喇叭声也是有用的, 飞机着 陆时的声音会损坏房屋,甚至使人耳 ,对人是有害处的。答案是B。
17. 问:声音传播100公里需要多长时间?
答案:C
说明:录音中提到“声音每3秒传播1公里”。问题是声音传播100公里需要多长 时间,这是一道计算题,3 x 100 = 300秒二5分钟,答案是C。
18. 问:从看到闪电到听到雷声有半分钟 那么雷雨离我们多远?
答案:D
说明:记下从看到闪电到听到雷声要几秒钟,然后用3除,就是雷声离人的距 , 如果看到闪电到听到雷声有半分钟, 就是30秒,那么雷声离人的距离就是30/3 = 10,答案是D。这道题与上一道题计箅 法是一样的。只不过一道是告诉你距离让你 计箅时间,一道题是告诉你时间让你计箅距离。
19〜21题听力原文:
马可-波罗17岁那年和他的父亲、叔叔一起开 始了去东方的旅行。在去中国的三 年路途中,所有看到的景象真让这个 大利青年难以相信。公元1275年,他们 终于到 达了中国。在这里,他看到了中国人造的纸,中国人发明的雕版印刷术,知 中国人 还使用纸币,他们用一种黑色的小石 烧火,这种小石块就是以后被称做煤 东西。
回到欧洲三年以后,马可-波罗写了一本《东方游记》,可是大 数欧洲人根本不相信这本书的内容。许多年以后 人们才终于明白,这个人早已发现了 一个伟大的东 方国家。
19. 问:马可-波罗哪一年出发去的中国?
答案:C
说明:“在去中国的三年路途中,所 看到的景象真让这个意大利青年难以 信”,说明他们用了三年的时间到了 国,而他们是公元1275年到达的,那么 他们 是1275 - 3 = 1272年出发去中国的。答案是C。
20. 问:马可-波罗在中国没有看到什么?
答案:A
说明:在这里,他看到了中国人造的纸,中国人发明的雕版印刷术,知 中国人 还使用纸币,他们用一种黑色的小石 烧火,这种小石块就是以后被称做煤 东西。 所以他看到了纸、雕版印刷术、纸币 煤,他没有看到的是A。
21. 问:马可-波罗的东方游记主要介绍了什么?
答案:D
说明:回到欧洲后,马可-波罗写了一本东方游记,许多年以后 人们才明白, 这个人发现了一个伟大的东方国家, 明里面介绍的是这个东方国家的情况 所以答 案是D。

tbngoc
02-03-2013, 09:27 AM
第十四课

第一部分 选择恰当的位置

考点突破:1. 趋向补语的用法
2. 可能补语的用法
3. 数量补语的用法
4. 程度补语的用法
突破指南:典型的补语是位于动词或形容 后的谓词性成分,主要包括结果补语 、 趋向补语、可能补语、数量补语和程 补语等各种形式。补语在口语以及叙 性语体中出现得较多,在书面语色彩 很浓的文字中出现得较少。 其他语言很少有类似汉语的补语这种 言现象,汉语中的一个包含补语 的句子,其他语言中会用其他的方式 比如很有可能用两个句子来表 达。因此补语是外国学生较难掌握的一个语 点,在本书中我们特用一 课来说明这一句子成分的用法。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:“来”是动词“进”后的一个 向补语,“屋里”是一个表示地点的 语, 当句子中有表示地点的宾语时,该宾 应该放在动词和趋向补语之间。
2. 答案:d
说明:此题同上,“宿舍”是一个表 地点的宾语,因此放在动词“回”和趋向补 语“去”之间。
3. 答案:d
说明:数量补语“三次”应该放在动 “去”和宾语“长城”之间,如果句 动词谓语后有动态助词,那数量补语 应该放在动态助词的后面。 4. 答案:b
说明:此题同上。数量补语“两次” 该放在动词“打”和宾语“电话”之 。
5. 答案:d
说明:本句的意思是建议在飞机晚点 时候,找个咖啡馆休息休息。“一下 ”应 该放在动词“坐”后作时量补语,表 休息的时间长短。 6. 答案:d
说明:当动词后有宾语时,使用时量 语可以采用“动词 + 宾语 + 动词(重复) + 了 + 时量补语”的格式。
7. 答案:d
说明:此题是一个可能补语的形式, 完成 + 不 + 了”的意思是没有能力完成。
8. 答案:d
说明:“透”常常用在形容词后表示 髙的程度,本句的意思是“记忆力很 糕”, 因此应该选择d。

第二部分 选择恰当的答案

考点突破:1. 结果补语的用法
2. 可能补语的用法
3. 程度补语的用法
突破指南:典型的补语是位于动词或形容 后的谓词性成分,主要包括结果补语 、趋向补语、可能补语、数量补语和 度补语等各种形式。补语在口语以及 述性语体中出现得较多,在书面语色 彩很浓的文字中出现得较少。其他语 很少有类似汉语的补语这种语言现象 汉语中的一个包含补语的句子,其他 语言中会用其他的方式,比如很有可 用两个句子来表达。因此补语是外国学生较难掌握的一个语 点,在本书中我们特用一课来说明这 句子成分的用法。
答案及说明:
9. 答案:a
说明:这是一个结果补语,四个选项 ,“走”有离开的意思,也只有“走 才表 示扛东西的结果,因此选择a。
10. 答案:c
说明:这是一个结果补语,点燃一支 烟是最后的结果,由此可知,火柴肯 被划亮了,我们也可以用“划着”。
11. 答案:d
说明:“透”在这句话中有“彻底” 意思,常常用作结果补语。如:“雨 透 了”,“天黑透了”,“庄稼还没熟 呢”。
12. 答案:b
说明:“坏”做结果补语时表示后果 好的意思,如:“宠坏”、“摔坏”等等。
13. 答案:d
说明:“足”有“充实、完备、满” 意思,表示在程度上或数量上都足够 因此 选它作为本题的结果补语。
14. 答案:d
说明:形容词做结果补语时,有时会 示不合某一标准。本题是说照片需要正一 下,这就意味着原来这张照片挂斜了,挂歪了。
15. 答案:a
说明:“上”在动词后面有一种基本 结果意义:表示接触、附着以至固定 如: “把眼睛蒙上吧”,“一出门就遇上 一场大雨”,“关上门”等等。
16. 答案:a
说明:“动词/形容词 + 不得”可以表示“主、客观是否容许 现(某种动作)”的 意思。如:“这事你可万万开不得口”,“倒在床上,半 动弹不得”。
17. 答案:c
说明:“远”这个程度补语只能用在 差”后,它和“透” 一样,作程度补语时, 只能用于消极意义。
18. 答案:d
说明:“死”做程度补语时,和“坏 一样,前面都不需要加“得”,多用于表示 消极意义,偶尔也可以用于表示积极 义,如“我真是爱死这部电影了”。 极”做程 度补语时,虽然前面也不需要加“得”,但是后面通常不能有宾语。
19. 答案:d
说明:“透”和“极”作程度补语时 前面通常不需要用“得”。“多了” 常放在 形容词后边,表示比较的意思;“要 ”和“要命”都是口语词,表示程度 ,可以用 在表示心理活动和感觉的动词后,动 多表示贬义,偶尔也用在形容词后。 比较正 式的场合,我们通常还是用“得很” “极了”等形式更好。
20. 答案:b
说明:“不行”表示很高的程度,用 口语。通常表示感觉。主要用在表示 觉和 心理活动的动词和形容词后边。如: 晕得不行”,“难受得不行”,“恶 得不行” 等等。

tbngoc
09-03-2013, 09:22 AM
第十五课

第一部分 把最符合画线部分意思的词找出来

考点突破: 动词
突破指南:这部分题目涉及到的大多是多 词,要尽可能地掌握这些动词的义项 , 并注意这多个义项中较少被用到的义 ,这些义项一般是考查的重点。 同时,还要注意训练根据句意判断出这些动词在具体语言环 中的意义 及其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:“拖”给人的印象总之是有点 的,做事不够干净的样子,因此事情不能再 “拖” 了,其实就是指事情不能再悬而未决 。事情总是今天到明天这样一天一天等待 下去,不办理,这种状态用“推迟” 较合适。
2. 答案:d
说明:“瞧不起”就是“看不起”、 看不上”的意思,表示轻视的态度。
3. 答案:c
说明:“关照”的确有“关心”、“ 顾”的意思,但在这里宾语是食堂,于是就显 得句意有些奇怪。再整体地看一下全 的句意,可以得知,王秘书是告诉食堂给所有 的人准备中饭,因此在这里“关照”其实是“通知”的 思,这样句意才显得通顺。
4. 答案:d
说明:“逄”的意思就是不经意“碰 ”、“遇见”的意思。
5. 答案:a
说明:“瞒”就是不让别人知道真相 意思,从这个意义上来说,用“欺骗 来解释是比较合适的。

第二部分 阅读短文后选择合适的答案

考点突破:问“原因”或“为什么”
突破指南:正如在前面的某些例题中指出 那样,对于这样一类问因果的题目,可以先在文章中找到“因为”、“所以”、“由于”、“因此”等等这样表示因果关系的连词,然后在这些词的前后 相关的答案。这是一种简便而行之有 的方法。当然,很多时候,这种因果关系表现为意义上的而非形式上的 此时,不妨试试在文中找到含有该问 的句子,然后在这个句子的前后找答 案。
答案及说明:
6. 答案:b
说明:注意问题问的是“家庭”大概 多少,孩子、父母一家3 口,这才是一个 家庭,所以既然有6万多学生参加,也就相当于有6万多家庭参加。
7. 答案:d
说明:本文提到,本次活动的目的就 通过孩子的影响,促进家长“增强环 意 识”,所以才要开展此次活动。因此要说原因的话,d是最合适的了。
8. 答案:c
说明:找到跟该问题有关的句子,便 以发现答案,“是因为它是用”科学家发明 的一种“新型塑料混合物建造成的”,因此,这座桥之所以独特的原因正在于c,“材 料很特别”。
9. 答案:d
说明:根据本文,这座桥的重量只有木桥等桥 “一半”,所以当然相对轻得多, 因此a对。建桥用了 11天,而建别的桥时间“更长”,所以 这座桥的建造时间相对较 短,因此b也是特点。c,建桥花了 7.5万美元,通常别的种类的桥要35万美 元。因 此花的钱少得多当然也对。只有d,这 桥除了 “镀锌钢扣件”以外全部采用了再生 塑料制成,因此并不是全部用再生塑料制成的,所 d不对。
10. 答案:b
说明:根据本文,“两位博士也认为,在没有 期可靠性检验的情况下,不适于用 该技术建造高速公路上的大型桥梁,所以反过来 ,建造髙速公路上的大型桥的一个 必要条件应该是经过长期可靠性检验。所以选b。
11. 答案:c
说明:文中指出,马赛男人不喜欢别 打听他的妻子和牛羊的数量,因为他们觉 得这会带来厄运。所以很显然,如果你打听了,他们肯定不喜欢,因此“讨厌”跟不 喜欢的意思最接近。
12. 答案:d
说明:根据本文,马赛族的女孩子成年后要同 长妇女住在一起,但这不是结婚 后的特征。所以a不对。b也不对,因为家务事也是婚前要学习的,不是婚后的特 征。“勇士”训练是男孩子做的,而 是女孩子做的事,所以c也不选。另外 ,从文 中可以看到,婚后的马赛族妇女,脖 上、身上要戴很多饰品,她们觉得这 美丽。 因此,这才是其婚后的特征,所以选d。
13. 答案: b
说明:首先找到跟问题有关的句子, 不难发现答案。殖民者入侵东非时, 马 赛人打得落花流水,所以他们不想再 马赛人的居住地了。可见,不是因为那儿穷或 远,也不是因为吃不惯,而是因为马赛人个个能作战,使殖民者害怕 。所以b是正确答案。

tbngoc
16-03-2013, 09:33 AM
第十六课

第一部分 请选择唯一恰当的词语

考点突破: 根据语法功能选择
突破指南:这一部分要考查的重点虽然与 法部分不一样,但语法功能仍然是要考 到的,重点会考查一些常用的介词、 词和助词,同时需注意词的搭配 在语法上能否成立,比如说一些量词 名词间的搭配,动词与名词间的 搭配。这都是该部分的考查要点。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:“日本人购买新型木屋”为主 短语,修饰名词“人”,此时中间要 “的”。
2. 答案:a
说明:注意前文,专家认为木屋有利 健康。该句的大意是说,对于日本的 候、 风土而言,木屋可以延年益寿。因此,前后文在句意上,并不存在任何 折,所以b 不对,c也不对。同时句意也不存在假 ,所以d也不对。由上下句可以看出 这里 要传达的句意其实是一种递进关系,或者 由总体到个别,因此选择“尤其”是合适 的,表明特别是日本的气候更需要木 。
3. 答案:d
说明:由上下文看来,“树最为长寿”这件事是既成事实的,并 是什么假设,所 以“假如”不选。“无论”用于条件复句时,其后的句型一 为特殊疑问句、正反疑问 句等,如“无论你来不来,我都等你!”表示任何条件,这里的句式显然不 用。“反 正”表示既成事实,强调无论条件怎样变化,事实已经形成,不能改变。如 反正也来不及了,我就不去了。”本 文中的该句只是说明了一种情况,并 说反正木是最长寿 的,某种事实就不能改变了,因此不选。“凡是”表示全部、所有的 思,放在这里意 思是地球上的所有生物之中,树是最长寿的。
4. 答案:c
说明:该句整体上表达的意思是,树很长寿,可达千年,采伐后的木材是 就死 了呢?不是的,采伐后的木材也能活 所以该句的意思表示在一种很特殊的 况下, 原来的状态也不会改变。因此,这属于一种让步的关系,备选项 只有“即使”可以 表达这样的意思。“只要”、“只有”用于条 复句,“要是”用于假设复句。
5. 答案:b
说明:“也”、“还”都是副词,放 主语的后面,谓语的前面,所以这里 置不 对,因此不选。至于“它”,代词修饰一般 词时,应该加“的”。只有“其”,本身就 代表了 “它的”意思,可以直接跟名词。
6. 答案:a
说明:“起到”表示通过一些行为产 了作用。“起好”含有好的意思,表 不偏 离这个作用,把作用发挥得比较好, “班长要起好带头的作用”。但是, 句只是说 产生了天然调节的作用,并不是说要 这种作用发挥得多么好,因此用a。“起来”后 面不跟宾语,“完”表示结束了,用 这里也不合适。
7. 答案:c
说明:“鼓舞”、“鼓动”的语境常 是一些政治或军事场合,如“鼓舞士 ”、“鼓 动游行”。而这里只是希望人们到森 中去运动、散步,鼓励大家做这样的事,因此用 “鼓舞”或“鼓动”就不太合适,因为显得太重大。“鼓吹”带有一种贬 ,常常指过 分的、甚至是不真实的鼓动,也不适 放这里。因此只有“鼓励”比较适合,在此表 示希望、宣传人们去森林中散步。
8. 答案:a
说明:本文说的是在英国发生的一件 ,但究竟具体是哪天,作者记不清了 当 我们记不清具体的日期、人或事时, 以在这些名词前加上“某”,以表示一个日期、 一件事、一个人等等。“有”可以说 有一天”,但不能说“有天”。“当 ”这个词能 成立,但一般指代明确的日子,如“2 14号当日我和男朋友过了个愉快的情 节”。 “哪”也不能直接跟名词。所以只有a 适。
9. 答案:c
说明:这里有“盛”和“端”两个动 ,两个动作发生是有先后的,但是彼 间 相距的时间不长,所以此时就可以在 一个动词后加“了”,把第一个动作和第二个动 作合在一起,表示做完第一个动作紧 着做第二个。
10. 答案:d
说明:根据本文,我把吃的端过去,那家的女 人不时地看我的碗。“瞪”用在生 气的时候,显然这里没有生气的意思 “看”用词不够生动,而且“看”后 以直接跟宾语,不用介词。“眯”表 示看不清时把眼睛紧成一条线,这里 没提及这样的意思。 只有“盯”,表示好奇地仔细地、认 地看,根据下文,也正反映出了这一点,那家女 主人对我带来的食物很感兴趣,所以 时地“盯”着。
11. 答案:b
说明:注意下文,之所以用“已经” 表明这里女主人说出来的话很快。我 动作 比她的话要慢,所以是“还没”来得 把手上的碗交给她收下。

第二部分 请填写唯一恰当的词语

考点突破: 感谢信及投诉信
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和 常用词语是非常重要的。如果熟悉这 应用文的常用格式,至少在看到 这些题目时,就会少一些畏惧的心理 一般来说,要求填空的字大多是 大纲中的甲、乙级字。同时,要注意根据上下文的意思填空,大部分情 况下,要填的字都能和前后的字构成 个词或词组,但构成的这个词是 否适合上下文的意思,就需要在填好 后,把这个字带入句中读一遍, 看看是否做到句义通顺。
本课重点为感谢信及投诉信,其一般格式为:
1. 开头。先写称呼,可以是用人单位的 导,也可以是该单位。
2. 正文。感谢信首先会表示写信人针对 表示谢意,如“我想向……表达我真 的谢意”。其次说明原因,常以“……年……月……日”引出 文发生了什么样的事 情。然后要写到结果,如某种问题得 “圆满解决”等等。最后应该“再次 示感 谢”。投诉信应写明投诉对象,如“ ……一事向你们投诉”。其次说明投诉原因,如 “于……在……买到……商品,但… ”。然后可以写明自己需要的处理办 ,如“希 望……迅速办理”等等。
3. 结尾。感谢信的结尾不需要什么客套 ,只需要一般的“致” “礼”或者“祝 好人一生平安”、“祝贵公司生意兴 ”等话就可以了。投诉信的结尾当然 更没有这 种客套了,可写“盼速答复”等。
4. 写信人的署名和日期。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 顺 13. 过 14. 附 15. 码 16. 品 17. 组 18. 条 19. 规

tbngoc
23-03-2013, 09:09 AM
第十七课

第一部分 听句子

考点突破:事件逻辑及其关系(二)
突破指南:听力题中有一类题曰,并不具 地考查考生对词汇或语法点的理解, 而 是需要考生听僅句子的逻辑,如事情 生的先后、事件与事件之间的关 系、话语里隐含的态度和倾向等等。 这样的题目需要对题干有一个整 体的把握和全面的理解。
题目、答案与说明:
1. 题目:谢谢老师的理解,等我忙过这 子,一定写读书报告。 问:说话人为什么没写读书报告?
答案:a
说明:说话人说“等我忙过这阵子, 定写读书报告”,“忙过这阵子”就 忙过 了这段时间,说明他现在很忙,没时 写读书报告。正确答案是a。
2. 题目:昨天我刚刚去过“春天”,今 不想再去买东西了。 问:说话人可能不去哪儿?
答案:d
说明:说话人说“昨天去过春天了, 想再去买东西了”,再去买东西,说 已经 去买过东西了,那么“春天”应该是 东西的商店。“不想再去买东西了” 就是说不 想再去商店了。正确答案是d。
3. 题目:别站在这儿了,这儿风太大了 我们换个地方吧。
问:从这句话中可以知道什么?
答案:d
说明:“这儿风太大了,我们换个地 吧”,想换个地方是因为这儿风太大了,那么他们要换的地 肯定是没有风的地方。所以正确答案 d。
4. 题目:在战士们欢呼胜利的时候,年 的李阳却长眠在了无名岛上。
问:李阳怎么了?
答案:c
说明:“年轻的李阳长眠在了无名岛上”,“长眠”就是永久地睡,言外之意就是死了 所以正确答案是c。
5. 题目:“五一”和“十一”假期是中 人旅行的“黄金周”。
问:什么时候是旅游的“黄金周”?,
答案:c
说明:本题是要求考生能够对中国的 会情况、文化风俗有基本了解。“五 ”是国际劳动节,“十一”是中国的 国庆节,所以答案是c。此外,重要的 日还有:1月1日是元旦,农历正月初 到十五是春节,农历正月十五是元宵 节,农历五月初五是端午节,6月1日是 儿童节,农历八月十五是中秋节等等
6. 题目:(男)我今天在大街上对一个 亮姑娘忍不住多看了几眼,张欣为这事半天都没理我。
问:说话人跟张欣可能是什么关系?
答案:b
说明:说话人见到一个漂亮姑娘多看 几眼,张欣为这件事半天没理说话人。男的看 的姑娘有人不高兴,那么这个人肯定 男的的恋人或者妻子。答案是b。
考点突破:地点与时间
突破指南: Hsk 听力部分常出现关于说话人身处的地 的问题。在做这类题目的时候应该注 :
1. 浏览四个备选项,如果都是表示地点 词,就应该知道听题时要特别注意听 关地点的信息。
2. 应特别注意题目中涉及地点的关键词 因为一般题目里不会清楚地出现地点的 称,但是通过对这些关键词的分析推 ,应该能够准确地选出答案。
3. 如果题目中出现多个地点,要注意分 哪些是干扰项,哪个才是问题的正确 案。
时间题在考试中也常常出现,听的时 不必过分紧张,只要听清楚 关键的时间词,排除其他时间词的干 ,一般是可以做出正确的选 择的。平时应该注意训练相应的听力 巧,有效地熟悉题型,掌握 一定的推理方法。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:先生,探视的时间已过了 你的朋友刚做过手术,他需要好好休息
男:对不起。
问:这段话最可能发生在什么地方?
答案:c
说明:此题问的是地点,但是题干中 没有直接出现地点的名称,所以就要 过 关键词语判断。“探视”这个词可以 于看望病人,也可用于探望犯人,后 又提到 “手术”这个词,显然是和医院有关 答案当然是c。
8. 题目:女:自行车放东边,摩托车放 边,放好后,请各位过来交钱。
男:自行车存一辆多少钱?
问:女的可能在哪儿工作?
答案:d
说明:女的可以决定自行车放在哪儿 摩托车放在哪儿,并且要存车的人交 给她,所以她应该是在存车处工作。 答案是d。
9. 题目:女:都下班了,你怎么还不回家?
男:你先走吧,我看完报纸就走。
问:对话发生在什么地方?
答案:d
说明:女的问“下班了,你怎么还不回家”,男的说“你先走吧”,意思就是你先 下班吧,所以他们是同事,在办公室 谈话,正确答案是d。
10. 题目:女:山田先生,您以前来过中 吧?
男:我1978年第一次来中国,四年后又 了一次,这是第三次了。
问:山田先生第二次来中国是什么时 ?
答案:c
说明:这是一道比较简单的计箅时间 词。第一次来中国是在1978年,第二次 是 四年后,也就是1978 + 4 = 1982年。所以正确答案为c。
11. 题目:女:你快点吧,飞机还有半小时就起飞了。
男:我说咱们八点出发,正好提前两 时走,你非不听我的!
问:说话时是几点?
答案:c
说明:男的说应该“八点出发,正好 前两小时走”,说明飞机十点出发, 现在离飞机起飞的时间还有半个小时 ,说明此刻是九点半,所以答案是c。
12. 题目:女:我们8号去南京,10号北上 连,13号从大连直飞香港,时间挺 紧的。
男:是啊,就在南京待两天还要参观5 学校,肯定来不及,还是12号再去大连吧 行程可以往后推吧?
问:女的打箅什么时候去大连?
答案:b
说明:对话中出现了很多时间,所以 意分辨什么时间做什么事情是答对这 题 的关键。女的想8号去南京,10号去大 ,13号去香港。男的不同意,希望12号 去 大连。问题是女的打箅什么时候去大 ,那么答案是8。注意听题时在选项旁 边做一 个标注,如听到“8号去南京”,就在备选 项a旁边写一个“南”或“n”或者自己 熟悉的快捷的标注方式。

第三部分 听短文

答案及说明:
13〜15题听力原文:
男:嗨,骑自行车的那位,请下车, 说你呢,你没看见红灯吗?
女:对不起,对不起,我的车闸出了 问题,不灵了。
男:车闸不灵你就敢骑着上街,不怕出车祸吗?
女:哎呀,我急着上班没来得及去修
男:马上去把车闸修一修,另外,罚你在路口执勤半个小时。
女:执勤?
男:维护交通秩序,防止骑车的人闯 灯。
女:您还是罚款吧,我八点要上班呢 哪有时间给你执勤哪。
13. 问:这段对话发生在什么地方?
答案:d
说明:这段对话说的是女的闯了红灯 被警察抓住了。有红绿灯还有交通警 ,这个地方应该是十字路口,c “街上”说得不够准确。所以正确答 是d。
14. 问:女的为什么闯红灯?
答案:a
说明:很显然,这段对话中没有提到d 至于b,她现在赶着上班,并不是想 修车。此外,是警察在她闯红灯后让 执勤,她自己并没有这个任务。所以 ,只有a 是正确的,她的车闸的确不太灵,但 因为赶着上班,所以没修。
15. 问:女的希望男的怎么处罚她?
答案:b
说明:女的闯了红灯,蝥察让她先去 车闸修一修,然后罚她在路口执勤, 就 是站在路口维护交通秩序,防止骑车 人闯红灯。但是女的不同意,她八点 上班, 所以不想执勤,想交罚款。正确答案 b。
16〜18题听力原文:
不科学的饮食和烹饪习惯往往会影响人体对钙的吸收。因此,在烹饪时要尽量去 除影响钙吸收的因素,以便保存更多的钙。
例如,烹饪鱼和排骨时常用醋,醋是 味食品,既可以去除异味,还能使鱼 、 排骨中的钙溶解出来。所以糖醋鱼、 醋排骨等是最利于钙吸收的菜肴。另 ,把鱼和豆腐一起炖也是一道佳肴, 鱼肉中含有的维生素d可以使豆腐中的钙更容易被人体 吸收。西红柿炒鸡蛋、雪里红炒黄豆 的补钙作用也不错。维生素c能促进钙的吸 收。而西红柿、雪里红都富含维生素c,所以能使钙的吸收大大提高。
16. 问:烹调鱼和徘骨时加醋的作用是什么?
答案:d
说明:录音中提到,烹饪鱼和排骨时 用醋,醋是酸味食品,既可以去除异 , 还能使鱼骨、排骨中的钙溶解出来, 以答案是d。
17. 问:从录音中可以知道哪些食品富含 ?
答案:a
说明:录音中说,“醋可以使鱼骨、 骨中的钙溶解出来”,那么鱼骨、排 中含 有钙。“鱼和豆腐一起炖也是一道佳 ,鱼肉中含有的维生素d可以使豆腐中的钙更 容易被人体吸收”,所以豆腐中也含 钙。“西红柿炒蛋、雪里红炒黄豆等 补钙作用 也不错”,“西红柿、雪里红都富含 生素c,所以能使钙的吸收大大提髙”,那 鸡 蛋、黄豆中都含有钙,即排骨、鱼骨 豆腐、鸡蛋、黄豆含有钙,答案是a。
18. 问:本文想说明什么?
答案:d
说明:问题是本文想说明什么,就是 本文的主要内容,录音开始就提到不 学 的饮食和烹饪习惯往往会影响人体对钙的吸收,因此,在烹饪时要尽量去除影响钙吸 收的因素。后面又具体说明了烹饪中应该怎样加强钙的吸收。所以答案是d。
19〜21题听力原文:
从前,有一个叫阿凡提的人。一天, 正在赶路,半路上遇到一个王爷,王 和他的卫兵都骑着高头大马,很神气 。阿凡提看见王爷没有停下来行礼, 爷很生气, 让卫兵把他抓起来。王爷说:“你挡住了我的路,本来应该杀你,但是我今天心情好, 就不杀你了,不过,我要出一道题考考你,你做到了,就放了你,做不到就给我干三 年的活。”
阿凡提答应了。王爷说:“现在我骑 马上,不管你用什么方法,如果你让我自己 从马上下来,就算你赢。”阿凡提说:“这件事确实很难 ,我怎么敢让王爷下马呢? 不过,如果王爷下了马,我倒有办法 王爷你立刻上马。”王爷说:“真的吗?” 凡提 说:“保证做到。”王爷心想,等我 了马以后,不管你怎么说,我偏不上马,看你怎 么办。就说:“好,好。”说着,就 马了,王爷两脚刚落地,阿凡提笑着 :“王爷, 你这不是自己下马了吗?”王爷明白了 气坏了,什么话也没说又上了马要走 阿凡提 笑得更开心了,说:“聪明的王爷, 不但让你下了马,还让你又上了马,这回我该走 了吧。”
19. 问:阿凡提在路上怎么让王爷生气了
答案:c
说明:阿凡提赶路的时候碰到一个王 ,但是看见王爷时阿凡提没有停下来 礼, 王爷很生气,答案是c。
20. 问:王爷考阿凡提的问题是什么?
答案:a
说明:阿凡提没有向王爷行礼,王爷 生气,就要考阿凡提一道题,如果阿 提 做到了,就放了他,如果做不到就要 王爷干三年的活。王爷的问题是,他 在骑在 马上,阿凡提要让王爷自己从马上下 。所以答案是a。
21. 问:对王爷的要求,阿凡提做得怎么样?
答案:d
说明:王爷的问题是让阿凡提想办法 王爷自己从马上下来。阿凡提说“这 事 确实很难办,我怎么敢让王爷下马呢 不过,如果王爷下了马,我倒是有办 让王爷 你立刻上马”。王爷听了就下马了,王 两脚刚落地,阿凡提就笑着说“王爷 你不是 自己下马了吗?”所以阿凡提很轻松 做到了王爷的要求。答案是d。

tbngoc
30-03-2013, 08:35 AM
第十八课

第一部分 选择恰当的位置

考点突破:1.人称代词的用法
2. 指示代词的用法
3. 疑问代词的用法
突破指南:代词是具有指示、称代作用的 。它可以代替名词、动词、某些形容 词 和数词,可以充当主语、谓语、宾语 定语、补语等,其语法功能与它 所代替的词语一致。代词的所指我们 根据具体、特定的句子来判断。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:“自己”也常常与其他人称代 或名词用在同一个句子里,称代处在 语位 置上的人称代词,“自己”在句中充 宾语、定语等成分。本题中的“自己 与“总公 司相对”,用来指代主语“他们”, 调他们没有得到总公司的允许。如果 在“他们” 的后面,组成“他们自己”,那句意 应该变成他们自己没有向总公司汇报 而是我们 代他们汇报了。根据句意,显然应该是用“自己”来与 总公司”相对,所以选c。
2. 答案:a
说明:代词“咱们”后加上表示团体的名词,构成同位结构, 句子中作主语。 由“代词十名词”构成的同位结构还 :“我们学生”、“他们这些工人”
3. 答案:a
说明:“人家” 一般用来泛指第三人称,如:“听人 说你又搬家了”,“人家能学 好,你就不能吗”。除此以外,“人家”还 以用来确指第三人称,所确指的人都 上 下文中提到过。有时还可以用指人的 词或短语连用,构成复指成分。本题 是这样,用“人家大明”组成了复指成分, 是指“大明”。
4. 答案:a
说明:“我”这个人称代词一般用来 代单数,有时也可以用来称代复数。 : “欢迎来我国参观、访问”。
5. 答案:d
说明:“你”作人称代词时通常指代第二人称, 有的句子中特别是一些表示抱 怨、解释的句中与人家、别人相对时 也可以用来指代第一人称。本题应该 择d, 用“你”来称代“我”。
6. 答案:a
说明:“各自”的意思是“各人自己 ,可以充当主语和定语,它所称代的 体范 围中的具体对象在前文中已经有所交 。本题是作主语的用法。
7. 答案:b
说明:“彼此”的意思是“这个人和 个人”,“双方”,可以在句中作主 和宾语。 本题中是作主语,所指的已经在前文 出现。
8. 答案:c
说明:“这会儿”有“这个时候”的 思,通常指“现在”或“当前”。前 加上 表示过去或将来时间的词语时,也可 指过去或将来的某个时间。“那会儿 和它相 对,是“那个时候”的意思,指过去 也可以指将来的某一时间,不能指现 。

第二部分 选择恰当的答案

考点突破:连词的用法
突破指南:连词是虚词的一类,它不充当 子成分,其作用在于连接两个词、短 语 和分句,表示不同的关系。连词可以 独使用,也可以成对使用,有些 连词也具有段落、篇章的连接功能。本单元我们着重练习的是单个用的 连词,通过这些练习,我们比较各个连词的位置以及不同 接作用。
答案及说明:
9. 答案:c
说明:“不过”作连词时表示转折, “但是”的语气要轻,多用于口语; 因为” 和“因而”表示的是因果关系,“不管”表示的条件关系, “无论”的意思差不多。
10. 答案:a
说明:这是一个省略了关联词语“如 ”的表示假设关系的复句,因此我们应该 选择“就”来与“如果”搭配。
11. 答案:b
说明:“更”在句子中可以通过比较 表示递进的关系,后面可以加上形容词和动 词短语。如:“我佩服他的学问,更 重他的品德”,“他都想不出来,我 更答不上来 了”。
12. 答案:d
说明:“为的是”可以连接表示目的 复句,如:“她废寝忘食,为的是干 工 作”,“我这么辛苦,为的是让全家 上好日子”。“为了”虽然也能表示 的,但它不 能和“是”搭配,因此此题应选d。
13. 答案:c
说明:“不然”的意思是“如果不这样”,和“否则”的意思一样,后面引出‘表示 结果或结论的分句,后面还可以带“ 话”,以加强这种假设语气。如:“幸亏穿了件 雨衣,不然的话就得湿透了”。
14. 答案:d
说明:“要么”表示选择关系;“要 ”和“如果”意思相同,用来引出假 的情 况,在本题中表示“假如你半途中摔了一跤”,与题意不符。“ 不是”的意思是“如 果不是……”,用在本题中,就是“ 如不是你半途中摔了一跤”的意思。
15. 答案:a
说明:“就”在句子中可以表示承接 系,说明两件事紧接着发生,和“便 的意 思相同。如:“吃了就干”,“想起 就难过”。“再”是强调事情发生的 后顺序。
16. 答案:c
说明:此题同上题一样。“便”和“就”在表示承接关系, 明两件事紧接着发生 时,意思相同。
17. 答案:d
说明:“可见”作连词时,用于承接 文,表示可以作出判断结论。如:“ 然没 有回电,可见他已经离开这儿了”, 接连来了几个电报,可见病情十分危急”。
18. 答案:a
说明:“要不”和“不然”、“否则 一样,也是“如果不这样”的意思,如:“下 班后,他不是打球就是下棋,要不就 看电影”。
19. 答案:b
说明:“以至”是“直到”的意思, 般表示从小到大,从少到多,从浅到 ,从 低到高。如果在句中连接的成分不止 项时,则用在最后两项之间。如:“ 一遍不 懂,就看两遍、三遍以至更多遍”。 般来说,“以至”连接为并列的名词 成分。“甚 至”也表示一种递进关系,但“甚至 可以带名词性成分,也可以带动词短 或分句, 强调一种超出一般的特别情况。这里 明不但今年要保护环境,明年也应如 ,而且 还要扩大到今后几年,成为以后的重点,成为重中之重 连接的是几个动词短语,所 以用“甚至”。
20. 答案:d
说明:“以致”和“以至”不一样,是“致使”的意思。表示由于上述 因而造成 的结果,大部分是不好的或说话人所 希望的结果。如:“他工作太累,以 身体都累 垮了”。

tbngoc
06-04-2013, 09:43 AM
第十九课

第一部分 把最符合画线部分意思的词找出来

考点突破: 动词
突破指南:这部分题目很多都涉及多义词, 要尽可能地掌握这些动词的义项,并 意这多个义项中较少被用到的义项, 些义项一般是考查的重点。同 时,还要注意训练根据句意判断出这些动词在具体语言环 中的意义及 其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:“加以”用在动词前,表示如何对待或处 前面所提到的事物。因此用在这 里,并非“帮助”解决,也非形容问 解决得彻底,而是说对此问题做出解 ,所以 用“进行”是合适的,该词表现了动 正在进行的状态。
2. 答案:d
说明:“火了一把”表示某人或某事 一段时间内非常流行,像火烧了一大 似的 那样有影响力。该词跟另一个词“走红” 相似。
3. 答案:b
说明:“突击”这个词说全了就是“ 然袭击”,这样的袭击用在战争时,表示没 有任何先兆的临时性的打击。放在别 动词前,也表示这样的意思,强调事情的临时性。
4. 答案:d
说明:“修”有“修理”的意思,比 说“修收音机”,不过,用在这种场 时, 前提应该是有东西要修。注意该句是 新修”,所以铁路并非原来就有。因此a不选。“修”也有“装饰”的意思 如“隔壁正在装修房屋”。这里显然 不是给铁路加什么装饰。所以只有“建设”最合适 表示刚刚建设了一条铁路。
5. 答案:b
说明:“冒”当然有冒充的意思,如 他不是那个人,他是冒名顶替的。” 如果 “冒”的后面是一些危险的或者恶劣 环境时,那么就是指不考虑这些危险 “不顾” 的意思。

第二部分 阅读短文后选择合适的答案

各考点突破:问“相比”或“相似”
突破指南:这样的题目常常会问“与x相比,y……” “ x与v的共同点是……”等等,这是一种 细节题,需要带着问题去仔细地找一 ,有时 还需要做适当的归纳。遇到这类题时 要特别注意文中“像……一样”、 “类似于……”这样的词语。
答案及说明:
6. 答案:a
说明:根据本文第一段,天气不好时,我常带 子去那家“玩耍空间”,里面有很多 游戏,“孩子们”都很喜欢。所以当 是一家游乐场,并且是专门为孩子开 的。
7. 答案:d
说明:本文开始就提到,当店员要求 者留名字时,作者就叫店员喊他先生 最后也提到他不要女儿的玩伴叫他大 卫。由全文也可看出,作者不认为直 其名就是亲切,他希望尊重以前的礼 。所以作者的态度很鲜明,那就是不 喜欢,“表示反对”。
8. 答案:c
说明:根据本文最后一段,政治家在电视上不 谈私生活,被人认为是摆架子;作者 不愿被女儿的玩伴直呼其名,旁人也 为他摆臭架子。所以在一些人看来, 同点就是“爱摆架子”。
9. 答案:c
说明:根据文章,常跑步的老年人寿命更长,更少看 生,因此常跑步的话,身体当然更好。这些 是常跑步老人的好处,而不是“不常 步”的老人的。只有c,根据研究,不能自我照顾的人中,跑步的男 比不常跑步的男性少了 40%,女性则少了近80%。因此,不常跑步的老年人在自我照顾上 力很“差”。
10. 答案:a
说明:根据本文,开始时运动量为每周四小时 八年后减为两小时,所以当然是比开 始时少了一半,b是对的。不运动的一 有70%已经去世,所以当然是30%还活 着,因此c的数据也是对的。至于d,跑步者次 数少20%,当然可以用五分之一来表 示,因此也是对的。只有八,文中一开始就 到,这项研究进行了八年,现在还在继 续,所以当然不是“只”进行八年,因此a是不对的。
11. 答案:a
说明:根据本文,“照猫画虎”,所以猫和虎 “长相”上是有相似点的。“肉垫” 是猫和马的相似点。“感官”是猫和 的相似点。“语言”并没有什么相似 。因此,a正确。
12. 答案:c
说明:“猫”可看287度,因此当然视野范围很广。“夜间”看得 清楚。因此a、 b都是猫眼的特征,d本文也清楚提到了 。只有c “眼睛慢慢老化”不对,因为根据 本文,“猫直到死时,它的眼睛仍和 、壮年时一样”,这就不是老化。
13. 答案:b
说明:本文最后一段指出了原因,科学家们发现,猫始终是四脚先落 ,因为有 “良好的平衡器官”,所以它能用平 器官协调身体的动作。

tbngoc
13-04-2013, 10:02 AM
第二十课

第一部分 请选择唯一恰当的词语

考点突破: 根据语法功能选择
突破指南:这一部分要考查的重点虽然与 法部分不一样,但语法功能仍然是要考 到的,重点会考查一些常用的介词、 词和助词,同时需注意词的搭配 在语法上能否成立,比如说一些量词 名词间的搭配,动词与名词间的 搭配。这都是该部分的考查要点。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:这里指几乎每一处地方都有广告,所以a和d放在 这里语法上不对,其后 应该有宾语才行,此外语义也不明。 b“哪儿”有一种用法,可以表示任指 ,指代 “所有的地方”,用在这里比较合适 “什么”没有表示地方的意思,如果 后加表示地 方的词语就可以用。
2. 答案:a
说明:该句的主语是“时装广告”, 面的动词词组做定语,动词词组做定 修饰 名词时,在中间要加“的”。
3. 答案:d
说明:某些副词常常用在否定词前, 示对于该种情况的肯定,“并”就是 中之 一,如该句就是肯定了水下拍摄很不 易。此外还有一些词,比如说“根本”、“从来” 等等,都经常跟否定词。至于备选项 的“太”、“就”,表示强调时一般 用在否定句 里。“也”用在这里句意不合适。
4. 答案:a
说明:一般不说“在日常生活下”, 下” 一般表示在某种情况的帮助或规范之 , 有一点约束、教导的意味,如“在老 的帮助下”。“内”常常跟与“职责 等事物有 关的词,一般比较书面化,也更加严肃,如“在我的权利范围内我可以 助你。” “间” 一般表示在什么过程中,如“说话间 他已经吃完了饭。”该句只是说在日 生活范围 里,如何如何,所以用“中”比较好
5. 答案:c
说明:“往常”用来指以前常发生的 ,如“往常他很迟才到,今天不知怎 了?” “往后”指以后要发生的事,如“往 的日子会越来越好!”这里说的是一般 的情况下 是如何做的,因此a和b離不适用。用c“常常”就可以 。“万万”常用于否定意 义上的祈使句,如“你万万不可那样做!”
6. 答案:a
说明:“成”表示变化,这里原来是 白色,现在变为灰白色,所以用“成 带出 变化后的结果。“出”是把原来没有 看到的表现出来,灰白色当然不可能 从棉白色 里出来的。“好”和“下”也不合句 。
7. 答案:b
说明:“由”虽然表示顺应,但这种 应表示从某物里发展、变化出来,如 改革 以来,很多人由温饱走向了小康。” 看该句,模特当然不可能是从手势里 展出来 的,所以不能选八。“用手势”是可 的,但“用别人的手势行事”放在这 句意不 对。“跟” 一般后面的名词是人。这里只有“按 合适,表示“听从”、“按照”的意 。
8. 答案:a
说明:“面”或者“边”侧重的是具 的方位和平面,如“正面”、“左边 。“角” 是指一块很小的地方。如果要表示某 部分,如后面的一部分,那么就是“ 部”。
9. 答案:b
说明:有的介词可以放在动词后,但 从”是不行的,所以不选。“自”表 事物 开始的方向,如“她来自中国”,该 中的地铁不是从隧道中幵始,而是在 道中穿 梭,所以不用“自”。“向”表示目 地,这里的地铁也不是以隧道为目的 ,因此亦 不选。所以,只有“于”最合适,表 “在”隧道中。
10. 答案:b
说明:“条”是“线路”的量词,“ ”可以用来说“地铁”,但不说线路
11. 答案:d
说明:这里表示票价跟以前一样,所以副词用“仍然”,表示维持不 。“竟然” 有很奇怪的语气在其中,有时表示不 同这样的事情,如“你竟然不去上课!”这里显 然无此意。“固然”表示虽然承认既定事 ,但还有想法,如“你说得固然不错,可我也有自己的道理 ” “虽然”也表示一种转折,但这两个 用在这里都不合适。

第二部分 请填写唯一恰当的词语

考点突破:招聘启事
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和 常用词语是非常重要的。如果熟悉这 应用文的常用格式,至少在看到 这些题目时,就会少一些畏惧的心理 一般来说,要求填空的字大多是 大纲中的甲、乙级字。同时,注意根据上下文的意思填空,大部分情况 下,要填的字都能和前后的字构成一 词或词组,但构成的这个词是否 适合上下文的意思,就需要在填好之 ,把这个字带入句中读一遍,看 看是否做到句义通顺。
本课重点为招聘启事,其一般格式为:
1. 招聘的职位。常用词语有:“特招聘 …人员……名”,“诚聘……”等。
2. 招聘的条件。常用的词语有:
学历:如“大专〔初中、高中、本科 硕士、博士)以上的学历(文化程度 等。 工作经验:如“有两年以上的工作经 ”、“有本职位的工作经验”等。 品质和能力:如“有较强的责任心” “有……精神”、“有较强的……能 ”、“善 于……”、“能用英语进行口译、笔 ”等。
性别、年龄:如〈秘书、公关人员、 务员等)“女性”、“年龄在30岁以 ”等。 优先条件:如“有房地产经验者优先 、“有……户口者优先”、“有…… 优先考 虑”等。
3. 联系方法。常用的词语有:
寄材料:往往是一句较长的话,如: 有意者请于见报……日内将材料寄至 某地 址〉”、“请把简历、身份证复印件 近照及相关证明材料寄到〈某地址广 。
面试:如“有意者请于……月……日 证件及相片到(某地址)面试”等。 除此之外,招聘启事还常常会提到工 ,常用的词语有:“工资髙”、“薪 高”、 “高薪”、“收入丰厚”、“待遇高 、“待遇从优”等。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 响 13. 社 14. 闻 15. 品 16. 联 17. 格 18. 富 19. 封

tbngoc
18-04-2013, 10:15 AM
第二十一课

第一部分 听句子

考点突破: 习惯用语
突破指南:习惯用语是听力考试的一个重点,也是 点。因为有些习惯用语是可以 通过字面或者上下文就可以推断出意 ,而很多习惯用语不仅无法通过 字面本身进行判断,还有可能因为只根据字面意思来理解而选择了错误 答案。因此,习惯用语是需要进行系统学习和练习的。平时可以根据 hsk习惯用语表来进行学习和复习。
题目、答案与说明:
1. 题目:别看他人小,满脑子都是鬼主 。
问:他这个人怎么样?
答案:d
说明:“鬼主意”就是坏主意,恶劣 、糟糕的甚至是阴险的手段或计策。 可以 叫“鬼点子”,只有有心计、会计谋 人才会想出鬼主意。所以正确答案是d 。
2. 题目:好家伙,他一顿饭能吃8碗。
问:说话人是什么语气?
答案:d
说明:“好家伙”是个叹词,表示惊 或赞叹。如“好家伙,你们怎么干得这么 快!” “好家伙,他们一夜走了整整100公里 。所以正确答案是d。也可以通过“他 一 顿饭能吃8碗”判断,这是很令人吃惊 事情。
3. 题目:这件事该怎么办呢,真让我伤 筋。
问:说话人怎么了?
答案:c
说明:“伤脑筋”的意思是事情很难 ,让人烦恼。所以正确答案是c,我们 也可以根据前半句话做出判断,“这件事该怎 办呢?”说话人不知道这件事该怎么 办,所 以很烦恼。
4. 题目:她是我们班最前卫的女孩。
问:她怎么样?
答案:b
说明:“前卫”的意思是非常时尚, 流行的最前沿。所以答案是b。 5. 题目:不是说好一起去黄山的吗,你怎么变卦了?
问:听话人怎么了?
答案:c
说明:“变卦”指已经说好的事情忽 改变,多含有贬义。如:“昨天说得 好的, 今天怎么变卦了?” “别人一说,他就变卦了。”所以答 是c。
6. 题目:我再也不想过那种紧巴巴的日 了。
问:说话人不想过什么样的日子?
答案:b
说明:“紧巴巴”指物体表面绷得很 ,比喻经济不宽裕,拮据。答案是b。

第二部分 听对话

考点突破: 排除
突破指南: 听力考试中常常出现这样的问题:“下面哪一个……他们没有 /谈到?” “……不包括下面的哪一个?”等等 与别的题型不同,它不是要求考生 直接找出正确的那一个答案,而是要 四个选项里先排除已经听到的、包括 在内的选项,然后没有听到的、不包 在内的那一个才是应该选择的答 案。为了习惯这种“逆向”的思考方式,就应该 平时进行这方面的专 项训练。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:你这阵子为什么突然苗条了,吃了什么 丹妙药啊?
男:哪有灵丹妙药啊,无非是少吃零食、多吃蔬菜、加大运动量呗。那些减肥药、减肥茶什 的,我是不信的。
问:下面哪种说法不是男的变瘦的理 ?
答案:d
说明:男的说“无非是少吃零食,多吃蔬菜,加大运动量”,所以这些是男的变瘦 的原因。女的问男的是不是吃了灵丹妙药, 实际上男的变瘦并没有什么灵丹妙药 答案是d。
8. 题目:女:你们男同志买衣服的时候考虑款式吗?
男:当然,不过我最看重的还是质量 其次是面料和价格! 问:下面哪一点他们没有提到?
答案:c
说明:女的问“你们男的买衣服时考虑款式吗”,男的 “当然,但是最看重的还 是质量,其次是面料和价格”,所以他们提到了款式、质量、面 和价格,没有提到的 是颜色,所以答案是c。
9. 题目:女:你这个小店水果还挺多的呢!
男:是啊,现在市面上卖的我这儿都 ,香蕉、草莓、葡萄、哈密瓜、 苹果、橙子、桃,但除了苹果、草莓 香蕉,其他的都是从外地运 来的。
问:哪种水果不是本地产的?
答案:d
说明:男的提到了七种水果,香蕉、 莓、葡萄、哈密瓜、苹果、橙子、桃 除 了苹果、草莓和香蕉,其他都是从外 运来的。所以苹果、香蕉和草莓是本 产的, 问的是哪种水果不是本地产的,答案 然是d。
10. 题目:女:我今天在金陵百货买东西 看见你爱人在那儿卖衣服呢,她不是 在长城饭店上班吗?
男:早就不在那儿了,先是调到了新 书店,然后又去了东方商厦, 后来在华海酒店还干过几天。
问:男的爱人没在哪儿工作过?
答案:b
说明:女的说“我今天在金陵百货买 西,看见你爱人在那儿卖衣服呢,她不是 在长城饭店上班吗”,说明男的爱人 前‘长城饭店上班,现在在金陵百货 班。男的 说“她调到新星书店,然后又去了东 商厦,后来在华海酒店还干过几天”,说明男的 爱人还在新星书店、东方商厦、华海 店工作过。答案是b。长城饭店和华海 酒店很 容易混淆,所以要听清细节。
11. 题目:女:你可真是的,什么时候来南京的?也不 前告诉我。
男:嗨,这不是老板突然决定让我来 生意的嘛,还没来得及跟你 说呢!
问:关于男的,下面哪句话不对?
答案:c
说明:女的说“什么时候来南京的? 不提前告诉我”,说明男的没告诉女 他要来,所以女的不知道男的要来。 男的说老板突然决定让他来谈生意, 来得及告诉女 的,说明男的来得很匆忙。男的来南 是因为老板让他来南京谈生意,所以他是 出 差的,他工作的地点不在南京。答案 c。
12. 题目:女:志伟,你的小提琴拉得越来越好了。
男:我也这么觉得,可老师说我还得 下点儿工夫。
问:下面哪个说法不正确?
答案:d
说明:女的说“你的小提琴拉得越来越好了”,这是在 奖男的。男的说“我也这 么觉得”说明她跟女的想法一样。“可老师觉得我还得多下点儿工夫 ,“下工夫”就是 努力,老师觉得男的应该更加努力。男的只是说老师让他下点儿工 ,并没有表示对 老师的态度,所以答案是d。

第三部分 听短文

题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
去年4月,我到西双版纳的傣族自治州 差,正赶上泼水节,这是传统的节日。只见男女老少,端着盆, 着桶,把一盆盆清水泼向别人。人们 相追逐着,仰着头,冲着脸把手中的 水泼过去,被泼的水越多,说明受到 祝福越多,自然也越高兴。我正站在 边观看,不料一个小伙子端着一盆清 水向我泼来,随即用汉语说着祝福的 。我一点儿准备也没有。傣族的小伙 这么一泼,倒提醒了我,我弯腰端起 旁边一盆清水,加人了那欢乐的人群。
13. 问:泼水节是谁的节日?
答案:c
说明:录音开始就指出“我到西双版 的傣族自治州出差正赶上泼水节,这 传统的节日”,后面又说“只见男女老 ,端着盆,提着桶”,男女老少都有 说明泼水节不仅仅是青年人的节日, d是不对的。正确答案是c。
14. 问:在泼水节,为什么被泼在身上的 越多会越高兴?
答案:d
说明:泼水节是傣族的传统节日,被泼的水越多,说明受到的 福越多,自然也就越高兴。所以答案 d。
15. 问:说话人为什么也参加了泼水的人群?
答案:c
说明:说话人本来是站在一边观看的 不料一个小伙子端着一盆水向他泼来 他 也就弯腰端起旁边的一盆水,加入了欢乐的人群,所以他是被那些欢 的人群所感染 的,答案是c。
16〜18题听力原文:
如果你是一个普通人,你的智力水平会因为季节的不同而变化。在春季的时候 你可能会比在其他季节时更聪明。最近 项研究表明,不同的气候和温度对人们的 力水平会有相当大的影响。在比较凉 的季节进行创造性的思考,会比在炎热的夏季 进行这项工作效率更高。当然,这并 是说,所有的人在夏天的时候比在其 季节中 都要笨。这只是表明,很多人的智力 平在夏季有较低的倾向。春天可能是 年中最 适合思考的季节,秋天次之,然后是 天。至于夏天,看来是一个让自己好 放松, 去度假的好季节。
16. 问:根据录音,智力水平的变化跟什么有关 ?
答案:c
说明:录音中说的就是每个季节,人 智力水平有变化,季节不同温度就不 , 所以智力水平跟气候与温度有关,并 可以直接听到“最近一项研究表明,不同的气 候和温度对人们的智力水平会有相当 的影响”,所以答案是c。
17. 问:关于夏天,下面哪一点是没有提 的?
答案:a
说明:“在凉爽的季节进行创造性的思考,会比在炎热的夏季进行这 工作效率更 高”,所以夏天不如春天适合于思考 “很多人的智力水平在夏季有较低的 向”,“夏 天,看来是一个让自己好好放松,去 假的好季节”,b、c、d所说的都提到 ,答案自然是a。
18. 问:这篇文章最合适的标题是什么?
答案:c
说明:问文章的标题其实就是在问文章的主要内容,而一般文章的第一句话都会 点明文章的主旨。这段录音第一句话就是“如 你是一个普通人,你的智力水平会因 为季节的不同而变化”,后面具体说 每个季节与人的智力的关系,答案是c 。
19〜21题听力原文:
我小时候,广播里常说一句话“四海 内皆兄弟”。我听不懂,问大人,他 也说不清楚。后来遇到一个城里来的 人,城里人说:“四海就是东海、西 、南海、北海, 海的外面还是海,海的里面是陆地, 地上住的人,都是兄弟。”我说:“ 么,爷爷和孙子也是兄弟吗?”城里 人笑了,说:“叫兄弟,其实是亲戚 ”我问:“这家的孙子 和那家的爷爷也是亲戚吗?”城里人 :“差不多,比如,过年的时候,你去你舅舅家, 能看见他们家很多你不认识的亲戚,这些你不认识的亲戚家里还有更多你不认识的亲 戚。这样一环套一环,差不多能把所有的人套 一起来。”这以后,我对所有的人都 好,因为他们都是我的亲戚。
长大以后,我觉得这城里人的解释有 少错的地方,但是不影响我对他的尊 , 他用的一个简单的比喻,叫我明白一 事,天底下的人都是有关联的,这应 是人们 在生活中相互温暖的原因。
19. 问:明白“四海之内皆兄弟”后,作 是怎么做的?
答案:c
说明:小时候,作者不明白“四海之 皆兄弟”是什么意思,后来遇到一个 里 来的人,告诉他“陆地上住的人,都 亲戚”,所有的人都能套到一起来。 白了以 后,作者对所有的人都好,因为他们都是作者的亲戚,答案是c。
20. 问:明內城里人的解释有不少错误, 者是怎么想的?
答案:d
说明:作者长大以后,觉得城里人的 释有不少错的地方,但是这并不影响 者 对城里人的尊敬,因为他用一个简单的比喻叫作者明白了 件事。所以答案是d。
21. 问:作者是怎么理解“四海之内皆兄 ”这句话的?
答案:a
说明:小时候城里人告诉他所有的人 是亲戚,作者长大后,明白了虽然天 下 的人不一定是亲戚,但他们都是有关 的,正因为是有关联的,所以人们才能在生活 中互相关心,互相温暖,答案是a。

tbngoc
26-04-2013, 09:35 AM
第二十二课

第一部分 选择恰当的位置

考点突破:1.引出时间、空间、方向的介词的 法
2. 引出施事、受事的介词的用法
突破指南:介词是虛词的一种。大多数介 是由动词虚化而来的,因此介词的语法特 征还与动词有某些相似之处。介词位 名词(短语:)、代词前,与名词 (短语)、代词构成介词短语。介词后的 名词或代词是介词的宾语。介词短 语在句子里作状语,作用是介绍出跟 作行为、性质有关的时间、处所、 方式、范围、对象等。介词的数目不 ,但使用频率较高,而且每个介词 往往有多种用法。通过练习我们要更进一步了解介词的这些用法
答案及说明:
1. 答案:a
说明:“离”的意思是相距,可以带 示具体某一时刻的名词、动词宾语, 示从 说话时到那一时刻之间的时段,这里 距离考试的时间。此外,“离”还可 带表示某 一地点的名词宾语,表示从某地至某 距离的远近,如“南京离北京很远”
2. 答案:c
说明:“从”可以表示通过的处所或 线。如:“我从这里路过,看到这个 人摔 倒在地上了”。在该句中,“从”表 部分来源于整体,也就是说,这个词 源于一个 古代的小故事。
3. 答案:b
说明:“由”和“从”的用法差不多 一般来说,用“从”的地方都可以用 由”,但比“从”更加书面化。本题的“由”表示处所的起 ,意思是“从东边到西边”。
4. 答案:a
说明:“自从”只表示时间的起点, 且只能用于过去。如:“阿里自从来 儿以 后,汉语水平提高得很快”。
5. 答案:c
说明:介词“往”表示动作行为的方 。如:“往前走”,“别往坏处想”
6. 答案:a
说明:“顺”常常带“着”,表示经 的路线。如:“顺着大路往东”,“ 着河边走”。
7. 答案:c
说明:“冲”作介词表示动作所对的 向。如:“冲我笑了”,“窗户冲里 真不方便”。
8. 答案:a
说明:当句子的意思是跟着第一个情 的出现,第二个情况也出现了,这时 会 用“随着”。把“随着”放在第一个 况之前,所以选a。

第二部分 选择恰当的答案

考点突破:复句的用法
突破指南:复句由各个分句构成。根据分句与分句之间的语法关系,复句 以分成不同类别。复句有的要用关联 词语连接,有的可以省略关联词语。 本课里,我们通过复句的综合练习让大家明确复句中存在的各种关系及 解常用的关联词语。
答案及说明:
9. 答案:c
说明:从本题的内容上看,这个句子 一个还没有确定选择项的选择句。a和 d 项都是表示已经确定的内容,所以都 对;b项表示选择关系时一般用于疑问 句,所 以唯一正确的答案只能是c,表示不是 样,就是那样,在两者之间可以任选其一。
10. 答案:c
说明:“没有……就没有……”用来 示一种必然的联系,前者是后者必然 构成 条件,如:“没有父母就没有你”。“先……接着……”表示动作发 的先后顺序。“因 为……所以……”表示因果关系。“不……不……”一般中间 接两个形式上相似的短 语,如“不吃不喝”。
11. 答案:b
说明:“即使……也……”不但可以 示假设,还可以表示让步关系,后一 分表 示退一步的估计,如:“即使下雨也 会太大”,“电影票即使还有也不会 好座位了”。
12. 答案:d
说明:“除了……还……”可以表示 除已知的,补充其他,如:“除了以 谈的 几点以外,还有一点要补充的”,“我 这里懂英语的,除了他还有几个人”。这里表示 蒸锅的功能包括煮饭、蒸点心等。
13. 答案:d
说明:“既……也……”的后一部分 示进一步补充说明,用来连接两个结 相同 或相似的词语,如:“他既没来过, 也没去过”,“他既懂英语,也懂法 ”。
14. 答案:c
说明:“不是……而是……”表示否 前者,肯定后者,强调“而是”后面 部 分。如:“这不是我的问题,而是你的问题”,“你又听错了,他不是今天来,而是明天 ”。
15. 答案:b
说明:“一面……一面……”表示两 以上的动作同时进行,一般用在动词 。 如:“一面唱着,一面跳着”,“一 听,一面作笔记”。
16. 答案:c
说明:“一时……一时……”跟“时 ”相同,表示情况在短时间之内交替 化。 如:“他的病一时好一时坏”,“一 站起来,一时又坐下去”。
17. 答案:a
说明:这四个选项都表示条件关系。 中“凡是……都……”表示在一定范 里 没有任何例外,通常用在主语的前边 如:“凡是见过她的人,都称赞她又 亮又大 方”。“任……都……”和“无论丨不管……都……” 一样,用在主语前,后面多有疑问 代词,如:“任你是谁,都不能违反学校的制度”。
18. 答案:c
说明:这四个选项都表示假设关系。 中“假使……就……”可以等同于“ 若乂 假如/倘若……就……”。
19. 答案:b
说明:“不只……而且……”和“不 ……而且……” 一样,都表示递进关系。 如:“他不只学习好,而且身体也不错”。
20. 答案:d
说明:“不仅仅……也……”表示递 关系,比“不但……也……”的强调 气更 强。如:“这不仅仅是你个人的事,也是全班的事”。

tbngoc
03-05-2013, 09:55 PM
第二十三课

第一部分 把最符合画线部分意思的词找出来

考点突破:形容词
突破指南:这部分题目,涉及到的大多是 义词,要尽可能地掌握这些形容词的 义 项,并注意这多个义项中较少被用到 义项,这些义项一般是考查的重 点。同时,还要注意训练根据句意判断出这些形容词在具体语言 境中 的意义及其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:d
说明:“轻易”从字面上就可以看出 “简单容易”的意思,如:胜利不是 易得 到的,但很显然,放在这个句子里不 合适。“不简单问别人”这个句子句 不明, “不容易问别人”跟喜欢自己思考问 没关系。因此这里用到了 “轻易”的另一层意 思,也就是“随便”。“不随便问别 ”也就意味着遇事时先自己想,而不 马上就去 问别人。
2. 答案:c
说明:“明朗”用在描述人或物的外 时,代表的意思是表示看上去比较乐 开 朗,如:她的眼神很明朗。但是,如 不是用在描述外表,而在描述态度时 它表示 的意思就是“清楚”,有一个很确切 态度。
3. 答案:b
说明:“出色”的意思就是比别人都 ,因此备选项中“优秀”与之最合适。
4. 答案:b
说明:看到“良”这个词就应该想到 “好”有关,那么“不良”当然表示 太好。备选项只有“消极”表示一种 负面的东西,所以选b。
5. 答案:c
说明:“现代化”表示一种现代的程 ,这种现代的程度从某种意义上来说 意味着“先进”。

第二部分 阅读短文后选择合适的答案

考点突破:问“没有”或“不是”
突破指南:在前面的例题中,已经出现过 些这样的题目。在遇到这些题目时,关键是 仔细,特别是审题时要仔细,别把“ 没有”或“不是”看成“有”或“是 。而且四个备选答案往往有一两个无法在文聿中直接找到原文,要做适当 推理和归纳,这时往往会给选择造成混乱,要争取把其他认为“是”的 案在文中找到对应点,千万不能选出 不是”的就算了。
答案及说明:
6. 答案:c
说明:该题需要进行一定的推理。根据本文,“对于长期伏案和低头工作 人来说”,较容易得颈椎病。四个备 选项中,只有“老师”需要长期伏案 作,所以比较之下,c为正确答案。
7. 答案:d
说明:文中提到,这种运动方法很简 ,随时随地都能进行,所以a“这种运 动很容易”当然对。此外,这种运动 止使颈椎得到锻炼,还能使其他一些 分得到锻炼,所以“效果当然不错” ,因此b是对的。那么,这种运动的运动量 么样呢?根据最后一句话,“一种积极的休息方 ”,所以可见,既然像一种休息,运 动量当然“不大”,因此c也提到了。所以,只有d没有提到。
8. 答案:c
说明:该题不难,所见即所得。女孩 拉窗,我心里想“怎么,她们要把手 的包装袋扔出去吗?”后来发生的事 也证明了我的猜想,所以她们拉窗的 的是c “把东西扔出去”。
9. 答案:b
说明:女孩子们本来想把东西扔出去 可是这时一位女子“微笑”着开口了 让她们把东西扔到自己的塑料袋里, 还告诉她们没关系。这样的一种态度当然不会是a和c,至于d, 个女子提供了实际的帮助,所以并非 等待,因此也不对。所以,只有b,最能形容她 态度。“善意”就是“友好”、“好 意”。
10. 答案:d
说明:本文提到,她们大概“十四五 ”,穿着校服,所以a和b提到了。至于c,当女子 她们说话时,她们的脸“红了”,也 不往外扔了,最后女子走了,她们的 脸还是红红的,“脸红”说明她们觉 这样做很不好意思,因此c实际上也提到了。 所以只有d “漂亮”,本文没有提到。
11. 答案:c
说明:本文第一段就手机对学生的不 影响,提到了还没证明手机对未成年 的 健康没有影响,所以对学生而言,“ 机可能有辐射”的确是不良影响之一 此外,手 机让学生在人际关系上“耗费太多时 精力”,因此d也是不良影响之一。在课堂上 接听手机,因此当然会“影响学习”,所以c也是不良影响。所以,只有c 不是,文中提到,手机会引起学生间 物质攀比”,这是金钱上的一种比较 跟“比赛”还小一 样。所以c没提到。
12. 答案:a
说明:注意问题问的是家长希翅孩子 手机的原因,而不是孩子想用手机的原因。 文中提到,家长希望“跟孩子随时保 联系”,这样在复杂的环境里可“讨个安心”, 所以才支持孩子用手机。因此,正确的原因是家长希望“可以放心孩子的现状”
13. 答案:d
说明:最后一段,本文给出了作者认 的一些好方法,包括让学校争取提供更好 的校园防范措施,因此a“学校加强安全措施”是对的。别的方法还包 告诉他们如 何减少手机对健康的损害,还有规定 堂、考场不许用手机,所以b和c也都提 了。至于d,作者的意思只是说告诉学 电话、写信也是很酷的联系方式,但 并没有 限制学生只能电话联系。因此d并不是作者认为的好方法。

tbngoc
10-05-2013, 09:51 PM
第二十四课

第一部分 请选择唯一恰当的词语

考点突破:辨析词义后选择
突破指南:辨析词义是这一部分要考杳的 点,同时也是难点。在做这一部分试 题 时,应了解该词的词性,并了解同的 定搭配,比如说动词与名词间、 形容词与名词间的固定搭配,同时还 注意上下文的意思和词的语体色 彩。对于十分相像的词,注意排除不 词之间的相同语素,把重点放在 不同的语素上,体会其间的差别。
答案及说明:
1. 答案:C
说明:“天分”指人天生具备某种能 的多少,一般用做名词,如果放在该 ,应该为“有天分的音乐家”。“天 然” 一般表示自然产生的,而不是人工的 显然用在人 身上不太合适。“天生”固然可以指 种天份,但主要指生来就如此,强调 自然性。 至于“天才”则不仅表示天生如此, 强调了其卓绝的智慧和才华,由本文 来,鲁 宾斯坦从小就能公开演奏,但同时也 即兴创作,非常有才华,所以用“天 ”来形 容。此外,“天生” 一般用于这样的格式,如:他天生是一位音乐家。 2. 答案:D
说明:“空白”的量词是“片”,表 很大的一片面积。
3. 答案:B
说明:“感动”表示让人受到感情上 剌激并在内心产生一定的情感,这种 感常 常能让人非常激动,以至于有时会流 眼泪。“感染”相对来说,是指在一 群体范围 内对人的思想或感情产生一定的刺激 并引起别人的共鸣,而不太强调这种 感让人非常激动。所以,从本文看来 ,强调的是现场观众与其音乐产生了 鸣,所以用“感染”更合适。“渲染 后一般加“情景”、“气氛”等等,“感应” 一般表示物理或心理 上产生的互相的呼应。
4. 答案:C
说明:“试探”一般表示试着打听什 ,用在这里不合句意。“企图”含贬 ,所 以也不能用在此处。至于“尝试”, 然和“试图” 一样都有“试”的成分,但是尝试 表示的“试”的程度相对较浅,而“ 图”则是努力地“试”。文中指出, 宾斯坦后 来“无论如何”都回忆不起来了。所以可见 他曾非常努力地去想过,因此用“试图” 更好。
5. 答案:B
说明:“凭借”表示在一种方法或者 具的帮助下去做事,如:他凭借出色 语言 能力,当上了翻译。这里不是在乐谱 帮助下,而表示根据乐谱、看着乐谱去做事, 所以表示这种意思的备选项中只有“ 照”。“仿照”强调以什么为参照物 然后做一 样的事情,如:仿照这份乐谱,再写一 ,这里显然不是以乐谱为参照物,再 做出别 的跟乐谱有关的事。“顺着”后面的 语一般跟方向、想法等,强调方向是 的,不违 背,如:顺着爸妈的想法去做吧,这 显然也不是指按照乐谱去弹。 6. 答案:A
说明:“起来”做补语表示动作从无到有,并保持一种状态不变。这里鲁 斯坦手 舞足蹈,显然是刚才没有的动作,现 因为加了几个音符,才产生的。“出来”表示把 原来有的表现出来,让别人看见,如 他把内心的歌儿大声唱出来了。这里 然不是 此意。“下去”做补语表示动作刚才 经发生,现在继续,这里的手舞足蹈 才还没 有,所以也不能用。“下来”表示从 去一直保持一种动作到现在,如:他 中国史研 究下来,发现原来有这么多的错误。 里当然也不是这个意思。
7. 答案:C
说明:“破碎”强调因为受到破坏导致其不能再弥补或整合,如:一 破碎的心。 这里并不表示音符受到破坏。“点滴”强调一点点,强调数量 的少,如:过去的事点 点滴滴。不强调琐碎、分散。该句话 “几个”已经表示少了,所以用“点滴” 然 累赘。因此用“零碎”更好,强调比较松散、 紧凑,与前面的“整部”正好产生对 照。“零乱”强调“乱”,有贬义。
8. 答案:A
说明:髙校是表示地方的名词,实验教育情况的 方,并且据此发展,当然用 “基地” 一词。
9. 答案:D
说明:“汇合”指大面积意义上的人 物,从不同的方向走到一起,并成为 个或 一群。如:人们在广场汇合。这里只 两个单位,也不是说这两个单位走到 起,合 成一个,而是说它们共同或一起合作 所以此时用“联合”是合适的。“综 ”往往用于抽象的概括和总结。“一 起”的句法应该是“A和B—起”,用在 这里语法上不 成立。
10. 答案:B
说明:“就……问题进行讨论”中的 就”表示针对,“以……为对象”。 向”的 后面一般跟方向或人,如:向我诉说 “按”表示“按照、遵循”,这里没 按照什么 问题进行讨论的意思。“给”后也常 人。
11. 答案:D
说明:“广阔”或“广大”往往指视 上可以捕捉到的范围比较大,如:广 的天 空。这里指讨论的范围,是比较抽象 概念,用“广泛”比较合适。“泛泛 指大概的 情况,不深人,显然与句意不合。

第二部分 请填写唯一恰当的词语

考点突破:征婚启事
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和常用词语是非常重要的。如果熟 这些应用文的常用格式,至少在看到这些题目时,就会少 些畏惧的心理。一般来说,要求填空 的字大多是大纲中的甲、乙级字。同 ,要注意根据上下文的意思填空,大部分情况下 要填的字都能和前后的字构成一个词 或词组,但构成的这个词是否适合上 文的意思,就需要在填好之后,把这 字带入句中读一遍,看看是否做到句 义通顺。
本课重点为征婚启事,其一般格式为:
1. 本人的情况。常用词语有:
性别、年龄、身高:如“女,38岁,身 高1.63米”。
婚姻及家庭情况:如“未婚”、“离 ”、“丧偶”、“有一……岁的男( )孩”、“身边无孩子”、“无负担”等。
职业:如“医院医师”、“公司经理 、“记者”等。
学历:如“大专”、“高中文化”等
相貌、性格及爱好:如(女性〉“身材好”、“ 貌兼优,性格开朗,爱好文艺,重感情”、“温柔 良”、“善解人意”等。(男性〗“ 英俊聪明”、“正直”、“幽默”、 事业有成”、“无不良爱好”等。
2. 要找什么样的人。内容大致也包括以上几个方面,只是角度不同,常常是一句 比较长的话,以“觅”开头,如“觅 …岁以下,身高……以上,有事业心 有经济基础的男士(女士)’、“觅 年龄相当、体贴关心人的女子为伴” 。
3. 联系方法。通常是寄信,如“信照身 证复印件寄广州市……转,’、“有 者请 信寄北京1611信箱陈宁收转”等。应注 两点:一是很多征婚者不愿登出自己 的姓名,常通过别人转交,即“转” “转收”。二是中国的通信地址一般 两种,一种是详 细地址,一种是信箱,如“123信箱” 现在自然还有一些通过电子邮件的方 ,如 “E-mail....”。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 育 13. 成 14. 息 15. 险 16. 开 17. 正 18. 度 19. 康

tbngoc
17-05-2013, 10:02 PM
第二十五课

第一部分 听句子

考点突破: 排除
突破指南: 听力考试中常常出现这样的问题:“下面哪一个……他们没有 /谈到?” “……不包括下面的哪一个?”等等, 别的题型不同,它不是要求考生 直接找出正确的那一个答案,往往需 学生在四个选项里先排除 已经听到的、包括在内的选项,然后 有听到的、不包括在内的那一个才是 该选择的答案。为了让考生习惯这种“逆向”的思考方式,就需 要进行这方面的专项训练。
题目、答案与说明:
1. 题目:他这个人诚实、热心、再加上他人缘好,很受大家的欢迎。
问:下面哪个特点没提到?
答案:b
说明:这里提到了他诚实、热心、人 好,但是没有提到他的善良,所以正 答案是b。
2. 题目:福建安溪县是我国著名的铁观 茶产地,也曾是福建最贫困的县之一 改革开放以后,安溪人利用优惠政策和海外亲友多的优势,迅速改变 家乡的面貌。
问:关于安溪,下面哪句话不对?
答案:d
说明:“福建安溪县是我国著名的铁 音茶产地”,所以a是正确的。“也曾 是福 建最贫困的县之一”所以c是正确的。 安溪人利用优惠政策和海外亲友多的优势”,说明安 人有很多海外关系。“安溪人迅速改 着家乡的面貌”,说明安溪正在发生 改 变,但是并没有说安溪是否已经很富 答案是d。
3. 题目:正说着话呢,对面走过来一个 挑的女孩,穿着一身雪白的运动衣, 里拿着一个羽毛球拍,嘿,正是广告 需要的主角。
问:下面哪种说法不对?
答案:d
说明:正说着话呢,发现了一个女孩 合拍这个广告,所以说话人是无意中发现 的这个女孩。“女孩穿着一身雪白的 动衣”,所以女孩的上衣和裤子颜色 样。说话 人说这个女孩“正是广告中需要的主 ”,说明说话人正在找拍广告的主角 女孩手里 拿着羽毛球拍并不能说明女孩是打羽 球的运动员。所以正确答案是d。
4. 题目:去南京的飞机下午三点起飞, 万别误了时间。
问:哪个是句中没有提到的?
答案:d
说明:句中说“去南京的飞机下午三 起飞”,这里提到了目的地是“南京 ,交通 丁.具是“飞机”,出发时间是“下午 点”。所以没有提到的就是出发的地 方。答案是d。
5. 题目:我大学本科学的是外语,硕士 了中文,后来觉得计算机比较有用, 博士的时候就学了计箅语言学。
问:说话人没有学过哪个专业?
答案:b
说明:说话人本科学外语,硕士学中 ,博士学了计算语言学。所以没学过 是 计算机。说话人说觉得计算机有用, 是他学的不是计算机,而是计箅语言 。所以答案是b。
6. 题目:你问我来北京想吃什么呀?想吃的多啦 像西红柿炒鸡蛋、京酱肉丝什 么的,北京烤鸭倒是无所谓,但是涮羊肉是非吃不可的。
问:男的不一定要吃什么?
答案:b
说明:说话人说自己想吃的多了,像 红柿炒鸡蛋,京酱肉丝,提到北京烤 时 说无所谓吃不吃,涮羊肉是非吃不可的, 吃不可就是说一定要吃。答案是b。
第二部分 听对话
考点突破: 关联词语
突破指南:在下面的练习中,关联词语连接两个分句,可以表达 列、选择、承接、递进、因果、假设、条件、让步、转折等种种 系。那么,要正确理解关联词语在句 起到的作用,必须对重要的关联词语 进行学习和比较,掌握它们的基本用法和关键 别。

题目、答案与说明:

7. 题目:男:你做幼儿园老师,工作不是轻松得很嘛
女:要是只教孩子们八减五等于三, 课程很快就可以教完,可是要教女孩 为女人,教男孩成为男人,这就得教 一辈子!
问:女的是什么意思?
答案:c
说明:“……,可是……”是个转折 系的复句,意义的重点在转折的部分 “教 女孩成为女人,教男孩成为男人,这 教一辈子”,说明当幼儿园的老师不 教孩子简 单的知识,还要教孩子成为身心健康 人,这是很费时费力的事情。所以答 是c。
8. 题目:女:雨越下越大,你就不能换个时间去?
男:不管下多大的雨我也得去,因为这是昨天商量好的呀! 问:男的为什么要去?
答案:a
说明:这个问题是问原因的,所以需要听清楚题干中有关原因的描述。“因为这是 昨天商量好的事情”,答案自然就是a
9. 题目:女:有人说运动员靠苦练就能出成绩,你是这届奥运会的体操全能冠 军,你觉得这个说法对吗?
男:这是个误解,苦练是必不可少的 但光苦练是出不了世界冠军的!
问:男的是什么意思?
答案:d
说明:女的提出的观点是“运动员靠苦练就能出成绩”,男的说“苦练是 不可少 的,但光苦练是出不了世界冠军的”,部分否定了女的观点,除了 练还需要别的方 面。答案是d。
10. 题目:女:路太远了,我们打的去吧
男:打的太贵了,虽然坐公共汽车比 快,但太挤了,我倒宁愿骑 车去!
问:男的打箅怎么去?
答案:c
说明:男的提出了几种方法,“打的、坐公共汽车、骑车 ,并且说“宁愿骑车”, “宁愿”后面所接的成分就是说话人 选择的,所以答案是c。
11. 题目:女:老师,我都学了半年了, 学完了半本书,太慢了吧?
男:学习语言重要的不是学了多少,而是把学 的内容都记住。
问:男的认为在学习语言中什么重要?
答案:d
说明:女的觉得自己学的时间很长了 但是学习的内容太少了。男的认为重要的 不是学了多少,而是把学过的内容都 住。“不是……而是……”是表示转 的关联词 语,否定前面的,肯定后面的。所以 的认为重要的是记住学过的内容。答 是d。
12. 题目:女:小陈上个月跟我借了 1000块钱,现在让他还,他竟然不承认 。
男:他怎么能这样呢!我都替他脸红。
问:男的是什么意思?
答案:d
说明:女的说小陈借了别人的钱不承 ,男的说“他怎么能这样呢”意思是他不 应该这样,“我都替他脸红”,意思是“连我 替他脸红”,隐含着的意思是“更别 说……了”,意思是不是我做的事情 我听了都替他觉得脸红,更别说小陈 己了,更 应该觉得脸红,他不应该这么做,答 是d。

第三部分 听短文

题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
一如往常,韩国三星集团电子公司行 部经理朴成勋于凌晨5点20分起床,5点 55分搭上了开往公司的班车上班。上班 路途是朴成勋的“充电时间”,他规 自己每 周要看完一本书。
在看完7点开始播送的20分钟早间新闻 并与下属开完早会后,朴成勋开始了 天的工作。下午4点朴成勋收妥文件准 下班。由于喜好运动,他回家途中照 例到高 尔夫球练习场练习挥杆。晚上7点,朴成勋准时到家与家 共进晚餐。这是今天韩国 三星集团员工标准的工作写照。
13. 问:朴成勋几点坐车去公司?
答案:d
说明:这道题看选项就知道是问时间 ,所以要注意听录音中关于时间的描 。 可以听到“凌晨5点20分起床,5点55分 上开往公司的班车”,“看完7点播送 的 20分钟早间新闻”,这里的时间就与选 项中的差距比较远了,所以是不相关 信息。 问题是朴成勋几点坐车去公司,答案是d。
14. 问:上班途中朴成勋常常做什么?
答案:d
说明:我们可以听到“上班途中是朴 勋的充电时间”,“充电”本来的意 是给 电器等补充电力。但“充电”还有比 义,指“增加……的储备量”。后面又说“他规 定自己每周要看完一本书”,所以他 增加知识的储备量。所以答案是d。
15. 问:朴成勋下班途中为什么去高尔夫 场?
答案:c
说明:看选项可知是问原因的,所以要注意听“因为,由于,之所以……是因为” 之类表示解释性的词语。我们可以听 “下午四点朴成勋准时下班,由于喜 运动, 他回家途中照例到髙尔夫球场练习挥杆”,所以答案是c。
16〜18题听力原文:
记得刚有冰箱那个时候,家里有个不 文的规定,就是有什么东西要往冰箱 放, 要事先全家一起想好存取的东西,然 统一由父亲操作开冰箱一次,因为父亲动作敏 捷,开关迅速,冰箱能省电。后来家 装了空调,具体的使用权还是在父亲 里。家 里人不到挥汗如雨的时候绝不开,因为他受不了电表像长了翅膀一样飞转。热的时候 他就向己摇扇子,说:“受不了空调 骨的冷”,还说人在夏天就应该出汗 但是我和 父亲去商场的时候,他也情不自禁地 真舒服,那是装了中央空调的大商脰 买了电 脑之后,我父亲开始担心上网花钱。 然现在上网很便宜,但父亲仍然为闪 的荧光 屏不安地走动,反复强调时间长了对 睛不好,我知道他还是心疼钱。
16. 问:作者家里使用冰箱有什么规定?
答案:a
说明:录音开始就提出“记得刚有冰 那个时候,家里有个不成文的规定: 是 有什么东西要往冰箱里放,要事先全 一起想好存取的东西,然后统一由父 操作幵 冰箱一次”,所以答案是a。
17. 问:父亲夏天不爱开空调的主要原因是什么?
答案:c
说明:看选项知道这是问原因的,所以要注意听表示原因的语句。“后来家里装了 空调,不到全家人挥汗如雨的时候绝 开,因为他受不了电表像长了翅膀一样飞转”, “电表”是测量用电量的一种仪器, 表转得快说明用电量很多。所以父亲 受不了用 电太多。后面父亲自己说不开空调的 因是“受不了空调刺骨的冷”,还说“ 在夏天 就应该出汗”,但是在装了中央空调 商场里,父亲也情不自禁地说真舒服 说明他自 己找的理由都是假的,答案是c。
18. 问:父亲为什么在闪烁的荧光屏前不 地走动?
答案:d
说明:买了电脑之后,虽然上网很便 ,但父亲仍然为闪烁的荧光屏不安地 动, 父亲说是时间长了对眼睛不好,但作 知道父亲还是心疼钱。答案是d。
19〜21题听力原文:
这次在上海,见到的人很复杂,既有 士生导师,也有汽车司机,还有记者 经 理,这些人几乎都是土生土长的上海人。与他们聊 ,都涉及到一个话题,这个话题 又常常是他们自己提出来的,那就是 地人对上海人的看法。他们知道外地 不喜欢 上海人,对上海人最高的称赞竟然是 你不像上海人。”无论谁到上海,逛商店总是必 不可少的。以前到上海,逛商店的心 很复杂,一方面,上海的东西确实好 让你觉 得没有白来;另一方面,服务员一口 海话,又使人感到购物不愉快。这次 上海, 情况不一样了。好一点儿的商店,都有“请讲普 话”的牌子,外地人只要一讲普通 话,服务员就会用普通话与你交谈,热情地帮你购物。语言的变化,从心理上拉近了 外地人和上海人的距离。
19. 问:作者说他以前逛商店的心情很复 ,原因是什么?
答案:c
说明:作者谈到以前在上海逛商店的 情很复杂,一方面,上海的东西确实 , 让你觉得没有白来;另一方面,服务员一 上海话,让人感到购物不愉快。正因为在 商店购物有好的一面也有不好的一面 所以心情才会复杂,答案是c。
20. 问:现在上海很多商场都讲普通话了 作者对这件事的态度怎么样?
答案:a
说明:作者说这次到上海,情况不一样了。好一点儿的商店,都有“请讲普 话” 的牌子,外地人只要一讲普通话,服 员就会用普通话与你交谈,热情地帮你购物。 语言的变化,从心理上拉近了人与人 间的距离。所以作者觉得上海人讲普 话是非 常好的。答案是a。
21. 问:根据录音,哪句话不对?
答案:d
说明:作者在上海,见到的人很复杂 有博士生导师、汽车司机、记者、经 , 所以见到了各种各样的人。所以a是正确的说法。又说到“ 以前到上海……,这次到 上海……”说明作者不是第一次去上 。b也是正确的。上海人知道外地人不 喜欢上 海人,对上海人最髙的称赞竟然是“你不像上海人”,所以c是正确的。作者 上海 见到各种各样的人,都涉及到一个话题,这个话题 常常是他们自己提出来的,那就 是外地人对上海人的看法。上海人自 会提出这样的话题,说明他们很注重外地人对 自己的看法。d是错误的说法,所以正 答案是d。

tbngoc
24-05-2013, 10:50 PM
第二十六课

第一部分 选择恰当的位置

考点突破:1.引出对象的介词的用法
2. 引出依据、凭据的介词的用法
3. 引出原因、目的的介词的用法
突破指南:介词是虚词的一种。大多数介 是由动词虚化而来的,因此介词的语法 特征还与动词有某些相似之处。介词 于名词(短语)、代词前,与名词( 语)、代词构成介词短语。介词后的 名词或代词是介词的宾语。 介词短语在句子里作状语,作用是介 出跟动作行为、性质有关的时 间、处所、方式、范围、对象等。介 的数目不多,但使用频率较高, 而且每个介词往往有多种用法。通过 习我们要更进一步了解介词的这 些用法。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:“对”用来指示动作的对象, 题中外商进行投资的对象是中国市场 所以 选择c。
2. 答案:c
说明:“靠”表示依靠的对象,本题的意思是髙考依靠的是自己的本领。
3. 答案:b
说明:“根据”可以是名词,也可以是介词。本 中的“根据”用做介词,一般的 格式是“根据……v (动词)……”。这个句子里的v (动词)是“判断”,c、d都位 于“判断”之后,所以可以排除。作 “判断”的是“考古专家”,“根据”的是“出土的文物”,所以只有b 是正确的答案。
4. 答案:a
说明:“据……说”是一个固定的搭 ,意思是根据某人或某物而得出的结论。
5. 答案:b
说明:“同”多用于书面语,用于引 动作协同的对象,与“和、跟”的意 差不 多。本题中与“我”协同的对象是网 公司。
6. 答案:c
说明:“依据”和“根据” 一样,表示以某种事物作为前提或根据,本题中操作的 前提是说明书,因此选择c。
7. 答案:a
说明:“向”可以表示动作的对象, 题中我借钱的对象是“别人”,因此答案应 该是a。
8. 答案:a
说明:“由于”通常用来表示原因。本题的意思是说需要再作修改的原因是构思出 现的变动,所以选a。

第二部分 选择恰当的答案

考点突破:介词的用法(综合〕
突破指南:介词是虚词的一种。大多数介 是由动词虚化而来的,因此介词的语法特征还与动词有某些相 之处。介词位于名词(短语)、代词 ,与名词(短语)、代词构成介词短 语。介词后的名词或代词是介词的宾 。介词短语在句子里作状语,作用是 绍出跟动作行为、性质有关的时间、 处所、方式、范围、对象等。介词的 目不多,但使用频率较高,而且每个介 词往往有多种用法。通过练习我们要更进一步了解介词的这些用法
答案及说明:
9. 答案:d
说明:“从……以来”是一种常用搭 ,表示过去某一时间开始,一直延续 说话 时的一段时间,“从……以来”中间 以是时间词语、动词短语或主谓短语 如:“从开学以来”,“从公司成立 以来”。
10. 答案: c
说明:“以茶代酒”是习惯的说法,就是用茶来代替酒的意思 因此,c是唯一正确的答案。
11. 答案:d
说明:引入对象时用“对于”,表示 联、涉及的事物用“关于”。“对于 …”用 在主语前后都可以,而“关于……” 能用在主语前。本题引进的是对象, 出现在 主语后,因此选择d。
12. 答案:a
说明:“从”表示起点,常和“到、 ”搭配,“从……向……”表示发展 变化 的趋势;“顺”、“沿”都表示根据某一方向;“把”表示处置。
13. 答案:a
说明:“根据”表示把某种事物作为结论的前提 语言行动的基础,如:“根据机 场规定,随身的行李不得超过20公斤” 。“据说”是指从其他地方听说或由 人转述而 得知。“凭借”指借用、依靠某种工具。“由于”用来引出导致事 发生的客观原因。
14. 答案:b
说明:“在……上”是固定搭配,表 范围,如:“在工作问题上,你还得多请教 别人”。其他三项都不能与“上”搭 。
15. 答案:d
说明:“对于”作介词时,后面的名 指谓语所涉及的事或物,如:“对于 里的 一切,我太了解了”。本题的谓语是 骄傲”,“骄傲”的对象是“书香门 的出身”, 因此选d。
16. 答案:c
说明:“对于……来说”是一个固定 配,一般是表达说话人的判断或看法 所针 对的人不一定有同样的看法。如:“本来这么简单的活, 于他这么一个老钳工来说不 是什么难事”。
17. 答案: b
说明:“往”不仅可以表示动作的方 ,还表示动作所涉及物体被施以动作 所在 的处所。如:“往自己脸上贴金”, 往头上泼冷水”,“往怀里搂”。
18. 答案:c
说明:“连”作介词时,它的意思与 甚至”近似。“连”后为名词(短语 、代 词、动词(短语),组成介宾短语, “……也/都”配合使用,引进话题的对比焦点 表示一个突出的事例。
19. 答案:d
说明:介词“按照”的作用是引出要 从的规定、条件或标准。“按照”也可以说 “按”或“照”,“照”比“按”和 按照”更加口语化。
20. 答案:c
说明:“除了……就是”也是一个固 结构,表示二者必居其一。如:“下 我除 了上课就是在图书馆”。

tbngoc
30-05-2013, 11:11 PM
第二十七课

第一部分 把最符合画线部分意思的词找出来

考点突破:形容词
突破指南:这部分题目涉及的大多是多义 ,要尽可能地掌握这些形容词的义项 , 并注意这多个义项中较少被用到的义 ,这些义项一般是考查的重点。 同时,还要注意训练根据句意判断出这些形容词在具体语言 境中的意 义及其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:“踏实”有“认真”的意思, 示既仔细又扎实,比如说:这个学生 习很 踏实。但在这里,很显然不太合适。 时,“踏实”代表了另一个意思,也 是觉得很 “实在”,不用担心有什么不稳定或 不好的事情。因此,备选项中的“安全”是最符 合句意的。
2. 答案:b
说明:“空”可以表示“空间”,也 以表示“空白”,如:他头脑空空。 可以表 示“空闲”,此时“空”读为第四声 如:你有空吗?这里根据句意,很显然他的欢喜 没有实现,最后女朋友跟他分手了, 时用“空”来修饰欢喜,表示的正是 种结果 没有实现,备选项中“白白”表示的 是虽有行动但没有结果的意思。
3. 答案:a
说明:“紧俏”表示非常抢手的意思 也就是不容易买到或得到。
4. 答案:d
说明:“自觉”表示是自己觉察到的 主观上的行为,所以备选项中“主动 最符合此意。
5. 答案:b
说明:“稳”有“平稳”的意思,如 孩子走得不稳。但如果是在修饰对一 结果 的预期时,此时“稳”表示的是一定 肯定,该句就是对将来“冠军”的一种预期, 所以此时应该选择b这一义项。

第二部分 阅读短文后选择合适的答案

考点突破:问“没有”或“不是”
突破指南:在前面的例题中,已经出现过 些这样的题目。在遇到这些题目时,关键是 仔细,特别是审题时要仔细,别把“ 没有”或“不是”看成“有”或“是 。而且四个备选答案往往有一两个无法在文章中直接找到原文,要做适当的推理和 纳,这时往往会给选择造成混乱,这时要争取把其他认为“是 的答案在文中找到对应点,千万不能 出“不是”的就算了。
答案及说明:
6. 答案:a
说明:乍看之下,好像很像b,因为文中提到对这一假说的真正冲击发 在1913 年。可是注意问题是“对于赫胥黎学 的反对,最早是在”什么时候。本文 一句话 说了,这一假说提出的“同时,也遭 了一些科学家的反对”,所以最早当 是与赫胥 黎同时代,因此a是对的。
7. 答案:d
说明:文中明确指出,这是丹麦生物 家的研究结果,支持了槽齿说,这种说法 与赫胥黎的恐龙说是不一致的,此外 此书一出,后来半个世纪里都被奉为 论。由 此看来,a、b和c都是对的。至于d,很 然是指赫胥黎的学说,而并非这本书 。
8. 答案:b
说明:本文开始就明确提到了现实生 中的一种误解,即以为“做做思想工 ” 就能避免自杀,所以a当然是一种误解 本文最后还提到了传统上认为自杀“不光 彩”,是社会“阴暗面”,但是专家 不同意,可见c和d也是一些对自杀的 解。所 以,只有b不是对自杀的误解,正如文 所说,自杀在今天看来,除了专业心 理疏 导,还需要“配合药物治疗”。
9. 答案:d
说明:文中指出,“近70%的自杀死亡 和40%的自杀未遂者具有精神障碍”, 并非70%的自杀未遂者和40%的自杀死亡 ,因此a和b都不对。至于精神障碍中,是“ 重度抑郁症占87%’,而非轻度抑郁症,因此c也不对。只有d,该数据是对的。
10. 答案:b
说明:文章最后明确地指出,自杀者应当被公众 理解”。
11. 答案:c
说明:开始时,那位推销员说到她一 信心也没有,内心对敲别人的门充满 “恐惧”。“恐惧”就是“很害怕” 意思。
12. 答案:d
说明:很显然,那次训练训练师问了 些问题,这些问题其实很简单,因此并不 复杂。那次训练后,我的朋友像换了 人似的,充满了希望,因此训练是有效果的。 唯一没有提到的,就是并不知道训练 是否介绍了一些客户。因此d这种说法是不 对的。
13. 答案:b
说明:本文通过生动的事例,在文章最后进行了总结,那就是不要“轻易 弃”, 失败了最坏的结果不过是“退回到原 ”,只要有一点儿希望,就做“100%的 努力”。 因此b综合了这样的意思,也概括了全文的大意,正是 个推销员的秘诀。

tbngoc
07-06-2013, 09:58 PM
第二十八课

第一部分 请选择唯一恰当的词语

考点突破:辨析词义后选择
突破指南:辨析词义是这一部分要考杳的 点,同时也是难点。在做这一部分试 题 时,应了解该词的词性,并了解词的 定搭配,比如说动词与名词间、 形容词与名词间的固定搭配,同时还 注意上下文的意思和词的语体色 彩。对于十分相像的词,注意排除不 词之间的相同语素,把重点放在 不同的语素上,体会其间的差别。
答案及说明:
1. 答案:a
说明:“因素”常常表示一件事情的几个方面,如:造成天气比较干旱的因素有以 下几个方面。该句并不指事情的原因或方面,而是指“水”是“生命”的 部分,并 且是重要的部分,因此用“要素”比较好。至于“要点”,表示关键 意思,常用在解 题或言论中,这里显然不是。“要求 表示相关的需要,并不指代成分,所 用在这里 也不合适。
2. 答案:b
说明:既然是“近年来”,所以用“ ”当然不合适,因为这修饰将来还没实现的 行为。用“曾”也不合适,因为这修饰已经发生过但现在没有的行 。显然,根据此 文,这样喝纯净水的行为已经发生并且现在还 一种时尚,因此用“已”才能表示这 样的状态。
3. 答案:c
说明:首先可以肯定的是,“超出” 一般用做动词,修饰“强调”显然是 合适的。“高度”是个中性词,“高 强调”不能与“不合适的”相搭配。 “有力”则是个褒义词,但不能说“ 力强调”。因此只有“过分”是正确答案,任何事 ,如果“过分” 了,就超出了良好的状态,所以恰恰 “不合适”的了。
4. 答案:d
说明:根据下文,为何人们长期饮用这种水会 低免疫力呢?显然是这些人体所 需的微量元素没有了,而原来都是在水里的,因此“过滤” 了以后,微量元素就被 “冲走” 了,所以备选项中选择“出去”作为 向补语是合适的。
5. 答案:a
说明:“明明”表示本来就是这样的,但产生了与此相反的情况。该句 是说明一 些国家的规定很清楚,没有提到产生 与此相反的情况,所以用“明明”不 适。“明 显”强调的是别人一卜就能看出来, :自从上大学以后,他明显变了。该 似乎没 有这个意思,并不表示这个规定人家 下就能看出来,而是说这个规定很清 ,也很 肯定。所以应该用“明确”,表示规 是清楚也不容改变的。“明白”只是 调了清楚, 不强调“规定”的肯定性。
6. 答案:d
说明:“态度”用来指人,用在这里 合适。“形状”或者“样子”都比较强调外 观,如:这个气球的形状像一只兔子 在这里,是指一些元素的组合达到一定的样子, 此时,这样的形状既不能用肉眼看到,同时也不 容易改变,有相对的稳定性,因此 用“状态”就是最合适的了。
7. 答案:b
说明:“美满”主要用来形容生活, :他们婚姻美满。“顺利”表示没有 难, 这里显然不是说“水的结构”没困难 “漂亮”只是说形式,“水的结构” 亮并不能 说明研究的成果。因此,只有“理想”,这是专家们实验 目的,就是为了使水的结构达到一种 合乎人类饮用的“结构”,这是符合 他们的想法的,所以是“理想”的。
8. 答案:a
说明:“默默”表示不出声,其主语 生命体,如:他默默奉献。“无声”也是强 调没有声音的意思,其主语也是生命 ,如:她无声地反抗着家庭。至于“安静”,强 调的是平静的、没什么变化的状态, 里“玩具”已经流行开来了,用“安 ”当然 是不合适的。因此“悄然”是最合适的,该词并不强 声音,而表示没有引起社会某 些群体太多的注意。
9. 答案:b
说明:“充分”是形容词,不用做动 。“充足”强调的是足够、充实,并 是说 能适应这种“需求”,能够让部分人 得“满意”。据此,用“满足”是最 适的。“按 照”只是表示在这种需求下产生一定 行为,缺乏主动使人“满意”的意思
10. 答案:c
说明:根据下句,“对任何新鲜事都想试一试 ,由此判断,青少年都具有天生的“ 好奇心”。
11. 答案:c
说明:整人玩具有青少年来买,受到 少年的喜爱,这表示这种玩具在他们 “有市场”。“立场”表示看事物的 度或观点,如:我的立场倾向于他。 现场”表示 事件发生时的那个地方,如:事故现 。

第二部分 请填写唯一恰当的词语

考点突破:寻物、寻人和招领启事
突破指南:这部分试题,主要是一些常用的 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和常用词语是非常重要的。如果熟 这些应用文的常用格式,至少在看到这些题目时,就会少 些畏惧的心理。一般来说,要求填空 的字大多是大纲中的甲、乙级字。同 ,要注意根据上下文的意思填空,大部分情况下 耍填的字都能和前后的字构成一个词 或同组,但构成的这个词是否适合上 文的意思,就需要在填好之后,把这 字带入句中读一遍,看看是否做到句 义通顺。
本课重点为寻物、寻人和招领启事, 一般格式为:
1. 对于寻物启事来说,其格式常为:本人xx时间在xx地点将xx忘在 丢在xx处,内有xx东西。有拾到者请 与xx联系。必当重谢。
2. 对于招领启事来说,其格式常为:本人xx时间在xx处捡到xx。内 xx东西,请失主见x后与本人联系,或 去xx处领取,或凭xx领取。逾期……。
3. 对于寻人启事来说,其格式常为:什么人、性别、身高、特征 衣服、口音等,于xx时间离家或走失 望知情者速与家人联系,必重谢!
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 育 13. 宾 14. 谢 15. 型 16. 息 17. 务 18. 原 19. 材

tbngoc
14-06-2013, 09:11 PM
第二十九课

第一部分 听句子

考点突破:关联词语
突破指南:在下面的练习中,关联词语连接两个分句,可以表 并列、选择、承 接、递进、因果、假设、条件、让步、转折等种种 系。那么,要正确 理解关联词语在句中起到的作用,必 对重要的关联词语进行学习和比 较,掌握它们的基本用法和关键差别
题目、答案与说明:
1. 题目:本来我打箅去医院看妈妈的, 张华来找我,让我陪她去给小英买礼物
问:说话人做什么了?
答案:a
说明:“本来……,可……”语义转 后半句话,也就是说“张华让我陪她去(给 小英)买礼物”,所以说话人没有去 院看妈妈,而是和张华去买送给小英的礼物了, 正确答案是a。
2. 题目:我以为他要回国只是说说而已 可是等我赶到机场……。
问:说话人接下去最可能说什么?
答案:d
说明:“可是”表示转折,那么前半 话和后半句话语义应该是相反的,前 说 “他回国只是说说而已”,如果要表 转折的意思,那就是“他不是说说, 是真的回 国了”。正确答案是d。
3. 题目:他瘦是瘦,可是从来没生过病
问:这句话是什么意思?
答案:d
说明:“……是……,可是……”, 示“虽然……但是……”,语义重点 转折的 部分,没有生过病说明他的身体好。 以正确答案是d。
4. 题目:尽管来中国这么长时间了,可 仍然不习惯早起。
问:这句话告诉我们什么?
答案:d
说明:“尽管……,可(是)……” 示一种让步关系,语义重点还是在后 句,不 习惯早起就是说喜欢睡懒觉。答案是d。
5. 题目:有的鸟虽然能说话,却不会在 子饿时说:“食物”,也不会在口渴 说:“水”。
问:关于“鸟”下面哪一句话和上文 意思最接近?
答案:b
说明:“虽然……却……”也是表示 折的关系,鸟能说话,但是它不能用 来要 它想要的东西,表达它的想法,所以 确答案是b。
6. 题目:明天八点就考试了,我早上宁 不吃饭也要按时到学校。
问:这句话是什么意思?
答案:c
说明:“宁可不吃早饭也要按时到学校”,这句话中的关联词语是“宁可a, 也要b”,为了达到b的目的,愿意付出 a的代价。所以答案是c。

第二部分 听对话

考点突破:习惯用语
突破指南:习惯用语是听力考试的一个重点,也是 点。因为有些习惯用语是可以通过字面或者上下文就 以推断出意思,而很多习惯用语不仅无法通过字面本身进行判断,还有可能因为只根据字面意思来理解而选择了错误答案 因此,习惯用语是需要进行系统学习和练习的。教师可以根据hsk习惯用语表来帮助学生进行学习和复习。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:你哥哥姐姐不是都挺有钱吗,你做生意破了产,他们怎么不帮帮你?
男:咳,他们结了婚就各人自扫门前 了。
问:男的是什么意思?
答案:d
说明:“各人自扫门前雪”就是每个 只扫自己门前的雪,比喻自己顾自己 不管 别人的事。哥哥姐姐虽然有钱,但结 婚以后都是自己顾自己了,不管别人 所以虽 然有钱但没帮助说话人。答案是d。
8. 题目:女:我们家老范是个直肠子,他的话你可别放在心上。
男:哪儿能呢,我了解他的为人。
问:通过对话可以知道老范这个人怎 样?
答案:d
说明:女的说老范是个直肠子,“直肠子”指性格豪爽,说话直来直去的人。答案是d。
9. 题目:女:老公,一会再去哪儿逛逛 ?
男:已经逛了一天了,天都黑了,我 还是打道回府吧。
问:男的打箅做什么?
答案:d
说明:“打道回府”指封建时代官员 出或返回时,先派人在前面开路,叫 回避,称为“打道”,“回府”就是 回官员的府第。“打道回府”现在就 指回家。所以答案是d。也可以根据上下文进行判断,男的说“已经逛 一天了,天都黑了”,可以推 测男的觉得现在已经很累了,时间也 晚了,所以应该回家。
10. 题目:女:听说你这次比赛拿了第一名,恭喜恭喜。
男:咳,我这次全凭运气,瞎猫碰到 耗子了。
问:男的是什么意思?
答案:d
说明:“瞎猫碰到死耗子”字面的意 是眼睛瞎了的猫碰到了一只死的老鼠。指非 常偶然的、碰巧发生的事。一般是希 发生的事情。并且男的也说“这次全 运气”, 说明他运气好,碰巧得了第一名。答 是d。
11. 题目:女:你们办公室丁强读在职博士该毕业了吧
男:是啊,他现在可是我们单位的香 饽了!
问:通过对话可以知道什么?
答案:c
说明:男的说丁强现在是单位里的香 饽,“香饽饽”比喻吃香的人,受领 或众 人喜欢的人,所以答案是c。
12. 题目:女:我今天在单位跟小刘吵起 了。
男:哎哟,你可捅了马蜂窝了,你不知道吗,小刘是陈处长的外甥女!
问:男的是什么意思?
答案:c
说明:男的说女的捅了马蜂窝,“马 窝”比喻难于对付的人或能引起麻烦 纠纷 的事,因为小刘是处长的外甥女,得罪了小刘 是得罪了处长,所以女的惹了麻烦, 答案是c。

第三部分 听短文
题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
女:同志,请问,前面拐角处那家裁 店怎么没有了?
男:哦,那家啊,一年前就拆迁了, 到一家商场里边去了,离这儿还有一 路呢。
女:那您知不知道那个店里的张师傅还在不在?
男:你认识张师傅?
女:是啊,以前经常在他那儿做衣服 补衣服什么的,这不,女儿要结婚了 我想做件旗袍去参加婚礼。
男:你问我还真问对了,老张跟我一个院里的,但是他已经不在那 裁缝店干了。
女:他退休了吗?
男:对,但是他自己在家门口开了一 小店。
13. 问:男的怎么会认识张师傅?
答案:B
说明:女的问男的那个张师傅还在不在,男的说“你问我还真问对了,老张是跟 我一个院里的。”住在一个院子里当 应该是邻居。正确答案是B。
14. 问:女的为什么找张师傅?
答案:B
说明:女的说她以前经常在张师傅那儿做衣服、补衣服,现在,女 要结婚了, 她想给自己做一件旗袍去参加女儿的婚礼。正确答案是B。
15. 问:张师傅现在做什么?
答案:D
说明:根据本文,张师傅以前在一家裁缝店帮忙,但现在 经退休了,所以A不 对。原来那家店搬到了商场,但张师傅已经退休了,不在那家店做,而 “在家门口” 开了个裁缝店,所以B和C也不对,D才 正确的答案。
16〜18题听力原文:
小费源自18世纪的英国伦敦。当时一些 酒店的餐桌上放着一只“保证服务迅 ” 的碗,顾客放一些钱在碗中,就能得 周到的服务。这种做法不断延续,便 为现在 的付小费,作为对为你服务的人的一种感谢和报酬。在欧美 家,付小费已经成为一 种规矩。其原则是:对为你服务的行李搬运工、旅行团的导游、 机、宾馆门口为你 叫出租车的服务生以及客房清洁工, 应该付给一定数量的小费。小费计算 方式有: 按账单金额的10^至15^左右计算,按行 件数计箅,按服务次数计箅。
小费是一种道该丨方式,它体现出每 人对自己职业的自豪感以及对别人的 业的 尊敬。
16. 问:小费起源于何时何地?
答案:C
说明:第一句话就指出“小费源自18世 纪的英国伦敦”,所以答案是C。
17. 问:现在小费的作用是什么?
答案:D
说明:18世纪的英国伦敦,酒店的餐桌 上放着一只“保证服务迅速”的碗, 客 放一些钱在碗中,就能得到周到的服 。这种做法不断延续,便成为现在的 费。作 为对为你服务的人的一种感谢和报酬。录音的 后一句话也说“小费是一种道谢方 式”。所以答案是D。
18. 问:下面哪个不是录音中提到的小费 计箅方式?
答案:C
说明:我们可以听到“小费计箅的方 有:按账单金额的10%至15%左右计算, 按行李件数计算,按服务次数计算” 没有提到的小费计算方式是“按客人 数计算”。 所以答案是C。
19〜21题听力原文:
结婚后我迟迟不肯要孩子,别人问起 ,我都是说为了工作。其实,真正的 因 是“怕”,怕被别人管,也怕管别人 但有了儿子以后,就没有时间去怕了 每天下班 后,第一件事就是洗尿布,一天两大 ,不洗第二天就没有用的。最初我对 种遥遥 无期的工作简直绝望极了。可到儿子不 尿布时,我竟对那几块洗得发白的尿布产生 了感情,舍不得扔掉。送孩子去幼儿 ,接他回来,免不了要占用上班时间,我不得 不提高工作效率,所有的工作往前赶 为了保证营养,食物的花样必须不断翻新,想 尽办法让儿子吃上可口的饭菜。有孩 以前,我最不愿意干的就是做饭,常 让丈夫 啃饼干,而我自己舒舒服服地躺着看 说。现在,这种情况不再发生,因为我不能让 孩子天天吃饼干哪!
19. 问:说话人结婚后为什么迟迟不肯要 子?
答案:C
说明:说话人说结婚后迟迟不肯要孩 ,别人问起来,都说是为了工作。其 , 真正的原因是“怕”,怕被别人管也怕管别人。 以答案是C。
20. 问:关于说话人我们知道什么?
答案:C
说明:说话人结婚后迟迟不要孩子, 别人说是为了工作。但并不是这样,D是错误的。说自己怕管别人也怕别 人管,所以C是正确的。送孩子去幼儿 ,接他回 来,免不了要占用上班时间,说话人不得不提高工作 率,所有的工作往前赶,B是错误的说 法。有孩子以前说话人不愿意做饭, 常让丈夫啃饼干,而不是让丈夫做饭 所以A也是错误的说法。答案是C。
21. 问:说话人必须提高工作效率的原因是什么?
答案:A
说明:为了送孩子去幼儿园,接他回 ,说话人不得不提髙工作效率,所有 工 作往前赶。答案是A。

tbngoc
21-06-2013, 10:44 PM
第三十课

第一部分 选择恰当的位置
考点突破:1. 表示肯定、否定意义的副词的用法
2. 程度副词的用法
3. 范围副词的用法
突破指南:副词是用在动词、形容词前面 修饰、限定作用的词。常常用来说明 动 作行为或性质状态等所涉及的范围、 间、程度、情态以及肯定或否定 的情况。有时也用来表示两种动作行 或性质状态之间的关系。副词按 照意义,可以分为好几类,在本单元我们主要练习其中三类一一肯定、 否定副词,程度副词和范围副词。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:副词“都”表示总括全部,除 问话以外,所总括的对象必须放在“ ” 前。“都”所总括的对象也可以是表 任指的疑问代词。本题以“哪儿”任 随便一处 地方,又是陈述句,因此“哪儿”应该放在“都”的前面。
2. 答案:c
说明:本题中有两个表示否定的副词 两重否定的格式为“没有……不十做什么/怎么样”,即表示肯定的意思,本题“没有 天不为他操心”就是说“每一天都在 为他 的衣食住行操心”。
3. 答案:a
说明:本题选择a,用“没有”这个否 副词来确定范围,“没有几个城市”的意 思就是很少的城市。
4. 答案:d
说明:“仅”表示范围,相当于“只 ,放在动词前,动词后常有表示小范 的数 量。本题用“仅”来说明我见他的次 很少,只有一次。
5. 答案:c
说明:“都”是副词,主要表示全部 括在内的意思,它只能出现在句中谓 性词 语的前面。本题中a和d后面的成分都是 名词性的,所以它们前面不能出现“ ”。 如果“不”用在“都”后,意思是全 否定;而“不”用在“都”前,意思 部分否 定。根据句意,我们应该选择c。
6. 答案:c
说明:副词“大都”表示范围,是“ 多,大概”的意思,本题是说大部分 过 中国的人都会去北京的长城,把“大 ”放在动词“要”的前面来限定这种 围。
7. 答案:b
说明:“单单”是“仅仅”的意思, 用来限定事物或动作在极小的范围内 本题 中,它应该放在动词“派”前,即b处 表示“派”出的范围极小。
8. 答案:d
说明:“不必”的意思是不需要,用 着。本题是说你们不需要再争论下去,因此 应该选d。

第二部分 选择恰当的答案
考点突破:语序综合练习(一)
突破指南:语序题其实是一项综合考查语 知识的题型。在这种题目当中,介词 、副词等不再是一个个独立的词,而 与其他词结合,成为了整个句子中一 不可缺少的成分,变成了主语,谓语 ,宾语,定语,状语和补语。我们要 会应用以前所掌握的各类语法点,把 们按照合理与正确的顺序排列起来。 除此以外,当遇到多重定语和多重状 的时候,我们也应把握排列的顺序。
题目、答案与说明:
9. 答案:a
说明:“进行”后面的动词,不能再 叠,也不能再带补语,因此只有a是正确的选项。
10. 答案:b
说明:“去年”是时间名词,“从美 留学回国后”是表示时间的短语,在 中作时间状语,表示具体时间的状语 应该放在句子的前半部,可以放在主 前,亦可以放 在主语后,所以选b。
11. 答案:b
说明:该句如果精简一下,就是“我 得故事”。“故事”前有一长串的定 ,“故 事”在这里是中心名词。多项定语修 中心语时,表示中心语性质的词应该 在离中 心语最近的地方。这里“有趣”代表 事的性质,所以放在离“故事”最近 地方。 “那些”作为指示代词,在句中的位 相当灵活,可以放在时间“上学前” 也可以放 在“老师”前,亦可以放在“有趣的 事”前。其次,就应该是主谓短语了 “老师 讲”作为主谓短语应当放在表示性质 词前,离中心语位置相对稍远。时间 词“上 学”则应放在前面,先说明时间,然 再说明发生的事情。所以b是正确选项 。
12. 答案:a
说明:“平躺在地上”是用来表示母 的喂奶方式的,是“喂奶”的状语。 给小 猫”是介词短语,表示行为的对象, 是“喂奶”的状语。按照多项状语的 置,一 般出现在末位的是表示对象的介词结 ,所以“给小猫”放在后面,答案选a 。
13. 答案:d
说明:“特意”是副词,表示此次来 国的目的,修饰整个谓语,因此放在最前 面。谓语是“参加广交会”和“来中国”组成的连动式 按动作发生的先后顺序,“来 中国”应该在“参加广交会”之前。
14. 答案:b
说明:“回答对”是一个结果补语, 的否定式是在动词“回答”前加“没”。因 此b是正确答案。
15. 答案:b
说明:“千万”是一个表示语气的副 ,它常与“要”、“不要”、“别” 一起用, 放在它们前面,加强语气。因此正确答案是b。
16. 答案:c
说明:“在床上”是介词短语,可以 在谓语动词前或后。这里动词为“躺 ,一 般来说,表示存现或静止状态时,介 短语应该放在谓语动词后,如“躺在 上看 书”。但是,如果句中有“着”,前 谓语动词表示后一谓语动词的伴随状 或方式, 此时介词短语应该拿到前面来作状语 让两个谓语动词之间用“着”表示伴 着发生。 这里就是“躺着看书”,“躺”是“ 书”的方式,因此“在床上”这一谓语动词要拿 到前面来作状语。选择c。
17. 答案:d
说明:“这样做”是用来代替前面“顺手牵羊地把 位的东西拿去私用”的行为, 后面用“是……的”结构来强调这种 为是不对的,不应该做的,被强调的 容放在 “是……的”中间。
18. 答案:c
说明:本题后一分句的意思是说“游 日益增多”,其他成分都是“游人” 个中 心语的定语,“中外”说明了 “游人”的性质,好像“中国人” 一样,中间不加“的”。 而“到此旅游观光”是连动结构,先 到”再“旅游”,要加“的”才能修饰中心语。 因此选择c。
19. 答案:d
说明:代词“什么”在这里指代任何 情,所有的事情,它的后面常常用“ ”, 意思是“所有事情都不知道了”。
20. 答案:d
说明:“起来”这个趋向补语在本题 的意思是“恢复记忆,从无到有的过程”, “记不起来”是可能补语的否定形式

tbngoc
28-06-2013, 10:58 PM
第三十一课

第一部分 把最符合画线部分意思的词找出来
考点突破:名词
突破指南:这部分题目涉及的大多是多义 ,要尽可能地掌握这些名词的义项, 注意这多个义项中较少被用到的义项 这些义项一般是考查的重点。同 时,还要注意训练根据句意判断出这些名词在具体语言环 中的意义及 其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:a
说明:“动静”可以表示“动作”的 思,如:他坐在那儿,一点儿动静也 有。 此时,是从视觉的角度去看。然而在 句中,我在门口是“听” 了半天,所以主要是 从听觉的角度去说的,因此此时“动静”的意思就是指听觉上 动作,也就是“声音”。
2. 答案:b
说明:“点子”可以指“意见”、“ 议”或是“主意”,如:这件事,你给出个点 子吧。然而,注意一下这句话的意思 说话人认为“你”这次才是“真正”说到了一 件事情的“点子”上,这里不只是强 “说”,主要是“说到” 了这件事情的某一部 分。这一部分当然不是什么一般的想 ,因为那用不着“说到”去引出具体的部 , 所以此时“点子”的意思表示“关键 。
3. 答案:d
说明:“头脑”可以指“领导”,但 时多用在口语中,如:他是那群人的 脑。 用在该句中,意思不通。此外,可以 示“头绪”,如:这件事我还真摸不 头脑。此时,强调的是从各种复杂的 关系中找到线索的意思,该句并不是 当然,“头脑”还有另一个意思,那 是“思想能力”,换言之也就是“意 识”,放在该句中也就是指具备一种 营思想、方法、理念的人。
4. 答案:c
说明:“底子”,顾名思义应该是指 底层的那一部分,对于一个人的学业 说,那当然是说“基础”。
5. 答案:c
说明:“成分”指的是构成事物的物 或者因素。用在一些比较具象的事物时,是指 体的物质,如:这种食物成分是:水 、蛋糕等等。但如果用在一些抽象事 物时,此时则是指“因素”。

第二部分 阅读短文后选择合适的答案
考点突破:问“数字、数据、多少”或“时间 年代”
突破指南:有关“数字”、“时间”的问 都是一些细节题,需要你仔细阅读,有时甚至要做适当的计算 所以这一部分题目比较耗费时间。但 要仔细,一般都可以较准确地找到相 应的数字。
答案及说明:
6. 答案:c
说明:本文提到,调查是针对全国34个 “省级”行政区,而非“市级”。被 查者是2.5万名“青年”,并非“大学 ”。此外,被调查者中“12%”的人有 兼职,因此88%的人是无兼职,d不对。据此推算,应该差不多 3000人有兼职,所以选c。
7. 答案:c
说明:注意问题是问程小姐,程小姐 政府机关工作,她觉得这种生活很“ 燥”,所以才去做兼职,备选项中只 有“没意思”与此比较相近,所以选c
8. 答案:b
说明:根据本文,张小姐是为了 “圆自己的兴趣梦”,程小姐是为了 “充实生活”,还有一个重要原因是为了 “缓解来自都市生活的经济压力”,因此a、c和d都是原因之一。只有b没有提到,因此不是。
9. 答案:d
说明:这样的细节题只要找到并看清楚就行了,根据本文,网速由原来的200k下降到5k, 算一下,当然是原来的1/40了。
10. 答案:c
说明:a、b和d都是网络的问题,而不 “售后服务”的问题。根据本文,售 后服务问题主要表现在当网络出现问 时,“热线服务电话根本打不通”,所以选c。
11. 答案:d
说明:根据本文第二段开始的一句话,hss原理 “将声源高度聚集并加以引 导,使之能传播超远距离而不被削弱。”所以,a、b 和c都是对的。这句话里也提到 了激光,但值得注意的是,它的意思 hss的发明原理与激光的原理类似,并 意味 着该技术要运用到激光。
12. 答案:d
说明:本文提到,“尽管这一技术成 主流还需要时间”,所以目前当然不 能, 只能是在“将来”。
13. 答案:c
说明:找到与问题相关的语句,不难 现,目前,一些十字路口虽然有声控 绿 灯系统,但“由于交通噪声太大而影 效果”。可见,原因在于c,其他的几个备选项 与这一问题相关,但都并非原因。

tbngoc
05-07-2013, 03:26 PM
第三十二课

第一部分: 请选择唯一恰当的词语
考点突破:辨析词义后选择
突破指南:辨析词义是这一部分要考查的 点,同时也是难点。在做这一部分试 题 时,应了解该词的词性,并了解词的 定搭配,比如说动词与名词间、 形容词与名词间的固定搭配,同时还 注意上下文的意思和词的语体色 彩。对于十分相像的词,注意排除不 词之间的相同语素,把重点放在 不同的语素上,体会其间的差别。
答案及说明:
1. 答案:a
说明:这里并没有上文,所以用指示 词“那”或“这”都显得无从谈起。“一种 蚂蚁”既是前面动词的宾语,又是后 部分的主语,这样的兼语格式备选项中只有 “有”可以。
2. 答案:d
说明:“持有”表示很直观的东西, 可以拿出来给别人看的,如:持有护 等。 “怀有”后常跟感情,如:他对祖国 有一份深厚的依恋之情。“含有”后 跟一些意 义或内涵,如:他的话里含有另一层 思。这里,是说蚂蚁有人类的“体重 ,体重可 以是比较直观的,但不可以拿出来, 时也不是情感或意义,因此只有“具有”才合 适,“具有”表示有某种质地或能力
3. 答案:b
说明:“常常”表示一直如此,常形 动词,较少修饰形容词。况且放在这 没有 什么强调说明的作用,如果“常常强 ”,那么怎么可能力气越来越大呢? “突出”和“怪异”本身就是形容词 也较少修饰别的形容词。因此只有“异常”,表示出乎一般 情况的,很“特别”。
4. 答案:b
说明:“事情”或“事件”比“事实 指向要具体,这两个词都指向具体的 情或 事件,而“事实”则表示由事情或事 显现出来的实际的情况,可以不指向 体的事 情或事件。本文也正是如此,并没有 及具体的事情或事件,而只是指某些 情或事 件体现出来的实际情况,即“事实” 明了是这样的。
5. 答案:c
说明:“在……情况下”是固定的搭 。
6. 答案:b
说明:“潜力”因人而异,所以是小一样的,不能说“相似”。要想达到“爆 点”,仅仅是“一些”当然也不够。 庞大”虽然表示大,但主要形容具象 物体,如: 庞大的队伍,可以用肉眼看见。这里 指“潜力”,无法被触摸的抽象物质,所以备选 项中只有“巨大”合适。
7. 答案:c
说明:“建造”指具体的工程建筑,如:建造一座大楼。“敲打”指不断提醒,如 像你这样不自觉的人,需要不时敲打敲打才行 “打扮”指对于外貌的修饰。显然, 这 三个词都不合适用在这里指对自己的 造和锻炼,这样的意义,用“打造”最合适。
8. 答案:c
说明:“是……的”是一种强调格式,用在这里,正是强调了 “富贵病”的原因。
9. 答案:a
说明:“样子”表示现在的情况,常用来形容外 ,缺乏一定的方向性。“出现” 这个词一般不和该词搭配,“出现” 示了从无到有的过程,所以具有一定的发展性 “姿态”是从外观看上去的人的动作 用在这里指粮价的情况有点不合适。 问题”放 在这里虽然可以搭配,但是这种现象 不是一种“问题”,还不能简单下结 。因此, 用“态势”是比较合适的,表示一种 展的趋势或苗头,这与“出现”正好 以搭配。
10. 答案:b
说明:“25岁至35岁”这是一个年龄的 ,“段”常用于时间、年龄。
11. 答案:d
说明:这里指的是“人体机能”与某 “元素”之间的关系,“食用”主语常常是 人或动物,对象也是一些具体的事物 动作为具体的“吃”,这里显然不是 体的行 为。“吸引”表示引过来,而“机能 对于“元素”显然不是一般的“吸引”。“收获 强调丰收有所获得,对象主要指成绩 成果,这里“元素”也不是。因此,“吸收”是 最合适的词,它强调的不但是食用, 有消化和接收,然后成为自己的一部 。

第二部分: 请填写唯一恰当的词语
考点突破:开业、更名和迁址告示
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和常 用词语是非常重要的。如果熟悉这些 用文的常用格式,至少在看到这些 题目时,就会少一些畏惧的心理。一 来说,要求填空的字大多是大纲中 的甲、乙级字。同时,要注意根据上下文的意思填空,大部分情况下 要 填的字都能和前后的字构成一个词或 组,但构成的这个词是否适合上下 文的意思,就需要在填好之后,把这 字带入句中读一遍,看看是否做到 句义通顺。
本课重点为开业、更名和迁址告示, 一般格式为:
1. 对于开业告示来说,其格式常为:开始介绍一下公司,然后说 位于xxx地 址的xx公司将于xx时间正式开业,恭请 界友好光临。”
2. 对于更名和迁址启事来说,其格式常为:“xx自xx时间起正式更名为xx 或“由现有地址迁入xx办公,新址为xx 邮编xx,电话xx”。然后介绍一下公 或单位的事务。
掌握这些常用格式和词语,若是在考试时碰到了,就 很快填出,节省时间。
答案:
12. 旨 13. 技 14. 贡 15. 需 16. 举 17. 适 18. 位 19. 谈

tbngoc
12-07-2013, 12:09 AM
第三十三课

第一部分: 听句子
考点突破:1. 反问句
2. 态度和情绪
突破指南:反问句是听力考试的重点和难 。反问句可以对一个明显的道理或事 实 用反问语气来加以肯定或否定,以此加强语气。反问句最基本的原理就 是:以否定形式出现的是用来加强肯定,用肯定形式出现的是用来加强 否定。首先要学习反问句的基本形式,如:是非形式、 指形式、正反 问形式、选择问形式。然后再通过集 练习记忆和理解。
一般不会在句中直接出现表明说话人 度和情绪的词句,那么首先需要 大致理解句子的基本内容,然后再结 关键词语或者分句判断出说话人 的心情、态度。特别是在遇到几种容易混淆的情绪时,如:难过、生 气、悔恨、遗憾等等时要注意它们的 别,做出最合理的选择。
题目、答案与说明:
1. 题目:这件衣服怎么了,难道不能穿 吗?
问:说话人是什么意思?
答案:a
说明:“难道……吗?”是典型的反 句,只要句子中出现了 “难道”这一词时, 句子肯定是反问句。“难道不能穿了 ?”表示肯定的意思,衣服还可以穿 正确答案 是a。
2. 题目:当记者不就是到处走走,写写 章吗?有什么辛苦的。
问:说话人觉得当记者怎么样?
答案:d
说明:“不就是……吗?”也是典型 反问句句式,表示“就是这样的”。所以这个 反问句的意思是“当记者就是到处走 ,写写文章。”后面还有一句话是与这一句意思 对应的,“有什么辛苦的”就是不辛 。所以正确答案是d。
3. 题目:你现在吹胡子瞪眼的能解决问题吗?我 ,我们还是心平气和地想想解 决问题的办法吧。
问:说话人什么语气?
答案:d
说明:这个反问句可以根据上下文来理解。“我们还是……吧 ,表示经过考虑后的选择。“你现在吹胡子瞪眼的能解决问题吗?” 思就是“你吹胡子瞪眼的不能解决 问题。”这里“吹胡子瞪眼”是形容 生气时的样子。“我们还是……吧”,这是和别 商量的语气。并且,一般来说“我看 …”都是提出自己的观点,让别人选 。没有 强迫别人接受的意思。所以正确答案 d。
4. 题目:他不满意就不满意吧,随他的 。
问:说话人是什么语气?
答案:d
说明:“就”放在两个相同的成分之 ,表示容忍或者不在乎。如“大点儿 大点 儿吧,买下来箅了”,这里就表示容 。“他生气就生气吧,他也不是第一 跟我生气 了。”表示不在乎。另外从“随他的 ”也可以看出来,说话人对他的不满 反应是不 在乎,答案是d。
5. 题目:人难免不犯点小错误,这事就 了,别去追究,也别说他什么了。
问:说话人是什么态度?
答案:d
说明:说话人所用的词语是“难免… ”、“算了”、“别去……”、“别 什么”,表 示他不再追究了,因为“人难免不犯点小错误”。正确答 是d。
6. 题目:就这质量?还名牌呢!
问:说话人是什么意思?
答案:c
说明:“就这 + 名词 + 还……呢?”表示瞧不起、不满意的语 。比如“就你这成 绩还要考清华大学呢?”意思是你这样的成绩是考不上清华大学的。“就你这么点钱还 要买进口汽车?”意思是这么点钱不 买进口汽车。所以题干中的反问句意 就是“就 这样的质量,不能叫做名牌”。正确答案 c。

第二部分: 听对话
考点突破:归纳大意
突破指南:相对于听时间、地点等关注细 的题目,这类题目更强调对内容的整 体 把握。听后归纳是比较髙的要求,需 通过专项练习进行训练。考生在 选择的时候也要注意排除干扰项,特 是当干扰项在题干中也出现了, 但是并不是主要内容的时候,选择的 度就会相应增加。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:你爷爷怎么像个女人似的,说起什么来 是没完没了?
男:我爷爷刚结婚三年就失去了妻子 他一个人又当爹又当妈,你说能不这样吗?
问:这段对话的主要内容是什么?
答案:c
说明:女的觉得男的爷爷像个女人。 的说“我爷爷刚结婚三年就失去了妻 , 他一个人又当爹又当妈,能不这样吗?”因为爷爷有当爹又当妈的经历,所以才 得像 女人一样,说起话来没完没了。答案是c。
8. 题目:男:你不是说在这儿买的东西可以换吗,怎 说话不算数呢?
女:您别急,卖您毛衣的那个人去吃 了,等他来了就给您换!
问:对话的主要内容是什么?
答案:d
说明:男的问为什么买了东西不能换 女的告诉他,等卖他毛衣的人来了就 他 换。所以他们在说换衣服的事情。正 答案是d。
9. 题目:女:你现在越来越胖了,以后少吃点肉。
男:我又不想当模特。
问:这段话告诉我们什么?
答案:c
说明:女的劝男的少吃点肉,男的说 又不想当模特,意思是模特需要好身 , 自己不想当模特,所以没必要保持好 材,也就是没必要改变自己爱吃肉的 惯,所 以答案是c。
10. 题目:女:爱好可以使人成为名人或 家。
男:是啊,就拿我们学校小齐来说吧,从小就喜欢集邮,现在 经收 藏了几千张邮票了,在这方面可以称得上是专家 。
问:他们在谈论什么?
答案:b
说明:女的说爱好可以使人成为名人 专家。是在说爱好的作用。男的又举 齐 集邮的例子说明了女的观点,所以他 谈论的是爱好问题。答案是b。
11. 题目:女:你不是说有你的文章吗,从头翻到尾也没看到啊?
男:明明在第四版上印着嘛!
问:他们在说什么事?
答案:c
说明:女的问怎么没看到男的文章。男的说“明明在第四版上印着吗? “第四版” 说明文章在报纸上,只有报纸才说第几版。所以他们在说男人登在报纸上的 章。答案是c。
12. 题目:女:这个字我不认识,怎么查 ?
男:你先在部首列表中查下面的“心”,然 数一数剩下部分的笔画,就可以找到 个字了。
问:他们谈论的是什么事情?
答案:a
说明:女的问怎么查这个字,男的详 地告诉他怎么样在字典里查这个字。所以 他们谈论的是怎么样在字典里查一个字。答案是a。
第三部分: 听短文
题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
根据国际劳工组织的统计,俄罗斯在经 各部门中就业的妇女人数占具有劳动能 力的妇女人数的近48%。在对全球26个国 家妇女就业状况的统计中,俄罗斯妇 就 业率居世界第四位,仅次于中国、泰 和捷克。中国妇女就业率达56%,居第 位。 美国排在俄罗斯之后,居第五位,就 率为45%。排在最后的是秘鲁,妇女就 率刚 刚超过20%。据国际劳工组织的报告, 1980〜1996年间,世界各国妇女经济自 人数均有所增加。只有印度、波兰和俄罗斯三个国家 外,妇女就业率平均下降2%。 国际劳工组织指出,各国确定经济自 居民的标准略有不同。但在上述研究中,女性 年龄是在15〜64岁之间,并把学生和家 妇女排除在外。
13. 问:世界上哪个国家的妇女就业率最 ?
答案:c
说明:看到备选项是国家名,那么在 到这些国家时就要简单地记录相关的 息。 我们可以听到:俄罗斯妇女就业率是48 %,仅次于中国、泰国和捷克。中国妇 就业 率达56%,居第一位。美国为45%。问题 哪个国家的妇女就业率最高,答案自 是c。
14. 问:在1980〜1996年间,下面哪个国家经 济自立的妇女人数有增加?
答案:d
说明:“在1980〜1996年间,世界各国妇 女经济自立人数均有所增长,只有印 、 波兰和俄罗斯三个国家例外。”就是 印度、波兰和俄罗斯妇女经济自立人 减少了。 问题是哪个国家经济自立的妇女人数 加了。那么就是除了这三个国家以外的 他国 家,所以答案是d。
15. 问:这次调查的女性的范围是什么?
答案:c
说明:录音最后说“各国确定经济自 居民的标准略有不同,但在上述研究中, 女性年龄是在15〜64岁之间,并把学生 家庭妇女排除在外。”所以答案是c
16〜18题听力原文:
本报讯22岁的“的哥”王成没有想到, 自己第一天上路就碰上了一个持刀抢 的歹徒,而他见义勇为的举动为所有 的哥”增添了光彩。4月14日凌晨3时, 王成 把客人送到玄武湖公园后,忽然看到 名年轻女子往车的方向边跑边喊:“ 劫呀”, 借着灯光,王成看到一个男子手里拿 一把尖刀正在追赶那名女子。王成急 招呼她 上车,然后开车尾随男子追去。大约 了 500米,那名男子的速度慢了下来,王 停 住了车,将歹徒抓住。王成谢绝了女 要酬谢的请求,开车走了。但那名女 记住了 车号。经查找,在南京亚高出租汽车 份有限公司找到了王成。
16. 问:这篇报道出自哪儿?
答案:c
说明:录音的第一句话就是“本报讯 ,意思是说这是我们这家报纸报道的 息。 所以录音的第一句话一定要听清楚, 然这道题的答案无从选起。答案是c。
17. 问:到这一天,王成当“的哥”多长 间了?
答案:c
说明:“王成没有想到,自己第一天 路就碰到了一个持刀抢劫的歹徒。” 以这 是王成第一天当司机,答案是c。
18. 问:这段录音的主要内容是什么?
答案:a
说明:这道题问的是录音的主要内容 我们知道一段文章或一段录音,往往第一 句话就会开门见山指出所要讨论的问 ,像这种新闻报道类的文章更是如此。“王成没 有想到自己第一天上路就碰上了一个 刀抢劫的歹徒,而他见义勇为的举动 所有 ‘的哥’增添了光彩”。所以答案是a
19〜21题是根据下面这段话:
洋快餐进人中国以后,就像它的名字 样,发展的速度飞快。肯德基是最早进 中国市场的洋快餐,现在全国已经有 千家分店了。后来麦当劳、必胜客比 饼等等 也来到了中国,在很多城市发展很快 洋快餐进人市场跟中国的改革开放有 系,洋 快餐在市场上的发展跟中国人的生活 平提高有关系。
洋快餐的价钱一般都比中国的传统小吃贵得多,而且品种没有中国的 吃那么丰 富,可是很多人喜欢吃洋快餐。为什 呢? 一是因为它干净方便,二是因为它的用餐 环境和服务很好。特别是小孩子很喜 吃,常常让家长带他们去。现在很多 国小吃 店已经注意到吸收洋快餐的优点,努 发展中国的传统小吃,使人们吃到更多更好的 中国快餐。
19. 问:洋快煢进入中国市场的原因是什么?
答案:b
说明:问题是洋快餐进入中国市场的 因,a的说法有点因果倒置,洋快餐进入 中国以后中国人才开始喜欢洋快餐, 并不是因为中国人喜欢吃洋快餐,洋快餐才进 入中国市场的。c的说法本身就是错误 ,洋快餐的价钱一般都比中国的传统小吃贵 得多。“中国人生活水平提高”是洋 餐在中国市场上得以发展的原因。所以答案是b “洋快餐进入市场跟中国的改革开放 关系。”
20. 问:下面哪个不是洋快餐的特点?
答案:c
说明:洋快餐价格比中国的传统小吃贵得多,而且品种没有中国的 吃那么丰富, 可是很多人喜欢吃洋快餐,为什么? 一是因为它干净方便,一是因为它的用餐环境和 服务很好。所以只有“c.种类繁多”不 是洋快餐的特点,答案是c。
21. 问:下面哪种说法是正确的?
答案:d
说明:“肯德基是最早进人中国市场 洋快餐”,所以a是错误的。“洋快餐 进人 中国以后,就像它的名字一样,发展的速度像飞一样快”,所以b是错误的。“很多人 喜欢吃洋快餐,特别是小孩子很喜欢 ”,所以c也是错误的。“很多中国小 吃店已经 注意到吸收洋快餐的优点,努力发展 国的传统小吃”,所以d是正确的说法。

tbngoc
19-07-2013, 10:00 PM
第三十四课

第一部分:选择恰当的位置
考点突破:1. 频率副词的用法
2. 时间副词的用法
突破指南:副词是用在动词、形容词前面 修饰、限定作用的词。常常用来说明 动 作行为或性质状态等所涉及的范围、 间、程度、情态以及肯定或否定 的情况。有时也用来表示两种动作行 或性质状态之间的关系。副词按 照意义,可以分为好几类,在本单元我们主要练习其中的两类--表示 频率和时间的副词。
答案及说明:
1. 答案:a
说明:“从来”表示从过去到现在都 如此,多用于否定句,常常放在否定 词 “不”或“没有”的前面。本题要表 的意思是“从过去到现在都没有怕过 么”,因此选择a。
2. 答案:a
说明:“早晚”相当于“或早或晚” 意思,表示预计的情况必然会出现, 常同 “会”、“要”、“得”等词连用。 题的正确答案应该是a。
3. 答案:c
说明:“前后” 表示以某一特定时刻为基础稍早或稍 的一段时间。本题中,事情发生于“1 997年8月”左右,这说的是时间的范围 所以应放在a处。
4. 答案:c
说明:“往往”说明某种情况经常出 。本题经常出现的是“把童年时的记 放在头脑中”,“会”又是能愿动词 ,表示频率的副词应该放在能愿动词 ,所以选c。
5. 答案:b
说明:“随时”用来表示在可能和必 的情况下。本句的意思是“在你需要的情况下”,任何时候“我都可 来你这儿”。因此“随时”在b处。
6. 答案:d
说明:本题中的“还”可以起加强语气的作用,常用于反问句,用来 别人的想 法或话语作反驳。这里“我觉得屋子 挺暖和的”,所以“你嫌冷”让我觉得很奇怪, “还”放在“冷”的前面对别人的感 进行反问。d是正确答案。
7. 答案:c
说明:“即使……也”是一个固定搭 ,“也”用于第二个分句的主语后, 此本 题的正确答案是c。
8. 答案:a
说明:“不时”表示间隔不长而不断 重复发生,在动词前作状语。本题中 常发 生的事是“王平请我”,因此“不时”应该放在“请”的前面。

第二部分:选择填空
考点突破:语序综合练习(二)
突破指南:语序题其实是一项综合考查语 知识的题型。在这种题目当中,介词 、副词等不再是一个个孤立的词,而 与其他词相结合成为了整个句子中不 缺少的成分,变成了主语,谓语,宾 语,定语,状语或补语。我们要学会 用以前所掌握的各类语法点,把它们 照合理与正确的顺序排列起来。除此 以外,当遇到多重定语和多重状语的 候,我们也应把握排列的顺序。在这 单元,我们将进一步练习语序题。
答案及说明:
9. 答案:b
说明:多重定语的排列顺序一般是:①表示领属关系的名词或代词;②处所 和时间词;③主谓短语;④动词短语 介词短语;⑤指示代词或数量词;⑥ 形容词或形容词短语;⑦修饰性名词 不用“的”的动词和形容词。
10. 答案:a
说明:“努力”是本题的谓语,“在 年中”是一个限定时间的状语,应当 在谓语动词的前面。“继续”是表示 情态的状语,可以放在时间状语的前 或者谓语动词的前面,因此选择a。
11. 答案:d
说明:“认不出来”是可能补语形式 意思是“没有能力认出来”,“出来 是复合 趋向补语的引申用法。本题中的代词 他”作宾语,当宾语是代词时,应该 在复合 趋向补语的中间。正确答案是d。
12. 答案:c
说明:该句的结构是主谓谓语句。本 中的“进步”是名词,而不是动词, 是 主语。“同学们”是定语,表示领属 系,因此c是正确的。
13. 答案:b
说明:“请”表示祈使语气,通常用 句首;“替”是“代替”的意思,后 先加 上代替的对象“我”,然后再加上行为“买啤酒”。
14. 答案:b
说明:“欠”是借东西没有还的意思,在本题中 是谓语动词,“下”是动词后表 示结果的补语,“账”是“欠”的宾语,“两万多块钱”是钱的数 ,应该放在宾语前作定语。
15. 答案:a
说明:“其实”常被用来连接两个分 ,对前一分句就事实情况做进一步的 充或 纠正,因此具有一定的连词性,可以用在主语 前后。“写”的宾语是“书法”,后 加状态补语时,可以用“写书法写得很 ”或“书法写得很好”。
16. 答案:c
说明:“起来”表示某一动作或状态 始,“跑步”是个离合词,“起来” 该在宾 语“步”的两边,“舒服”是跑步时 感觉,所以要放在“跑步”的后面。
17. 答案:c
说明:“即使……也”是一个表示让 关系的复句,“保存不了”是可能补 ,意 为“无法保存”,“几天”是一个表示动作持续时间的时量 语,应放在“保存不了” 后。正确的答案是c。
18. 答案:c
说明:本题句末有“吧”,表示提出 种建议,“咱们”是主语,“去找十 ”是一 个连动的谓语十宾语,“再”表示重 发生的事,一般用于还没有发生的事 用在动词 前,“改天”是时间状语,用在主语 后都可以。综合来看,c是正确答案。
19. 答案:a
说明:“接触”常使用“跟丨和…… 触”结构,“很少”表示动作的频率 因此放 在整个动作的前面。
20. 答案:b
说明:“还是不”是状语,用在动词 明白”前,起否定作用,“他说什么 用在 “明白”后,是宾语。应该选择b。

tbngoc
26-07-2013, 04:31 PM
第三十五课

第一部分:把最符合画线部分意思的 找出来
考点突破:名词
突破指南:这部分题目涉及的大多是多义 ,要尽可能地掌握这些名词的义项, 注意这多个义项中较少被用到的义项 这些义项一般是考查的重点。同 时,还要注意训练根据句意判断出这些名词在具体语言环 中的意义及 其引申义的能力。
答案及说明:
1. 答案:b
说明:“讲义”指用来讲课的材料, 以说是“备课笔记”。
2. 答案:a
说明:“脸色”原来的意思是指“气 ”,如:你今天的脸色不太好,回去休息吧。 可是在这里,别人的气色跟我“刚来 司上班”又有什么关系呢?所以,肯 不是 “气色”。这里其实是借“脸色”来 容别人内心的一种“态度”,因为“态度”不一样 时,可以从外表判断出来。
3. 答案:d
说明:“苗子”如果从字面上来讲, 指“禾苗”,这里似乎也提到了农科 。但 其实再仔细想一想,首先是“选拔” 其宾语一般是人,而且又用“优秀” 形容“苗 子”,显然这里的“苗子”是指人, 不是指物。“苗子”形容人的时候, 思为值得 培养的年轻人,这里“接班人”与此 最近。
4. 答案:d
说明:“圈子”原义是指“环形”的 西。但是在该句中,他“放弃了自己 追求”踉进“环形”的东西没有关系 。所以,这里用到的是“圈子”的引 义,指由一 群人集合在一起形成的某一个社会“ 体”或社会“领域”。
5. 答案:b
说明:“是非”有两个意思,一指事 的正确和错误。此外还有一个意思, “闲话”,如:不要在背后说别人的 是非。该句提到了读书,显然跟这种 闲话”没关系。 因此,这里的“是非”指的是事情的“ 误”。

第二部分:阅读短文后选择合适的答
考点突破:问态度
突破指南:有关“态度”的问题,可以首 努力找出一些能直接体现“态度”的 关键词。但很多时候文中不会给出明 的词汇,这时就需要根据上下句,特别是一些跟行动有关的 汇来总结推断。切记,一定要根据文意来判断,不要以自己的一般经 来猜测。此外,掌握一些表示态度的 形容词也是非常重要的。
答案及说明:
6. 答案:b
说明:本文提到见到老师要鞠躬,没说要“热情地握手”,所以a不 。称呼同 学时“不能”用“哎”来称呼,所以c 对。对于别人的帮助,“任何小小的 恩惠” 都要说谢谢,不仅是“帮助大时”, 以d不对。只有b,在对长辈说话时要 “您”, 这就是敬语。
7. 答案: d
说明:本文提到,日本是个“尊师重 ”的国度,所以学生们很小的时候, 校 就鼓励他们尊敬老师,由此可见,日 人对老师的态度是“尊重”的。
8. 答案:c
说明:很显然,本文作者一开始就提 了敬语的好处,第二段也提到了这种 为, 不是像一些青少年认为的那样只是个“迂腐”的“形式”,相反体 了 “尊重他人”。 并且这些行为虽然“看似简单”,其 体现了很深的意义。因此a、b和d都是对使用 敬语的误解,作者的看法是c。
9. 答案:c
说明:本文提到,在干眼症早期症状 现时就不能“掉以轻心”,要“及时 医”, 因此a和b都不对,更不能“实在不行再去 医院”,所以正确的态度是c。
10. 答案:a
说明:本文提到,治疗干眼症最基本 就是“保证眼睛的充分休息”,因此c是对的。让眼睛休息,应该尽可能 不看电脑”或“少看电脑”,这对眼 睛有好处,所以 b也是对的。此外,还可以在医生指导 用“眼药水”,因此d也对。只有a,“自我恢复”是人体 本来的功能,不是一种“治疗”。
11. 答案:b
说明:本文主要说的是布拉特岛上的 鳞的王鱼和没鳞的王鱼生活的不同, 及 有鳞和没鳞时的生活状态的比较,同 以此来比喻人生,中心是围绕“鱼” “鳞” 来写的,所以题目最合适的当然是b “王鱼的鳞”。
12. 答案:d
说明:文中指出,失去鳞后,别人无所谓,可这些王鱼却变得烦躁,并且 来越 “痛苦”。
13. 答案:b
说明:本文作者一直在用鱼喻人,由 可知,作者欣赏的是没有鳞的那些鱼 “自然”和“平静”的生活态度,同 在文中最后一段指出,“高位”和“ 誉”以后 都会“脱离”你而去,不以人的意志为转移。所以如 “高兴”、“渴望”,那这些都会 离你而去,你以后就会像那些失去鳞的鱼一样“痛苦”,因此不如采取像那些没有鳞的 鱼一样的态度,也就是“平和”。至于“厌 ”,本文并没提到,同时“自然”、 “平静” 的态度应该不包括“厌恶”。

tbngoc
02-08-2013, 11:54 PM
第三十六课

第一部分:请选择唯一恰当的词语
考点突破:分析形近词后选择
突破指南:这一部分会考杳一些形近词, 其实并不太难。形近词只是乍看之下 相 似,但其实在意义上有着很大的不同 所以分析比较的时候,相对来说 容易一些。当然,有时形近词和近义 放在一起,就会增加选择的难 度。做这部分试题时,首先要认真仔 ,发现形近词的存在,从而迅速 将不同意思的词剔除,以提高选择的 度。此外,从整体上把握句意, 只有正确把握了句意,才能找到与句 相符合的词。当然,平时注意词 汇的积累,也是很重要的。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:很显然,“精明”用来说人比 聪明、明理,与其他三个词在意义上 共通 之处,不能用来形容物体。至于“美 ”,虽然含漂亮的意思,但一般用来 容人或者 比较抽象的概念,如:美好的人生。 精细”虽有精致的意思,但重点在“ ”,主要 用于一些机械或需要复杂工序的地方 如:这块手表的做工很精细。该句是 容“年 历”,既非抽象物体,也不需要复杂 工序,所以只有“精美”是比较合适 形容词。
2. 答案:b
说明:“比”加上“起来”这个复合趋向补语,表示 某事物和某事物开始进行比较。
3. 答案:b
说明:根据下文所说,用现成的图像做个人的 历一点儿不费劲,“几乎不需要什么专业知识”,因此这里填非常“简单”。
4. 答案:a
说明:很显然,“寻找”在这里不符 句意,首先可以排除。其次,根据句意,这 里应该指“普通”的百姓生活,因此“时常”、“常常”也不合适。所 只有“寻常” 与此意最合适。
5. 答案:d
说明:“推迟”或者“耽误”都不符 句意,因为这里很显然,低价位的打印机只 会使自己做年历更容易,所以这样的趋势不可能是被“推迟”或“耽误 ,只有被往前 推进,因此“推动”是最合适的。“推销”与 推迟”、“推动”虽然形近,但意思 同,表示的是向别人展示促销某种商 。
6. 答案:c
说明:“理论”是指某种理性化的观 或学说,如:你的理论完全是歪曲事实。 “理性”指一种客观的态度丨如:处 这样的问题需要理性的人,放在这里,跟 历显 然都关系不大。根据句意,受到设备限制,在清晰度、 彩上当然不会有太好的结果, 在备选项中,只有“不理想”表示了 样一种不好的结果,与原来想象的不太 样。
7. 答案:b
说明:“比不上”表示有差距,不能 。“比不起”表示没有钱来比。“比 出”表 示没有结果。这串.根据句意,显然是指自己做的跟专业的 差距,因此选择“比不上”。
8. 答案:a
说明:根据下文,很显然是指一种新的统一的 求和办法,也就是“标准”,一种 尺度。而“目标”指目的,如:我的目标是考上大学。“准备”前用“实行” 搭配也 不合适。“标志”指一种有特征性的记号,放在这 也不符合文意。
9. 答案:d
说明:根据下文,如果年纪大了,学车时对车 的损耗等也会增加,所以收费按 这三个年龄段,越老应该相应地收得 多,因此“上涨”是合适的选择。至于“上 ”,一般指地方,而不指价格。即使指价格,也是比较口语化的,不太符合这一 的书面语体。
10. 答案:c
说明:不同年龄段的学车人的进度当 有相同也有不同,但该句是要证明“ 年 龄收费有科学的地方”,所以要讲的 实是“不同”,而并非“相同”,因此“异同”不 能选。备选项中,只有“差异”表示 “不同”的意思。“奇异”是指奇怪 “差错” 是指错误,都不能用在此处。
11. 答案: b
说明:“应答”指回答,“变化”指 变,“应征”指被召集入伍。用在这 都不合句意。根据句意可知,一些难度较大的驾驶训 项目,不是要年纪大的人回答或者改 变自己,也不是要求他们入伍,而是 求他们做出相应的反应。备选项中, 应变”正 代表了此意。

第二部分:请填写唯一恰当的词语
考点突破:通知
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和常用词语是非常重要的。如果熟 这些应用文的常用格式,至少在看到这些题目时,就会少 些畏惧的心理。一般来说,要求填空 的字大多是大纲中的甲、乙级字。同 ,要注意根据上下文的意思填空,大部分情况下 要填的字都能和前后的字构成一个词 或词组,但构成的这个词是否符合上 文的意思,就需要在填好之后,把这 字带入句中读一遍,看看是否做到句 义通顺。
本课重点为通知,通知是很常见的一 应用文类型,因内容的不同,格式也不固定,但主要要讲清时间、地 、事件。
答案:
12. 社 13. 秀 14. 订 15. 味16. 济 17. 好 18. 联 19. 相

tbngoc
10-08-2013, 10:15 AM
第三十七课

第一部分:听句子
考点突破:比较
突破指南:这类题目有的是标准的比较句,有固定的比较句的格式,如:“跟…… 一样”,“a不如/比不上b”,有的是话语串丨隐含着比 的意思。首先应 复习一下比较句的基本格式,然后通过具体的练习进行训练,要注意区 分是“谁”和“谁”比,“什么”与 什么”比,如,准确辨别“南京 比北京热。” “南京不如北京热。” “南京比北京还热。”的不同意义。 话语里隐含比较的意思的句子,可能 因为比较隐晦而增加了难度,这 时就要准确捕捉到说话人的倾向和意 ,做出正确选择。
答案及说明:
1. 题目:无论是在北京,还是在上海、重庆,吃 买东西都不如广州方便。
问:哪个城市的生活最方便?
答案:a
说明:“a不如b……”,是个比较句, 这里用了关联词“无论……都不如……”, 无论北京、上海、重庆,虽然提到了三 城市,但是都不如广州方便,所以最 便的 就是广州,正确答案是a。
2. 题目:早知道是这种电影,我还不如 家睡大觉呢。
问:说话人对这种电影的反映是什么?
答案:d
说明:这里也用了 “a不如b”,但这里的a和b都是一种行 ,是两种行为之 间的比较。看电影不如睡大觉,说明 影不好看,他不应该看电影而应该在 睡觉,正确答案是d。
3. 题目:我觉得比起爱情来,事业更重 。
问:说话人是什么意思?
答案:c
说明:“比起a来,b更……”说明“b a……”。在此句中,“比起爱情来, 事业更重要”意思就是“事业比爱情 要”或者“爱情没有事业重要。”所 正确答案是c。
4. 题目:小镇与城市不同。城里人结婚 客人上酒楼,一切现成。小镇没酒家 只好自己动手。
问:这句话说明小镇与城市哪方面的 同?
答案:b
说明:“小城镇与城市不同”。“城 人结婚,客人上酒楼,小镇没酒家, 好自己 动手”,说明结婚时城里人在酒楼吃 ,小镇上要自己动手做,结婚时请客 式不一 样。正确答案是b。
5. 题目:这件大衣才220块,可真够便宜 ,瞧那件,跟这件差不多,价格却几 乎贵了一倍。
问:那件大衣可能多少钱?
答案:c
说明:这件220块,那件价钱几乎贵了一倍。几乎贵了一倍是说明还没有到一倍, 220的一倍就是440元,说明那件大衣没 440块,所以答案是c。
6. 题目:本来以为哥哥这几年在外面发了财,想跟他借钱买房子 ,没想到他比 我还穷。
问:下面哪句话是不对的?
答案:c
说明:说话人说本来以为哥哥在外面 了财。“以为”用来表示被证明是错 的事 实。所以哥哥在外面发了财是错误的 答案是c。说话人想跟哥哥借钱买房子 ,说明 说话人没有钱,a是正确的。没想到他 我还穷,b也是正确的。哥哥比说话 还穷, 那肯定是不能向哥哥借钱了。d也是正 的说法。

第二部分:听对话
考点突破:事件逻辑及其关系
突破指南:这类题目并不具体地考查考生 词汇或语法点的理解,而是需要听懂 子的逻辑,如事情发生的先后、事件 事件之间的关系、话语里隐含的态度 和倾向等等。做这样的题目需要对题干有一个整体的把握 全面的理解。
题目、答案与说明:
7. 题目:女:我看你对张主任言听计从的,你和他从来就没有不同意见吗?
男:有啊,但是我不告诉他。
问:从对话中我们可以知道什么?
答案:d
说明:女的问男的跟张主任有没有不同的意见,男的说,有 ,但是我不告诉他。 说明男的虽然心里有不同的想法,但 从来没有说出来过。说明他从来不提 自己的 不同意见。答案是d。
8. 题目:女:你呀,老是这样,这丢三落四的毛病不改,以后工作 会出问题。
男:我也知道,但是我就是改不了!
问:男的可能怎么了?
答案:a
说明:女的在批评男的“这丢三落四 毛病不改,以后工作还会出问题。” 明男 的做错了事情,而女的所批评的“丢 落四”就是男的做错事的原因。“丢三落四”形 容马虎或记忆力不好而忘记事情。答 是a。
9. 题目:女:请问,附近有超市吗?
男:前面电话亭对面就有一家,但很 ,东西也少。再往前走,银行旁边还 一家,虽然远一点儿,但是东西多, 也比较便宜!
问:男的建议女的做什么?
答案:d
说明:女的想知道的是附近有没有超 ,男的说“前面就有一家,但很小, 西 也少;再往前走还有一家,虽然远一 儿,但是东西多,也便宜”,除了介 离这近的 一家以外,还介绍了离这稍微远的一 ,并说另一家虽然远,但是东西多价 也便宜。 言外之意是:虽然那家有点远,但是你应该去那家买东西。答案是d。
10. 题目:女:我给你寄的礼物收到了吗,邮局说三天准到 那情人节那天就该 收到了。
男:这情人节都过了两天了,我连个 物的影儿都没见着呢!
问:对话发生在哪天?
答案:c
说明:要答对这道题首先要知道一个 识,即情人节在2月14号,女的给男的 的礼物应该2月14日收到,但他们谈话 时间是情人节过了两天,所以应该是2 月16 号,答案是c。
11. 题目:女:小张昨天幵车把人给撞了。
男:啊?你说说怎么回事?他开车不是很有经验 ?
问:男的想知道什么?
答案:c ‘
说明:女的说小张开车撞人了。男的表示惊奇,“你说说怎么回事,他开车不是很 有经验吗?” “怎么回事”就是问怎么发生的,问 是事情发生的过程。后面的反问句 表示肯定的意思,“他开车很有经验 ”正因为小张开车很有经验,所以男的对他撞人 这件事表示奇怪,想知道过程。所以 案是c。
12. 题目:女:爸爸,房间已经收拾好了 蛋糕也摆好了,等妈妈回来给她一个 惊喜。您买的蜡烛呢,我把它插上去
男:哎呀,礼物和鲜花都买了,就是 买蜡烛了。
问:两个人在干什么?
答案:d
说明:女的收拾了房间、摆好了蛋糕 等妈妈回来给她惊喜。男的买了礼物 花, 但是忘了买蜡烛。“蛋糕、蜡烛、鲜 、礼物”这些东西都是过生日时需要 。所以答案是d。

第三部分:听短文
题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
美国国家黄石公园曾发生过一次森林 灾,火被扑灭后,护林员们上山察看 情。有位护林员在一棵树下惊奇地发现一只被烧焦的鸟,它翅 张开,趴在地上,像雕塑一样保持着这种姿势。护林员用树枝轻轻地拨了拨,没想到几只还没有学会飞翔的幼鸟从已经死去 母亲翅膀底下钻了出来。
原来这只慈爱的鸟妈妈本能地知道有 的浓烟升向高处,为了不让灾难降临 孩子们身上,在最危险的时候,虽然 它可以很快地飞走,可它没有只顾着 己逃命,而是把小鸟带到大树下,用自己的翅膀盖着孩子们。当火 烧着它的身体时,它坚定地站立在那 里,一动不动,因为它已经下定决心用自己的生命来保 翅膀底下的孩子们。
13. 问:护林员发现鸟妈妈时,为什么感 惊奇?
答案:c
说明:护林员在一棵树下惊奇地发现一只烧焦的鸟,它翅膀 开,趴在地上,像雕塑一样保持着这种姿势。所以答案是c。
14. 问:火灾发生时,鸟妈妈有可能逃出 火吗?
答案:a
说明:鸟妈妈为了不让灾难降临到孩 们身上,在最危险的时候,“虽然它 以很 快地飞走,可它没有只顾着自己逃命 。所以答案是a,她可以很快逃走。
15. 问:这段录音说明了什么?
答案:c
说明:这段录音主要讲的就是在一场 火中鸟妈妈用自己的翅膀盖住了孩子 小 鸟都活下来了,但是鸟妈妈却烧死了 说明妈妈为了保护孩子不惜牺牲一切 所以答 案是c。
16〜18题听力原文:
保温瓶大家都很熟悉。那么,保温瓶 什么能保温呢?这首先是因为瓶胆的构造 奇特。它是由两层玻璃构成的,夹层 的空气已经被从底部的小尾巴处抽掉 ,夹层 中形成了真空,防止了热的传导。其次,保温瓶瓶胆里面非常光滑 上面又涂上了水 银,这样,瓶胆散发到瓶壁上的热量就反射到 瓶里,防止了热的辐射。最后,由于 瓶塞是软木做的,不善于导热,所以 上开水后再塞上木塞,就把热水和外 的冷空 气隔绝了,防止了热的对流。
16. 问:保温瓶是不是保温主要看什么?
答案:c
说明:录音开始就提出,“保温瓶为 么能保温呢?这首先是因为瓶胆的构造奇特……,其次保温瓶胆里面非常光 ……”,都提到了瓶胆,所以答案是c 。
17. 问:保温瓶里的真空层有什么作用?
答案:c
说明:“瓶胆是由两层玻璃构成的, 层里的空气已经被从底部小尾巴处抽 了, 夹层中形成了真空,防止了热的传导。”所以答案是c。
18. 问:这段话从几个方面介绍了保温瓶的原理?
答案:c
说明:保温瓶为什么能保温?录音中 到:瓶胆构造奇特,防止了热传导;保温 瓶胆里面非常光滑,防止了热辐射; 塞是软木做的,防止了热对流。所以 从三个 方面介绍了保温瓶。我们也可以听到 首先、其次、最后”几个词,也说明文章从三 个方面介绍了保温瓶的原理,所以答 是c。
19〜21题听力原文:
首都是一个国家的中心,至少是政治 心。选择什么地方建都,是有一定讲 的建都首先考虑的就是安全,首都最 忌“门户大开”。然而,世界上偏偏 12个首都处 在最前线,毫无回旋余地。其中有8个国家的首都与外 隔河为界。比如:老挝首都 万象就是这样,万象隔湄公河与泰国为邻。建都要 虑的第二个因素是城市不能过大。 按照传统的观念,首都必须是全国最大的城 ,这样才能显示出气派。小国别无选择, 只能以最大的城市当首都。大城市和 等城市最好是政治和经济功能适当分 ,突出 首都的政治职能。另外,如果首都厂 林立,乌烟瘴气,人口密集,交通堵塞,也会 影响首都政治中心职能的发挥。目前 全世界至少有30个首都存在问题,其 急需迁 都的有十几个。
19. 问:这段录音主要讨论的是什么?
答案:c
说明:一般来说一段文字要说明什么 讨论什么,都会开宗明义、开门见山 所 以第一句话至关重要。本段录音第一 话是说“首都是一个国家的中心,至 是政治 中心。选择什么地方建都,是有一定 究的。”所以这段录音想讨论的问题 “选择什么地方建都?”答案是c。
20. 问:什么样的城市比较适合做首都?
答案:a
说明:提出论点之后,录音的后面就 细地说明了建都的几个考虑因素,首先考 虑的就是安全,所以处于边境的、离 国很近的城市不适合做首都。建都的 二个考 虑因素是城市不能过大。另外,如果首都厂 林立、人口密集、交通堵塞,也会影响 首都政治中心职能的发挥。所以b、c、 d都是不适合做首都的因素。答案是a。
21. 问:下面哪种说法不对?
答案:d
说明:首都首先考虑的就是安全,首 最忌“门户大开”,因为这样不安全。所以 八是正确的说法。虽然首都最忌“门 大开”,但是很多国家的首都处在最 线,其中 有8个首都与外国隔河为界,老挝首都 象隔湄公河与泰国为邻。所以b也是 确的说法。录音开始就说“首都应该 少是政治中心”,中间又说“大城市 和中等城市最好 是政治和经济适当分工,突出首都的 治职能。”后面又说“如果……,也 影响首都 政治中心职能的发挥。” 一直在强调首都的政治职能。说明首 的政治职能最重要。c也是正确的。所 以错误说法是d。因为录音中提到作为首都的城市“不能 大”,虽然 传统观念认为首都必须是全国最大的城 ,但是大城市和中等城市最好是政治 济适 当分工。所以首都的城市最好不要太 。答案是d。

tbngoc
16-08-2013, 09:46 AM
第三十八课

第一部分:选择恰当的位置

突破指南:1.语气副词的用法
2. 情态副词的用法
突破指南:副词是用在动词、形容词前面 修饰、限定作用的词。常常用来说明 动 作行为或性质状态等所涉及的范围、 间、程度、情态以及肯定或否定 的情况。有时也用来表示两种动作行 或性质状态之间的关系。副词按 照意义,可以分为好几类,在本单元我们主要练习两类___表示语气和 情态的副词。
答案及说明:
1. 答案:d
说明:“倒”通常用来表示跟一般情 相反,有“反而,反倒”的意思。本 中说 “我比哥哥小”,可与情理相反的是 个子比他高”,因此“倒”用在后半句中谓语的前 面,所以该题放在d处。另外,“倒” 可以放在比较句中形容词的前面。
2. 答案:c
说明:“到底”用在疑问句中时,表 进一步追究,是“究竟”的意思,一 用在 动词、形容词或主语的前后。本题疑 句的主语是“心理”,谓语动词是“ 自”,所 以把“到底”放在c处,也可以放在句 开头。
3. 答案:d
说明:“千万”作副词时,是“务必 的意思,在祈使句中表示一种恳切的 咛, 当表达否定意义时,常跟“别,不可 不能,不要”连用,因此本题的正确答案是d。
4. 答案:d
说明:“逐渐”是指事情缓慢而有序 进行和变化,可用在动词前,本题中 示变 化的动词有两个,一是“缩小”,但 前面已有“不断”,这也是个表示变 状态的词 语,因此不能放在此处,所以唯一合适的位 就是动词“减轻”前。
5. 答案:a
说明:“究竟”用于问句时,表示进 步追究,有加强语气的作用,和“到底”的 意思相当,用在能愿动词“应该”前
6. 答案:c
说明:“果然”是指事情的结果与事 想的一样,本题的意思是“我们原来就预计 这种新药的效果不错,在用了以后, 情真的有好转了”。所以选择c,把“ 果然”放 在主语后,谓语动词前。
7. 答案:d
说明:“大致”是“大概,大约”的 思,本题是指“在反复讨论以后,计 大概 定下来了”,因此把“大致”放在谓语动词“定”之 。
8. 答案:b
说明:“竞”和“竞然” 一样,都表示没想到,出乎意料的意思, 常只用在主语 后。当一般动词前有能愿动词时,“ ”要放在能愿动词的前面。所以正确 选项是b。

第二部分:选择填空

考点突破:副词综合练习
突破指南:关于各类副词的用法,我们已 分别在前面的三课中做了介绍。在本 课的第二部分中,我们将逋过另一种 习形式--选词填空,把各个不同类型的副词或 义相近相似的副词放在一起,让大家 别、分析,从而进一步了解副词这个 大家庭当中的各个成员。
答案及说明:
9. 答案:d
说明:“一向”表示从过去到现在始 如此;“一律”是指动词陈述的对象 部包括在内,无一例外,本题就是把“所有公民”都 括在内,认为他们在法律面前都是平 的,没有例外;“一直”可以表示在 一定的时间内动作是持续的、不改变 不间断的;“一连”是指一个一个连 的,中间没有断过,如“他一连说了 十个成语”。
10. 答案:b
说明:“早晚”表示早或晚,意思是 在时间上也许早也许晚,但总有一天 会……”;“偶尔”表示有时候,很 的时候;“恰好”表示正好;“顿时 是“一下子, 立刻”的意思。本题是说体育场里一 子热闹起来,因此选b。
11. 答案:c
说明:“除非”表示一定要这样,才能得到某种结果,如果不这样,就会有另一种 结果;“否则”表示不然的话,如果 这样的话;“果然”是事情如所说的或所 的, 如:“我猜的没错吧,他果然在那儿 ;“其实”表示“实际上”,引出和 文相反的意 思,有更正上文的作用。本题后一分 中产生的结果与前一分句中所说的一 ,因此 选择c。
12. 答案:a
说明:“万一”表示一种出现的可能 很小的假设,如:“万一找不到我, 打我 的手机”;“就是”的意思是“即使 ,表示假设兼让步的关系;“从而” 示结果或进 一步的行动,通常用在后一分句的开 ,沿用前一分句的主语。本题是假设 找不到 朋友的时候”,这种可能性非常小,因此选择a。
13. 答案:d
说明:“万一”是表示可能性极小的 设;“万万”是“无论如何”的意思,常常 用于否定式中;“千万”是“一定要 务必”的意思,是副词,用来修饰动 ;“万分” 是“非常”的意思,表示程度深,也 副词,如:“能得到你的亲笔签名,我感到万分 荣幸”。本题的意思是“非常感激曾 过他的人”,因此正确的选项是d。
14. 答案:d
说明:“早晚”表示早或晚,意思是 在时间上也许早也许晚,但总有一天 会……”;“先后”是一个时间副词 表示一段时期内发生事件的顺序;“ 于”表示通 过长期的努力而获得某种结果;“始 ”的意思是“从头到尾持续不变”。 题的意思 是说他的观点一直不变,因此选择d。
15. 答案:b
说明:“究竟”多用在问句中,表示 一步地追究,有加强语气的作用,相当于 “到底”。该题前半句中已经有“倒 ,也表示一种追问的语气,所以这里 追根究底地 想知道问题所在,因此b是正确答案。“毕竟”、“终究” 示一种让步的语气,表示 虽然已经到了一定的程度,但是依据 种事实还可以有回旋的余地,如“他 竟是你 儿子,你还是别再责怪他了!” “我终究已经付出了很多努力,没有 劳也有苦劳哇!” “竟然”表示一种意想不到的语气, “太阳那么好,竟然下起雨来。”。
16. 答案:c
说明:“不必”是“不用”的意思; 必定”是“一定”的意思;“未必” 示“不 一定”,“想必”是一种猜测的语气 根据题意,该题上下两个分句语意构成 折,所 以上句是说好话,下句是心里不一定 好,因此本题的正确答案是c。
17. 答案:b
说明:“仍然”表示某种情况持续不 ,有“还”的意思,修饰动词和形容 ,一 般用于书面语,本题的意思是“还是 以前一样”。
18. 答案:d
说明:“明白”是动词,用在此处不 ;“实在”是“确实,的确”的意思 用于 强调真实性;“干脆”是表示做事, 话直截了当,很爽快;“明明”是“ 然,确确 实实”的意思,用“明明”的分句前 常有表示反问的分句,本题就是这样。
19. 答案:c
说明:这四个选项的意思相近,都用 表示常常发生的事,其中“通常”比 特 别,它除了有“常常”的意思以外, 指带有规律性的动作行为。因此本题最恰当的 答案是c。
20. 答案:b
说明:“尤其”表示在全体中或与其 事物比较时特别突出的,一般用在句 的后 一部分。本题的意思是“在我喜欢的 国菜中,特别喜欢的是川菜”。因此b是正确答案。

tbngoc
22-08-2013, 05:46 PM
第三十九课

第一部分:把最符合画线部分意思的 找出来

考点突破:习惯用语
突破指南:这部分试题中常常会出现一些 惯语。习惯语并不难,在hsk汉语水平考试词汇 语法大纲》中已经给出一些,只要熟 了就没问题。虽 然有关习惯语的题目很少像动词、形容词、名 等词汇一样要考虑具体 的语言环境,但是看上下文对选择还 很重要,有时学生会遇到没见过 的习惯语,这就要靠根据上下文句意来猜答案了。一般来说 习惯语真 正的意思常常不是从字面上看到的那样,因此只是说出它表面意思的那 个选项往往要排除。
答案及说明:
1. 答案:d
说明:“说不上话”的意思就是因为“不熟悉”,好像没机会谈话一样。
2. 答案:d
说明:“不碍事”就是不影响行动、 活等等。
3. 答案:a
说明:“报销”有向公家报账的意思 但在这里,这台电脑“报销了”,明 要去 买一台新的,可见这台电脑是“坏” 了,所以才需要买新的。“报销”也 此意。
4. 答案:c
说明:“眉目”在成语中或者分别说 眉”、“目”时,代表了容貌的某一 分,但 是如果合在一起,就表示事物大概的样子或雏形,备选项中的“头绪”正是 意。
5. 答案:a
说明:“炒鱿鱼”就是指被“开除”

第二部分:阅读短文后选择合适的答

考点突破:归纳和推理
突破指南:有关“归纳和推理”的问题, 对难度大得多。因为答案不是“所见即 所得”,而是需要在读懂整个一部分 基础上,向适当的方向做一定的 推理才能得出结论。当然,文中当然 出了一定的线索,因此如果发现 了线索,相对就容易得多。这样的题目,只有多加练习才行。
答案及说明:
6. 答案:c
说明:该题需要根据本文做一定的推测,“小张刚找到份他不太喜欢的工作”,可 见小张才工作不久,那么对于刚人职场的人 专家是怎么建议的呢?由本文可知, 家认为此时尤论你喜不喜欢,建议“最好坚持做两年以 ”,所以对于小张的情况,专家最可能会建议c “再做一段时间”。至于d,本文只是 ,原来的判断“可能是不正 确的”,因此专家不会直接告诉他他的判断是不 确的。
7. 答案:c
说明:专家们对跳槽给出了三种不同 情况,并且在每种情况下,都提出了 提, 可见专家们对跳槽的态度还是很“谨 ”的,也就是很“小心仔细”的意思
8. 答案:d
说明:这是一道细节题,所见即所得 “莫扎特效应”根据本文第一句话,就是指 其音乐能提高人的“学习和记忆能力”。
9. 答案:c
说明:该题的答案不够直接,所以需 做一定的推理。本文提到了,在新研究中 发现,听了莫扎特奏鸣曲的鼠,其大脑内“某些基因的活跃水平”有明显提高,可见 音乐刺激并促进了这些基因。那么这是一些什么样的基因呢?下文提到,这些基因是 “一种与学习和记忆有关的化学物质”。据此推断 莫扎特的音乐之所以能提高学习和 记忆能力,其实是因为促进了脑内负责这方面的相关基因。
10. 答案:d
说明:本文提到了莫扎特音乐能“缓 ”那些严重癫痫患者的症状,但只是 缓 解”而已,并没有说是“治愈”。因此d不是其音乐的作用。
11. 答案:b
说明:本文当然涉及到了a、c和d三个 题,但是很显然,主要是围绕公用健 身器材来说的,说的是公用健身器材 能会造成传染病,因此要及时清冼,个人用完 器材后也要养成良好的卫生习惯。因此b是本文的主要内容。
12. 答案:c
说明:该题需要一定的推理。文中指 ,现代城市空气中的污染比较厉害, 菌 等微生物数量可观,人体携带的就更 了,所以使用这些器材容易造成传染病流行。 据此推理,并不是这些器材本身的问 ,而是在“使用”过程中,带菌的人 过以后, 病菌残留下来,别人再来用,那当然 易造成传染病的流行。所以c是合理的答案。
13. 答案:a
说明:本文很清楚地提到,在使用公 设施的时候,与其“接触”是难免的 也 就是说接触公共设施是无法避免的,所以应防止公用健身器材传播疾病。不接触公共 设施是不太可能的,这是不合适也是 合理的办法,因此a不对。至于b、c和d, 本文最后一段都提到了。

tbngoc
30-08-2013, 10:16 AM
第四十课

第一部分:请选择唯一恰当的词语
突破指南:根据关联词选择
考点突破:关联词的搭配相对是固定的,所以 类题型相对也是比较容易的。掌握 相关的复句结构很重要。当然,有些 联词有很多搭配,所以应该看清 上下文,并做出合理的推断。
答案及说明:
1. 答案:d
说明:对于生物物种的演变及发展, 般用“进化”来表示。
2. 答案:b
说明:前文说了大多数动物可以从母 那里学到基本生活技能,但是这些能 是 “属于遗传学上”的,遗传是先天性,是相对于下文所说的“发 创造”的,因此“本能”与此意最相吻合。“能力 、“本领”或“本事”都没有强调这 天生性、遗传性。
3. 答案:c
说明:该句与上句形成一定的对比意 ,因此用“但是”合适。“虽然”其后应 有“但是”连接,但这里没有。“即 ”用于条件复句,如:即使你做错了,我也相信你。“反而”表示递进,如:他不但自 不做,反而叫别人也不做。
4. 答案:a
说明:该句句意想要表明,只有人和 过训练的黑猩猩才能重复一些闪光点 别 的动物都不会,所以这里选择“均” 代表了这个意思。如果用“还”或者 也”,那 表示的意思正好相反了。 “除了……以外,也/还/都……”这个句型很重要,应该注意
5. 答案:d
说明:“遗传”是指有血缘关系的一种自然继承的 系,在这里显然不是,而是指 人为的学习和教育使某些发明得到大面积的推广 这种意义与“传播”最为接近。
6. 答案:c
说明:该句的上半部分句意为大多数 动物不能使一些发明得到传播,该句指那 些偶尔能使用工具的黑猩猩没过多久 就不使用这些工具了,可见这两句之 有一种 递进的关系,总体意义上是一致的, 指动物缺乏重复发明的能力,并且该 在句意 上有强调上半部分的作用。因此,用表示递进意义的关联词比较好 备选项中“甚至” 是最合适的。
7. 答案:b
说明:“对……了解”是比较固定的 配,“对”后引出了解的对象。
8. 答案:a
说明:“过来”、“过去”是指走路 的方向,这里是指“过生活”,以前 非衣食 无忧,现在可以了,此时“过”后的补 是“上”,“上”是表示达到目的的 果补语, 在这里表示开始能够过一种生活。
9. 答案:c
说明:“连……都/也……”是固定句型。
10. 答案:b
说明:该句的句意是作为独生子女, 己料理自己生活的能力不太好,“自 ”能 力用在这里比较恰当。如果用“管理 ,一般用来指比较宏观的、全面的组 机构。 “自律”不是说自己照顾自己,而是 己约朿自己,本文并没有提及这方面 事情。
11. 答案:d
说明:上句说的是大家过一种群体生 有一定的合理性,该句说的是这种群 生 活只是过渡形式,所以上下句构成了 折的意思,因此选择“不过”。“总之”是对全 文进行总结,“其实”表示实际上, 倘若”表示假设。

第二部分:请填写唯一恰当的词语
考点突破:便条
突破指南:这部分试题,主要是一些常用 应用文,因此熟悉这些应用文的格式和 常用词语是非常重要的。如果熟悉这 应用文的常用格式,至少在看到 这些题目时,就会少一些畏惧的心理 一般来说,要求填空的字大多是 大纲中的甲、乙级字。同时,要注意根据上下文的意思填空,大部分情 况下,要填的字都能和前后的字构成 个词或词组,但构成的这个词是 否适合上下文的意思,就需要在填好 后,把这个字带入句中读一遍, 看看是否做到句义通顺。
本课重点为便条,便条也是实际生活 很常见的一种应用文方式,便条不像 知 那么正式,涉及的内容也更广泛,格式上主要有称呼以及末尾的署名和日 ,不很固 定,较随意。一般来说,一张便条只说明一件事,把握便条的大意 行选择并不难。
答案:
12. 顺 13. 得 14. 持 15. 步 16. 离 17. 议 18. 放 19. 准

tbngoc
06-09-2013, 10:28 AM
第四十一课

第一部分:听句子
考点突破:综合测试
题目、答案与说明:
1. 题目:玩完南京,我们从上海直接回 安吧,别去苏州了,行吗?
问:他们打算去玩的最后一个地方是 里?
答案:b
说明:备选项是四个城市名,我们在 音中听到“玩完南京”、“从上海回 安”、 “别去苏州了”。回西安说明西安是 们的家,不是他们旅行的地方,他们 上海回西 安,说明回家之前去的地方是上海。 京已经玩过了,苏州不去了,问题是 他们玩 的最后一个地方是哪儿,因此答案是b。
2. 题目:各位旅客,列车还有部分剩余 位出售,有需要卧铺的旅客请到八号 厢办理补票手续。
问:说话人在哪儿?
答案:d
说明:“有……出售”让人误以为商 在卖东西,“办理补票手续”会让人 以为 是在售票处,但是又可以听到“列车 铺位、卧铺、车厢”这些词,那么, 该是在 火车上,正确答案是d。
3. 题目:经过两年的努力,山田终于和 姐一样,拿到汉语水平考试的八级证 书了。
问:下面哪句话正确?
答案:b
说明:“经过两年的努力,山田终于 姐姐一样,拿到……”说明山田两年拿到了 证书,并不是姐姐在两年之后拿到证 。“终于”这个词说明这个结果是山 经过了很 长时间的努力才实现的,那么说明姐 很早就拿到了证书,所以正确答案是b 。
4. 题目:今天的《生活之友》就为您播 到这里,谢谢收听,我们下次再见。
问:《生活之友》是什么?
答案:d
说明:我们可以听到“《生活之友》 送到这里”,“播送”说明这个节目 “播放 的”,“谢谢收听”说明这个节目是 的。所以应该是电台的节目。答案是d 。
5. 题目:沈老师病了,今天同学们都去 他了。下午我有事,没跟他们一起去 现在我想去看沈老师,但不知道沈老 住在哪儿。
问:下面哪种说法不正确?
答案:d
说明:说话人说沈老师病了,想去看 ,伹是不知道她家住在哪儿,说明沈 师 在家里休息。八是正确的说法。“今 同学们去看他了,我有事,没跟他们 起去。” 说明b、c是正确的说法。但是我们不知 道沈老师明天能不能来上课。答案是d
6. 题目:有时候我上完夜班回来,困得 命,但是同屋的几个人却把麻将搓得 “哗哗”直响,没完没了的。
问:说话人的态度是什么?
答案:b
说明:说话人说同屋的几个人搓麻将,搓得没完没了,“没完 了”表示一种反感 的、不耐烦的情绪。也可以从上下文 行判断,说话人下了夜班,想睡觉, 是同屋 的人一直搓麻将,使说话人无法睡觉,当然很令人讨厌了。答案是b

第二部分:听对话
考点突破:综合测试
题目、答案与说明:
7. 题目:女:张峰,下一站是工人影院,我们下去看 电影吧。
男:没时间了,五点钟我要赶回学校去,王伟去青岛找工作,我要送他去 车站。
问:他们在哪儿说话?
答案:c
说明:女的说“下一站是工人影院, 们下去看场电影吧。” “下一站”是跟公共汽车有关系的, 下去”表明他们现在在车上。答案是c 。
8. 题目:女:你看,王辉戴上眼镜,哪像个土人,简 是大学教授。
男:真的,挺气派的,跟我们总经理 不了多少。
问:王辉是干什么的?
答案:d
说明:女的说“王辉戴上眼镜,哪像 工人?”这是个反问句,意思是“一 儿也不像工人”,说明他就是工人, 答案是d。“简直是大学教授”、“跟 们总经理差不了多少”是指王辉戴上 眼镜后看起来像是大学教授和总经理 但实际上并不是。
9. 题目:女:听说你们很重视员工的培养和提高,待遇也 常好,是吧?
男:是啊,但是管理也非常严格啊,工作环境让我很有压力。
问:下面哪一项不是男的公司的特点
答案:d
说明:女的问男的,他们的公司是不 很重视对员工的培养和提高,待遇也 好。男的回答说“是”,说明这个公 司重视培养员工,收人高。但是男的 说,管理非常严格,工作环境有压力,所以a也是这个公 司的特点。只有“工作环境好”不是 的公司的特点,答案是d。
10. 题目:女:你怎么不洗洗啊?
男:没事,不干不净吃了没病。
问:关于男的,我们知道什么?
答案:b
说明:女的问男的怎么不洗洗,但没 洗什么。男的说“不干不净吃了没病 ,就是说“不太干净的东西吃了也不 会生病”。说明女的让他洗吃的东西 他觉得不洗也没关系,所以不是洗衣 也不是洗澡,男的不是不担心生病, 而是他觉得不会生病。所以答案是b。
11. 题目:男:我早就说了,白桥市场的 西不能买,全是骗人的,你看,没穿 几天呢,旁边就破了,跟儿也断了。
女:我也不知道这么差呀,以后再也 去那儿了!
问:女的在白桥市场买了什么?
答案:c
说明:男的说女的在白桥市场买的东 没穿几天就破了,跟儿也断了。女的买的东西是用 “穿”的,那么a、b、c、d都有可能 但是这个东西有“跟儿”,“跟儿” 鞋跟的意思,只有鞋才会有鞋跟。所 以c是正确答案。
12. 题目:女:麻烦你转一下604房间?
男:这儿是新华书店,您打错了!
问:女的怎么了?
答案:c
说明:女的说“请您转一下604房间” “转一下……”是指打电话时转接到 的房间,所以可以判断女的在打电话 ,男的说“您打错了”,说明女的打 电话了。答案是c。

第三部分:听短文
题目、答案与说明:
13〜15题听力原文:
男:这几天怎么总不见周近来找你呀,两人闹别扭啦?
女:我跟他吹了。
男:怎么了,上周你过生日不是还在一起吗?
女:对,就是那次吃完最后的晚餐后 手的。
男:到底为什么呀?你们谈了八年恋爱,就这样分手了?
女:八年又怎么样?结婚八年还有离婚的呢。
男:你别打岔,说说究竟为什么?
女:唉,也没什么特别的原因。这几年我工作很努力,成绩也很好,现在 经是部门经理了,但是他呢,总是原 踏步。说心里话,我并没有嫌他,他 倒不自在起来了。
男:是他先提出分手的?
女:严格地说是他父母,他父母认为:“女孩 能占上风,婚姻也一样”,既然这 样,我有什么好留恋的呢。
13. 问:女的男朋友为什么不自在?
答案:d
说明:女的跟男朋友分手了,没什么 别的原因,因为女的已经是部门经理了, 但是她的男朋友总是原地踏步,所以 得不自在,正确答案是d。
14. 问:是什么因素导致这对恋人分手的?
答案:b
说明:男的问是不是女的男朋友提出 手的。女的说“严格的说是他父母,他父 母认为女孩不能占上风,婚姻也是一样。”所以分手的真正原因是男孩的父母不同意, 正确答案是b。
15. 问:现在女的对分手是什么态度?
答案:d
说明:同事问女的最近怎么了,女的 “吹了”、“结婚八年还有分手的呢 ,说明 她已经想得比较明白了。接着女的又 因为男方父母的态度,她想“有什么好 恋的 呢”,说明她也不再留恋了,因此综合看来,女的语气已经相当平静 ,所以选d。
16〜18题听力原文:
人们通常认为,大哭一场会有助于消 悲伤情绪。可是,心理学家的实验恰 得 出了相反的结论。他们给150名妇女放映了一部悲剧影片,然后对这些妇女进 心理 测试。结果,在观看影片过程中哭泣 妇女,两小时后残留的悲痛和低沉情 比没有 哭泣的妇女要多。哭泣的妇女脉搏更 ,手更冷,神经冲动更加强烈。因此,心理学 家认为,哭泣反而会加重人的悲伤,甚至令人不能自拔。但 泣对眼睛有好处,泪水 能冲洗眼睛,为角膜提供更多的氧气
16. 问:心理学家的实验证明了什么?
答案:c
说明:人们通常认为大哭一场有助于 除悲伤情绪,但接下来具体举例说明 理 学家试验的情况,因此,心理学家认为,哭泣反而会加重人的悲伤。答案是c。
17. 问:哪一个不是哭泣妇女的特点?
答案:d
说明:实验中显示,观看影片过程中 泣的妇女,两小时后残留的悲痛和低 情 绪比没有哭泣的妇女要多。哭泣的妇 脉搏更快,手更冷,神经冲动更加强烈。所以答案是d。
18. 问:根据录音,下面哪句话不对?
答案:b
说明:录音开头说“人们通常认为, 哭一场会有助于消除悲伤情绪”所以d 是正确的说法。实验中,他们给150名 女放映悲剧影片,然后对这些妇女进行心理 验,发现在观看影片过程中哭泣的妇 ……比没有哭泣的妇女多,所以150名 女中 有哭的有没哭的。b是错误的说法。哭 不能减轻悲伤,但是哭泣对眼睛有好 处,泪 水能冲洗眼睛,为角膜提供更多的氧 。答案是b。
19〜21题听力原文:
西兰花是由许多的小花蕾组成的深绿 植物。一般不生吃,而是煮后做沙拉 或 是生炒、做汤、炖菜。西兰花虽然看 来好像能保存很长时间,其实很容易 损、变 黄或发黑,所以应当在新鲜时食用。 然茎的部分皮稍厚而且有点硬,扔掉 可惜。 其实茎部具有花蕾部分所没有的甜味 应将茎部去皮,切成棒状,一起煮。 蕾部分 同青菜一样,一不注意就会炒得很烂。另外,如 里面有水分则比较容易变色,所以 要保存的话应该去除湿气。形状独特 色彩鲜绿的西兰花为饭桌增辉不少, 烹饪中的使用频率相当高,它不仅适 用于西洋料理,也很适合中式炒菜。
19. 问:下面哪个不是西兰花的吃法?
答案:c
说明:西兰花一般不生吃,而是煮后 沙拉,或是生炒、做汤、炖菜。所以 吃 不是西兰花的吃法,答案是c。另外, 们看四个备选项,a、b、d都是把西兰 花做 熟了的,而c是生的,c与a、b、d是不同 的,所以也可以判断c是答案。
20. 问:下面哪一点不是西兰花的特点?
答案:a
说明:“西兰花是由许多的小花蕾组 的深绿色植物”,所以西兰花的形状 特, 颜色鲜艳。另外一句话也说明了这两 “形状独特、色彩鲜绿的西兰花为饭 增辉不 少。”所以b、d是正确的。“西兰花虽 然看起来好像能保存很长时间,其实 容易受 损、变黄或发黑”所以c是正确的说法 “虽然茎的部分皮稍厚而且有点硬, 扔掉却 可惜。其实茎部具有花蕾部分所没有 甜味。”所以西兰花的茎部有甜味, 花蕾部分 没有甜味。答案是a。
21. 问:下面关于西兰花的说法哪一个是 正确的?
答案:d
说明:“西兰花虽然看起来好像能保 很长时间,其实很容易受损,变黄或 黑。 所以应当在新鲜时食用。”所以a、b都 是正确的说法。“西兰花如果有水分 较容易 变色,所以要保存的话应该去除其湿 。”所以c也是正确的说法。“虽然茎 的部分皮 稍厚而且有点硬,扔掉却可惜,其实 部具有花蕾部分所没有的甜味。应将 部去皮, 切成棒状,一起煮。”所以虽然茎部 点硬,还是可以吃的。所以答案是d。

tbngoc
13-09-2013, 05:48 PM
第四十二课

第一部分:选择恰当的位置
考点突破: 1.其他一部分词语的用法
2.其他一些固定结构的用法
突破指南:本课是全书语法部分的最后一 单元。这一单元中,我们在以上各项 专 题语法的基础上,搜集了一部分词语 用法,如动词,还有一些固定结 构的用法。这些语法项目在hsk考试中 布得较为零散,题量有限, 因此我们把它作为最后一部分推出,同 也是对全书语法部分的一个 总结。
题目、答案与说明:
1. 答案:b
说明:“来”在这里是个表示概数的 。如果句中的数词在十以上时,“来 的位 置是数词后,量词前,所以答案是b。
2. 答案:a
说明:“好比”是“如同”、“好像 的意思,表示比拟,意思是跟以下所 的情况 一样,如:“你明知自己打不过他却偏要去,就好比 拿鸡蛋碰石头”。
3. 答案:a
说明:“等……的时候”用在分句的 面,表示主要动作发生的时刻,后面 有 “再、才、就”等词来配合。如:“ 吃过饭再去”,“等到他上班以后” 本题的答案是a。
4. 答案:b
说明:“连”的句子表示由一种极端 情况去说明一般的情况。“连”应放 表示极端、特殊情况的名词前,该句 中的“任何一个小问题”是表示极端 况的名词,所以应该选择b。
5. 答案:c
说明:“差点儿”表示某种情况接近 现而没有实现,或几乎不能实现而终于实 现。当表示希望实现而没有实现时, 惋惜的意思,动词用肯定式,动词前 常用 “就”,因此本题的正确答案应该是c,表示因只相差一点而没有被选上。
6. 答案:a
说明:“每”后是“当、逢、到”等 词时,表示同一动作有规律地反复出 ,后 面常用“都,就”等词呼应,表示必 会怎样。因此本题选择a答案。
7. 答案:c
说明:“将”在本句中是介词,相当 “把”,表示处置。“中国区总部” “恒生 银行”所属,因此“将”应放在c处。
8. 答案:b
说明:“经过”放在时间名词前面表 一个进程所用的时间,如:“经过三 的学 习”,“经过几个月的调查”。本题的时间名词是“ 千年”,因此选b。

第二部分:选择恰当的答案
考点突破:1.其他一部分词语的用法
2. 其他一些固定结构的用法
突破指南:本课是全书语法部分的最后一 单元。这一单元中,我们在以上各项 专题语法的基础上,搜集了一部分词 的用法,如动词,还有一些固定结构 用法。这些语法项目在hsk考试中分布 得较为零散,题量有限, 因此我们把它作为最后一部分推出,同 也是对全书语法部分的一个总结。
答案及说明:
9. 答案:b
说明:“照顾”在这里表示特别对待 优待,如:“他受到了特殊的照顾” “伺候”是照料人的饮食起居,随时 在身边服务,“a伺侯b”中的a和b地位 有时候可以表现一种不平等。本题中 的“政策”在这里显然是优待“残疾 ”的意思,“残疾人”的地位在社会 体中比较特殊,所以用“照顾”更合 适。
10. 答案:d
说明:“搞阴谋”是个固定搭配,意 是制造阴谋,耍阴谋;其他三项都不能和“ 谋”搭配。
11. 答案:c
说明:“当时”指代已经过去的限定 某个时间,意思是“那个时候”,该 中指 代“三年前”的那个时候;“按时” 示依照规定的时间;“一时”表示短 间内、暂 时;“此时”是指所处的时间,是“ 时候”的意思。
12. 答案:a
说明:“经过”表示通过某一个动作 过程之后,后面常常是这个动作、过 引出 的结果,这里是“经过抢修”;“度 ”的意思是从一个时间到另一个时间 “经历”可 做动词也可做名词,做动词时,表示 身见过、做过。
13. 答案:d
说明:“呼呼” 一般是风声,也可以形容睡觉很香时 出的鼾声;“哇哇”用来形 容响亮的哭声;“哈哈”是大笑声; 哗哗”是流水声。
14. 答案:d
说明:“好就好在……”是固定格式,强调“好”的方面、原因,用“在”来指明 具体的优点,如:“好就好在做工精 ”,相反的用法还有“坏就坏在我忘 问他的电话了”。
15. 答案:d
说明:“了不起”表示超出寻常,本 的意思是中国在人口多的前提下,还 保持 经济发展的速度,确实是一件超出寻 的事;“了得”多用于表示情况严重 程度很 深;“数得上”表示情况突出。
16. 答案:d
说明:“恐怕”作副词时,表示一种 度的语气,意思是“似乎、大概”, 时有 担心和忧虑的意思包含在内,如“这 事恐怕今天是做不完了”。
17. 答案:d
说明:衡量能力大小的形容词在四个 项中最合适的是“强弱”,这也是一 习惯 上常用的搭配。“高矮”用于高度, 多少”用于数量,“快慢”用于速度
18. 答案:b
说明:“发明”是指创造前所未有的事物;“发现”是指发觉 以前不知道的事物; “表现”是表示或显现出来;“表明 是自身明白、清楚地表示。根据题意,答案应 是b。
19. 答案:b
说明:a、c和d三项都是名词,不能放 副词“不”后,而“称心”是动词, 从意义上说,它是“满意,合于心愿 的意思。
20. 答案:d
说明:本题是说一直维持着这种关系 始终没有改变,因此只有“保持”符合题意。

tbngoc
21-09-2013, 12:33 PM
第四十三课

第一部分:把最符合画线部分意思的 找出来

考点突破:副词
突破指南:虽然这部分试题主要考查的是 词、名词和形容词等,但有个别题仍 然 会涉及到副词。这些副词并不太难, 是一些比较常见的副词,但与语 法部分的考试重点不太一样,该部分主要考查的是这些副词的意 以及 在不同语句中的意思。因此,应掌握这些副词的多个义项,并 具体的 语境中去把握。
答案及说明:
1. 答案:c
说明:“未必”的意思表示“不一定 。“为何”表示原因,如:你为何说出这种 话? “不必”表示没有必要,如:我看吃 就不必了,一起聊聊天倒是可以。
2. 答案:a
说明:“终于”表示经过长时间的努 和付出,最后得到了想要的东西。备 项中 与该词最接近的只有“到底”,表示 终还是如何了。“竟然”带有一种不 信的语气, 用在这里不合适,如:你竟然通过了考试?真想不到。“务必 表示要求别人一定要怎 样,这里他自己努力,不是别人对他有 要求,如:这件事十点以前务必办好 。
3. 答案:a
说明:“偶尔”表示事情发生的频率 低,备选项里“难得”最接近这一层 思, 表示“少”。“一律”的意思表示都 这样,如:放假时期,学生一律不得住在 校。 “时常”表示经常,如:她时常去那 地方做头发。“起码”表示至少,如:起码十人 以上才可以打折。
4. 答案:c
说明:“千万”的意思表示一定要, 以选择c为答案。“随时”表示任何时 候, 如:你有问题,随时都可以找我。“再三” 示不断地,如:他再三承认自己的错 才 得到了原谅。
5. 答案:d
说明:“恰恰”说明时间正好,或者 行为正好证明了一种猜想,此时的意 相当 于“正好”。“相当”和后面的动词 在一起时,表示非常、十分,如:我 当明白, 你不用再解释了。“根本”的后面一般跟否定词,如:我根本不明白,你再说一遍吧。

第二部分:阅读短文后选择合适的答

考点突破:综合训练
突破指南:以下几题,把前面每一章的重点加以综合,全面考查阅读理解能力。
答案及说明:
6. 答案:b
说明:本文提到,吃之前把菜泡水里 间长了,蔬菜中的维生素等会“损失掉”, 所以a这种做法不对。炒菜时要用“大 、热油、快炒”,因此c和d也不对。至于b,文中说得很清 ,“切了就要及时下锅”,因此b是对的。
7. 做菜时为什么要盖严锅盖?
答案:c
说明:由本文最后一部分可以知道, 菜时盖严锅盖,是因为如果不盖,水蒸气 大量蒸发,这样维生素也随之蒸发消失,此外香味也会消失 因此选择c。至于a和 d,那是炒菜时要大火、热油、快炒的 因,并非盖严锅盖的原因。
8. 答案:b
说明:本文说得很明白,长途汽车司 心理障碍的发生率“最高达80%”,所 选b。
9. 答案:c
说明:这是一道细节型的数字题,所 即所得,正如文中指出,在那些人中 90 人有“偏执状态”,所以选c。
10. 答案:d
说明:本文指出,司机的心理问题是 交通环境、工作压力有关的,但这并 是 专家提出的解决办法。专家针对这一 题给出的建议是,让司机朋友“多做 些放松 的练习”,如深呼吸、握拳再打开手掌等。因此d是对的。
11. 答案:b
说明:文中明确指出,这类植物“生 于温带”,所以a“热带”是不对的。 其生 长期一般只有60〜70天,因此四五个月也不对,所以c不选。另外 这类植物主要生 长在“新疆北部”,所以内蒙古地区 布“很多”是不对的,况且文中指出 准备在内 蒙等地推广呢,因此d这种说法也不对。至于b,文中说到 ,一般20〜30厘米,“很少”有到一米 上的,因此b“一般在一米以下”是正确的。
12. 答案:d
说明:本文指出,当短命植物生长较 时,可覆盖50%。但有时“甚至”可以 满整个戈壁滩,什么是长满,那就是 部都覆盖了,也就是100%。所以最多的 情况 选择d。
13. 答案:c
说明:本文指出,内蒙古等地区和天 中西部相比,那里的“春季降水量” 差 不多,所以适合推广短命植物,这样也许可以有效地抑制沙尘暴。所以c是 正确的答案。

tbngoc
28-09-2013, 10:44 AM
第四十四课

第一部分:请选择唯一恰当的词语

考点突破:根据语体选择
突破指南:文章多种多样,风格也多种多样,有的抒情味浓,有的叙事味浓,有 议论味浓,有的说明味浓。这就是语 的不同。有些词汇在不同的语体 中用都可以,有的则不行。虽然此种 题比例在本部分中并不太大,但 是难度相对较大,因为这不仅需要对词义进行判断,同时 求对文章的 风格做出判断,还要对该词是否适合这种 体做出判断,这实际上是考 查了语言运用中的得体性。因此,在平时的练习中,不仅要练习记叙文 体的篇章,也要适当地选择一些议论文体或应 文体的篇章来练习,培 养对语体的感觉。这里有一个小窍门 如果碰到公文体的文章,如:规 章、告示等等,由于公文体要求语言简 明晰,所以,备选项中意思合 适的词中字数较少的词往往是正确答 。而如果碰到记叙类的文章,有 时字数多的那个反而就成了正确答案
答案及说明:
1. 答案:d
说明:本文是一篇议论文,议论文一 来说,用语都比较紧凑简单,常常用 言 句式或者是四字成语等来表现论证的 洁性。所以虽然该题“西方的”也可 用,但 是前面已经用了西方,再用“西方的 未免累赘。“他们的”也可以用,但 如“其” 看上去更简洁有力。“那样的”指代不明,所以不用。因此“其”是首选。
2. 答案:c
说明:“不妨”的意思就是没关系, 以试着做做的意思。但是,正如上题 说,这是篇议论文,语气不能太随便 ,如果用了a、b和d,都未免口语化, 以选c更 符合语体色彩。
3. 答案:a
说明:“以……为……”表示“把… 作为……”,这是一种比较固定的格式。
4. 答案:d
说明:根据文意可以知道,这里是想知道这样的文化内涵和道德价值到底是什么, 所以应该用“怎样的”来形容。“啥样的”虽然意义相同,但很口语化,不 该在这样 的议论文当中出现。
5. 答案:c
说明:这里表示作者从一些渠道得知了一些事,但考虑到这是篇议 文,而曰.是 一篇比较正式而有水平的议论文,所 其整体的语言风格也是简洁而严肃的,因此用 “据悉”才最符合语体色彩。“传闻”常常表示小道消息,未必确定。 打听到”或者 “听说”都太随意。
6. 答案:a
说明:根据句意,有关方面正在考虑申报的事 ,而且参考备选项的话,那表示 这样的考虑和行动也越来越迫切。但是如 用“匆匆”、“急忙”或者“慌忙” ,都带有 一种事情发生得猝不及防,没有做好 分准备的意思。很显然,这里并不蛊 而是提 前赶快做好准备。所以用“加紧”更能符合本文正面、积极的色彩
7. 答案:b
说明:作者在这里提出了一个问题, 申报之后呢?”那为什么会提出这样的问题 呢?因为不管怎么说,申报都不是目标,只是一种手段,所以才需要考虑申 之后的 长远发展。因此这里并不是递进,也不是转折,而 代表了作者的一种寻根究底的语 气,所以用“毕竟”是适合的。“说 了”相对“毕竟”来说,口语色彩相 浓,不太 适合放在这里。
8. 答案:b
说明:“发布新闻”是比较固定的搭 ,表示使新闻被更多的人知道。“发 ” 一 般后面的宾语是一种精神、品质,如 发扬优良传统。“发行”的宾语常常是书籍等, 如:这本书一个月就发行了 3000册。“发出” 一般跟命令等,如:将军发出了前进 命令。
9. 答案:d
说明:“到最后”显然不合适,因为没有这样的语境。如果用“到今天”或“一直 到现在”虽然在语义上没什么错误, 是要注意的是,根据文体来看,这是一篇新闻 报道,新闻讲究的是严肃性,而这两 未免显得太随意。不如“迄今”,严 而简洁。
10. 答案:b
说明:虽然a、c和d如果放在这里,意 上都对,谁都能明白,但是不符合本 文的语体色彩。用“列人”既有相同 意思,在语体上也符合新闻的语体色 。
11. 答案:d
说明:“获得” 一般是在参加竞争、比赛的环境下得到荣誉等,这 显然不是,中 国并没有和别人去比赛。而只是根据现实的情况来看,中国申报文化遗 的排名位居 全世界的首位。从这个意义上来说, 居……位”是比较好的搭配。“占领”或“统治” 色彩上都有点暴力和强权的意思,语 上不符。

第二部分:请填写唯一恰当的词语

考点突破:其他
突破指南:由于这部分试题,主要是一些 用的应用文,所以前面的教学重点一 直 集中在应用文上。但间或也会出现一 非应用文文体的短文,所以本课 就提供几篇这样的短文,让学生熟悉。当然,虽然文 不同,一般来 说,要求填空的宇仍然大多是大纲中 甲、乙级字。同时,要注意根据 上下文的意思填空,大部分情况下, 填的字都能和前后的字构成一个 词或词组,但构成的这个词是否适合 下文的意思,就需要在填好之 后,把这个字带人句中读一遍,看看 否做到句义通顺。
答案:
12. 通 13. 统 14. 增 15. 染 16. 民 17. 养 18. 胁 19. 关